Блог им. bocman28

ищу себе репетитора по Теории Нечетких Множеств

ребят, помогите с репетитором. нужен человек который знает Теорию нечётких можеств/нечеткую логику/лингвистические переменные!!

за обучение готов платить!
у меня есть конкретная задача которая решается с помощью ТНМ.
    20 комментариев
    Ну сейчас налетят, отбою не будет!) Не каждый поймёт, что это, зачем и как применять. Ну, как говорится, с Богом!)
    avatar
    Научить? Легко! А что это такое?
     нужен человек который знает Теорию нечётких можеств/нечеткую логику/лингвистические переменные!!
     Да любая женщина генетически спец, особенно в нечёткой логике.
    avatar
    Нечеткая логика проста, вряд ли вам нужен преподаватель. Прочитаете и всё поймёте, там элементарно. 
    avatar
    Abstract, читаю, не всё понимаю и спросить не у кого
    БорZян Барашкин, вы наверно в учебник полезли. Найдите статью, где конкретный пример рассматривается, как подготовить формулировку, как фаззифицировать, как дефаззифицировать, и на основе примера быстро перейдёте к практике. У вас же конкретная задача, я так полагаю. А там уже от простого к сложному будете допиливать.
    avatar
    Abstract, и так делаю тоже)) на гуглшколяр не мало статей, но и в этих статьях есть моменты, которые я не поимаю, а пояснить некому ))
    Я знаю эту логику:  надо на предложение выпить водки отвечать нечеткой логикой :
    _хочешь выпить?  
    — нет, но буду!
    avatar
    Поскольку существует вероятностная интерпретация нечетких множеств, необходимости их изучать не вижу вообще. Когда-то читал Заде, хотел применить в задаче классификации. Без толку. Сейчас задача классификации настолько продвинута, что шариться в хламе  по чердакам и кладовкам просто глупо. 
    avatar
    SergeyJu, мне пока нечем вам возразить ) но в одном учебник по ТНМ показан наглядный пример отличия вероятностной характеристики от нечеткой ) может найду, покажу
    SergeyJu, 


    вот, нашел ))
    БорZян Барашкин, какая-то мутная херь...
    Открываете современный учебник по ML и обнаруживаете, что там масса методов, среди которых вот никаких нечетких множеств нет как класса!
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Trask_Grokaem-glubokoe-obuchenie_RuLit_Me_603639.pdf
    avidreaders.ru/book/samoobuchayuschiesya-sistemy.html

    avatar
    SergeyJu, спасибо за книгу, забрал )
    БорZян Барашкин, у николенко тулупьева очень простая книжка, советую с неё начать.
    avatar
    SergeyJu, спасибо, сейчас поищу
    БорZян Барашкин, такое не надо читать, чтобы не забивать себе голову белибердой, которая поместилась в чьей-то голове. Нечеткая логика в таких областях как рынок всегда базируется на суждениях эксперта. И именно он определяет пределы работы системы в тех или иных случаях.

    В своё время японцы достигли неплохих результатов в управлении финансами на основе нечеткой логики. Их система включала под 250 экспертных суждений, которые они обрабатывали по-разному, исходя из не менее полной подборки фактов о рынке. Так вот, у них система даже в моменты обвалов успевала реагировать. Годик был эдак, если память не изменяет, 2005 вроде. А потом их купили и больше про них ничего не писали. ) Но там и проект этот был совместным каким-то, вроде с амерами, а эксперты использовались в том числе западные.

    Я думаю, сейчас это повторить гораздо проще, во-первых открытых данных больше на порядок, во-вторых накоплен огромный массив экспертных «формул» о рынке, нужно только покопаться и систематизировать. И тут есть один большой плюс, эта система позволяет мгновенно учесть действия рынка, как если бы они не влияли на рынок, и перейти в новое состояние немедленно. Это к вопросу о том, что управляющие не могут обыграть рынок, потому что рынок и есть эти управляющие. ) Блин, чего только нет в моей памяти, иногда сам удивляюсь, что помню малозначимые вещи двадцатилетней давности.
    avatar
    Abstract, мне не для рынка )) для управления уровнем сложности игры )д
    БорZян Барашкин, это наверное несколько проще. А в чём задача?
    avatar
    Abstract, вы наверняка играли в любую компьютерную игру в которой каждый следующий уровень сложнее предыдущего.  вот-вот и у меня есть игра обучающая в которой я хочу сначала научно обосновать а потом и реализовать постепенное повышение сложности от уровня к уровню 
    БорZян Барашкин, понятно, ну желаю вам успеха. )
    avatar

    теги блога БорZян Барашкин

    ....все тэги



    UPDONW