Блог им. Larissa

Золото, инвестиционная идея

Фонды Тинькофф переходят на золото на Московской бирже — почему это важно?

Тинькофф Капитал стала участником торгов на рынке драгоценных металлов на Московской бирже.

Что это значит для инвестора?

Наш биржевой фонд «Тинькофф Золото» (TGLD) постепенно уходит от инвестиций в золотые слитки через акции iShares Gold Trust. Вместо этого он начнет покупать физическое золото на Московской бирже. То же самое будут делать и Вечные портфели в рублях, долларах и евро (TRUR, TUSD, TEUR), у которых золото традиционно занимает четверть портфеля.

Они собираются по принципу:

Стратегия для любой ситуации в экономикеИнвестиции делятся на равные доли: золото, акции, облигации и деньги. Такая стратегия помогает получать прибыль в любых условиях: при росте, стагнации или спаде экономикиwww.tinkoff.ru/invest/news/555786/


От себя добавлю, чтоэто самый безопасный способ торговли.

1. Без плеча,
2. Без комиссии на торговлю в самом Тинькофф, удобно для спекуляций, но там спред есть, конечно
3. Удобно для инвестиций с постоянным пополнением депозита,
4. Долларовые, евро- и рублевые инвестиции на выбор

Хороший инструмент.
Не является торговой рекомендацией

★3
20 комментариев
Это конечно здорово, вопрос только в том, что TGLD существует уже не первый день. Раньше это была оболочка для iShares Gold, сейчас, допустим, чистое золото. НО покупателю важно не это, покупателю важен факт, снизится ли процент за облуживание, или процент за обслуживание с iShares будет просто перенаправлен Тинькову, без какого-либо влияния на обычных инвесторов.

Кроме того надежность Тинькофф банка все равно будет ниже чем у ВТБ, который так же имеет золотой фонд, и появляется вопрос, какова «доплата» за риск. Если бы Тинькофф соригинальничал и предложил бы вместо золотого фонда серебряный или платиновый или паладиевый, но Тинькофф почему-то пытается влезть на площадку, где уже есть два крупных (и вероятно более надежных) фонда. 
avatar
Evvibris, Диверсифицируйтесь по брокерам и фондам.
А пока 
Расходы фонда включены в стоимость пая на бирже и составляют 0.74% в год от стоимости активов. В них входит вознаграждение УК, услуги депозитария, регистратора, биржи и прочие расходы.

Но это не рекомендация вложиться только сюда
avatar
Larissa, эти 0,74% включали комиссию самого iShares? Я так понимаю, нет.
avatar
Larissa, Набрать портфель надежных брокеров и добавить к ним Тинькова?
Это Тиньков диверсификация?
avatar
sergik99, видимо, только у iShares эта комиссия 0,25%
avatar
Evvibris, Надежность Тинькофф банка все равно будет ниже чем у ВТБ — почему?
сли бы Тинькофф соригинальничал и предложил бы вместо золотого фонда серебряный или платиновый или паладиевый, но Тинькофф почему-то пытается влезть на площадку, где уже есть два крупных (и вероятно более надежных) фонда. 
Опять же, все впереди и как оригинальничать, если нужно сначала сделать классический признанный формат
avatar
Larissa,
1. Потому что ВТБ — топ-2 гос банк, его если надо, просто докапитализируют, даже менеджмент менять не будут. А Тинькофф если что пойдет по пути Открытия в лучшем случае, а менеджмент имеет риск пойти по этапу (не дай Бог, желаю, конечно, процветания и роста Тиньку и его сотрудникам, но реалии именно таковы).
2. Вот уж признанный формат — это точно не про Тинькофф, который своим примером доказал, что можно идти своим путем (я про формат банка без офисов)
3. Тот же ВТБ прям реальное золото покупает и хранит в спец хранилище. Выходит, вариант TGLD менее надежен без бонуса в виде более низкой комиссии?
avatar
Владимир, по поводу третьего пункта вы не правы, ВТБ конечно покупает золото, но их фонд это по крайней мере пока тоже только оболочка для американского фонда, притом если не ошибаюсь, для того же самого, который у Тинькова. 
avatar
Evvibris, у ВТБ физическое золото www.vtbcapital-am.ru/upload/vtb_am/VTBG%20ETF%20as%20of%2006%20nov.pdf
avatar
Evvibris, меня опередили и уже ответили вам, что у ВТБ в фонде реальное золото
avatar
Владимир, я не то имела в виду
avatar
Evvibris, А Вечных портфелей ни у кого нет по принципу «Стратегия для любой ситуации в экономикеИнвестиции делятся на равные доли: золото, акции, облигации и деньги. Такая стратегия помогает получать прибыль в любых условиях: при росте, стагнации или спаде экономики» 
avatar
Larissa, стратегия вечных портфелей при околонулевых ставках вызывает очень много скептицизма.  Фактически 75% портфеля генерят околонулевую доходность для валютных фондов.
avatar
Владимир, может быть
avatar
Evvibris. Понятно почему войти в золото хотят. Самый ликвидный и раскрученный инструмент.
avatar
EdvardGrey, ИМХО серебро и палладий более раскручены, и не удивлюсь, если и ликвиднее. 
avatar
ПавелХадалов, авторизовался, чтобы плюсануть.
Андрей Круглов. Ну а я плюсанул профиль( рейтинг не главное, но лишним не будет), чувствую можете что-то написать толковое. Давайте.
avatar
ПавелХадалов, Вы меня правильно поняли
avatar

теги блога Larissa

....все тэги



UPDONW