Блог им. wrmngr

Фундаментальный анализ в действии

    • 27 февраля 2021, 00:43
    • |
    • wrmngr
  • Еще
Еще один провальный квартал Nikola: 0 долларов выручки и 147 миллионов долларов чистого убытка. Количество акций в обращении продолжают расти (+44% г / г). Рыночная капитализация: $8 млрд.

Virgin Galactic: $0 выручки и $74 млн чистого убытка. Акции в обращении продолжают расти (+22% г / г). Рыночная капитализация: $10 млрд.

Plug Power: -$316 млн выручки и $476 млн чистого убытка. Акции в обращении выросли на 63% в прошлом году. Цена акции выросли на 800% по сравнению с прошлым годом и достигли рыночной капитализации в 24 миллиарда долларов.

Источник
twitter.com/charliebilello/status/1365068929970954244?s=09
-----------
Лично у меня только один вопрос: как можно получить минусовую выручку? 
29 комментариев
с доплатой продавали )))
avatar
Pringles, скидка 146%? это православно, да
avatar
c этим Плагом занятная история
есть такой Michael Bigger кто его покупал в 2013 году и… не продал в 2014
когда цена выросла в неск раз.  все смеялись над ним
сейчас зато он на коне

но продал ли в этом году? 
avatar
d_d, сейчас весь рынок — занятная история, потом в учебники по финансам войдет 
avatar
Количество акций в обращении продолжают расти
Как это возможно? На рынке обращается определенное количество акций, и у всех есть хозяева. Акции могут только сменить владельца.
Фирма продает свои акции? Тогда это абзац.)
avatar
3Qu, ооо, да вы не в курсе видимо как работает рынок акций! Ща найду ссылку, а во. Про разводнение (dilution) ознакомьтесь
mikki33.livejournal.com/12346.html
avatar
wrmngr, спасибо, но не увидел в статье ничего нового.
avatar
3Qu, количество акций в обращении может меняться, это ключевой момент
avatar
wrmngr, если их продает сама фирма или миноритарии, или, в случае доп эмиссии.
В остальных случаях количество в обращении постоянно, а вот объемы покупок/продаж (оборот) действительно могут значительно меняться. Но вы же говорите о количестве в обращении. Это, кстати, обычно, всего-то 5-10% общего количества.
avatar
3Qu, неточный перевод, да. Имеется в виду именно допэмиссия по сути, разводнение долей
avatar
Eugene Logunov, там всё не очень просто. Процитирую осведомленного человека:«Не корретно говорить про прибыль в данном случае. Биткоин учитывается на балансе как indefinite lived intangible asset. Грубо говоря это значит что обесценение (impairment) отражается в p&l и уменьшает налог который будет платить Тесла, а аннулирование обесценения не осуществляется. То есть не будет увеличения прибыли за счет роста биткоина пока его не продадут.
Digital assets are considered indefinite-lived intangible assets under applicable accounting rules. Accordingly, any decrease in their fair values below our carrying values for such assets at any time subsequent to their acquisition will require us to recognize impairment charges, whereas we may make no upward revisions for any market price increases until a sale. As we currently intend to hold these assets long-term, these charges may negatively impact our profitability in the periods in which such impairments occur even if the overall market values of these assets increase. ir.tesla.com/_flysystem/s3/sec/000156459021004599/tsla-10k_20201231-gen.pdf»
avatar
Eugene Logunov, т.е. если биток падает, то Тесла имеет дополнительные налоговые вычеты. А если растет, то это никак на них не влияет)) бесплатный опцион мазафака)
avatar
Лично у меня только один вопрос: как можно получить минусовую выручку? 

Мне сразу подумалось, что это изменение выручки г/г, потому что минусовой выручки не бывает. Если мы говорим, конечно, о выручке, а не о чём-то другом, что выручкой обзывается.

Если же это не так, то единственное, что мне остается предположить — списание дебиторской задолженности.
avatar
Kot_Begemot, нет это не изменение выручки. В отчете они показывают именно отрицательную выручку за три последних месяца и за год. Скорее всего именно второе, про дебиторскую задолженность. Иными словами сначала они признали продажи и показали их в промежуточных отчетах. А потом вдруг оказалось, что этих продаж то и не было — поэтому списывают все: и продажи, и дебиторку. Криво, конечно.
avatar
DR. LECTER, да, скорее всего перенос результата прошлого квартала с корректировкой
avatar
Kot_Begemot, 

The company had offered warrants of PLUG stock to big customers like Amazon (AMZN) and Walmart (WMT) in exchange for fuel cells they bought.

In Q4, Plug Power booked $456 million in costs, most of which were «noncash charges related to the accelerated vesting of a customer's remaining warrants.»

As PLUG stock began soaring last fall as the election of Joe Biden raised hopes for green energy policies, those warrants became more attractive to exercise. On Thursday, Plug Power said its customer warrant program has new been fully expensed.


Чтобы Амазон и Уолмарт покупали их топливные элементы, компания предлагала им warrant-ы на свои акции. Акции взлетели после выборов Байдена (и его поддержки «зеленых» технологий). Видимо, дальше исполнение warrant-ов произошло. Видимо, в отчетности как-то отразилось, что батарейки продавались, когда акции стоили гораздо ниже, чем они стоят сейчас. Какая-то хитрая переоценка.

Отрицательная выручка там не только за квартал, там и за год она отрицательная в итоге получилась.

the company's actual revenue was negative $316 million for the quarter and negative $100 million for the year.

finance.yahoo.com/news/miserable-quarter-oppenheimer-gives-plug-150414326.html
avatar
Анастасия К, что-то  мне не понятно как можно застраховать своих заказчиков при помощи опциона Колл? Если бы речь шла про Пут опцион, было-бы более-менее понятно — заказчик страхуется от всевозможных проблем контрагента (самой Plug) и срыва поставок. 

Ещё более мне не понятно как убыток по опционам может отразиться в выручке компании....


avatar
Kot_Begemot, 
Ещё более мне не понятно как убыток по опционам может отразиться в выручке компании....

Эта ситуация подробно разобрана на seekingalpha (там же и история, откуда взялись эти варранты, почему у Амазона так много, все с 2017 года и финансовых трудностей в 2017 году началось)
seekingalpha.com/article/4409336-plug-power-shares-crater-confusion-over-impact-warrant-charges

По US-GAAP разница в ценах на дату выдачи варранта и на дату вестинга уменьшает выручку компании.

Unfortunately, US-GAAP accounting requires the company to record a provision dependent on the fair value movement of the warrants relative to the grant date or the adoption date of the Financial Accounting Standards Board's Update 2019-08, Compensation — Stock Compensation (Topic 718) and Revenue from Contracts with Customers (Topic 606) and treat the calculated amount as a reduction to revenue.

In layman's terms: The higher the company's share price and the more warrants vest, the larger the resulting warrant charge.

Здесь в 4 квартале случилось две вещи:
1. цена акции удвоилась
2. в результате нарушения какого-то условия им пришлось завестить все оставшиеся варранты, которые они Амазону давали.
The company waived all vesting conditions regarding the Amazon warrants, resulting in the vesting of the remaining 20,368,784 unvested shares.
Образовалась огромная разница, которая и уменьшила выручку

avatar
Анастасия К, спасибо, теперь понятно
avatar
Держу немного Николы. Мечта детства — машины на водородном двигателе :)
Багатенький Буратина, тогда надо держать Тойоту покуда у нее уже второе поколение серийного Mirai продается и ездит.
Национальное Достояние, жаль Тесла водородом не занимается. А мирай негде заправлять.
Багатенький Буратина, Никола- это которые свой грузовик с горки катили и снимали видосик?
avatar
Makc%, какая разница? В этом году они 100 грузовиков хотят поставить.
Багатенький Буратина, молодцы- они.
avatar
Это на самом деле всадники апокалиптического финансового кризиса.
А отрицательная выручка и нулевая прибыль это ни что иное как распил денег руководством, они продают не продукт и даже не идею, они продают акции, а нерациональный и абсурдный рынок залитый дешевыми деньгами с удовольствием пылесосит.

теги блога wrmngr

....все тэги



UPDONW