Блог им. AV_RT

+1 Квалифицированный инвестор

    • 25 февраля 2021, 16:07
    • |
    • AV_RT
  • Еще

Преамбула или мой ответ Чемберлену Набиулиной

Завел в ВТБ брокерский счет и ИИС в ноябре 2019 года и так помаленьку осваивал биржу, читал книжки, смотрел вебинары и т.п. Весь суммарный оборот за 2020 год около 1,5 млн. И тут наш ЦБ и Набиулина в частности озаботилась судьбой бедных инвесторов, они ж неграмотные все. А  давайте загоним их в стойло разрешим им только строго определенные действия. Вот так я и решил получить этот статус КИ — не для того, чтоб пуститься во все тяжкие, а просто не люблю, когда ставят ограничения и решают куда мне идти.

Действие первое — набор оборота в 6 млн.

Почитав smart.lab, задав вопрос здесь и в службу поддержки ВТБ, начал действовать. Из ответа ВТБ узнал, что на текущий момент, для расчета берут данные, начиная с 01.04.2020. Считается по всем счетам и по полной цене фьючерса, а не по ГО.
Завел 42 000 рублей на срочный рынок и за 3 рабочих дня накрутил фьючерсами SIH1 необходимый оборот в >6 млн.рублей. Обошлось это мне… в + 2000 рублей. Немного?, но и не минус. По своим ощущениям, сравнивая фондовый рынок и FORTS — это как едешь на первой передаче, и перешел на вторую… до третей (опционы) не дошел. Более спокойный вариант, можно покупать-продавать VTBM, но это либо в убыток (потери на комиссиях биржи), либо долго, да и денег надо побольше.

Действие второе — подача заявления

У ВТБ это достаточно легко, в личном кабинете в «Распоряжениях» подается заявление на присвоение статуса Квалифицированного инвестора, выбирается по размеру активов или обороту, подписывается SMS и отправляется.

Заключение — получение статуса КИ

Через час на почту и по SMS пришло уведомление о присвоении статуса квалифицированного инвестора. Квест пройден.

P/S

Если у ЦБ был план оттолкнуть, то в моем случае получилась обратная ситуация, зашел еще и на срочный рынок. А может у ЦБ и была такая цель? Запретный плод, как известно сладок. Обозначили запрет и вот они, новые спекулянты!




★17
14 комментариев

На сайт БКС зашёл, так они там пишут не о 6 млн оборота, а о 6 млн. на счетах в совокупности.

Или не так понял.БКС откликнитесь.

павел петрович попов, в кабинете бкс мир инвестиций все варианты присвоения квала. Если по обороту, то нужно загрузить отчёт за год и договор. Но в каждом месяце д.б. хотя бы одна заключённая  сделка.
avatar

ssn, Если по обороту, то нужно загрузить отчёт за год и договор. Но в каждом месяце д.б. хотя бы одна заключённая  сделка.

 

Это ли не маразм. Я их клиент. Зачем мне загружать отчет за год. По номеру договора самим в тягость посмотреть.

павел петрович попов, согласен. Маразм идея порождает не менее удивительное движение.
avatar
А у ВТБ оборот в 6 млн. надо за какой период?
avatar
Стас, в течении года  то есть за последние 12 месяцев должна быть хотя бы одна сделка в месяце а совокупный оборот более 6 лямов. Этот пункт действителен до июня.  У меня 31 августа была одна сделка, повезло. 
avatar
Не переживайте вы так… в октябре на СЛ начнут писать про то, как сдать экзамен у брокера, там вообще трат не будет.
avatar
А вот интересно, статус Квалифицированного Инвестора нужно получать у каждого брокера или один раз получил и все брокеры в курсе?
avatar


avatar
А может у ЦБ и была такая цель? Запретный плод, как известно сладок. Обозначили запрет и вот они, новые спекулянты!
Да конечно, так и есть:) запрети, создай преодолимое препятствие и вуаля, человек делает всё наоборот. Кто знает психологию, тот пользуется:)
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, а вообще это можно расценить как сговор ЦБ с брокерами, с банками -брокерами.  Это какие комисы брокеры срубили с исскуственно созданных оборотов.
avatar
Земляк, ну так-то теоретически да. Но всё-таки хорошая лазейка.
В Сбере, обороты у меня при скальпе фьюча нефти миллиардные, торгую у них 6 лет. В итоге отказ на Квала. (((   Отдыхал в 2020 году с марта по сентябрь и в итоге не подхожу теперь под квала в виду того, что нужно торговать весь год без отдыха по их мнению.
Не при еде будет сказано, что шоколадку хотят что ли?
Диванный аналитик-практик, щас они ближе к июню продлят пункт присвоения квала по оборотам 6 лямов до конца года и дальще будут рубить бобло. Так что кто не получил есть шанс получить квала.
avatar

теги блога AV_RT

....все тэги



UPDONW