Блог им. FZF

Оптимизация жизни (пространство результатов)

    • 21 февраля 2021, 11:48
    • |
    • FZF
  • Еще

Разговаривают две курицы. Одна с гордостью говорит:

  — Я большие яйца несу, по 7 рублей за штуку, а ты маленькие, по 5 рублей.

  — А оно надо, за два рубля жопу рвать?

 

Современный человек, в условиях цивилизованной сытости, перестает думать о том, где взять еду и начинает думать о развлечениях. Развлечения не несут в себе какой-либо ценности. Они лишь являются стимулятором для получения позитивных ощущений. Ценностью являются положительные эмоции (удовольствие, получаемое от процесса). Поскольку, развлечения являются лишь одним из вариантов получения удовольствия и развлечения можно продавать, то «продавцы развлечений»  прилагают много усилий, чтобы люди акцентировали внимание на любимой для них теме и не отвлекались на другие виды получения положительных эмоций.

На самом деле для человека есть две ценности: Время, которым он располагает, и положительные эмоции, которые он получает в процессе жизни (при использовании своего времени).

Формула «Время – Деньги», также работает наоборот «Деньги – Время», время которое вы можете для себя освободить от рутины, потратив некоторое количество имеющихся у вас денег. Вы можете для себя оценить стоимость времени, посчитав сколько вы зарабатываете за час. И потом все свои затраты измерять не в рублях или долларах, а в часах.

Удовольствия (позитивные эмоции и физиологические позитивные состояния) по своему характеру и направленности могут быть очень разнообразными. Стимуляторами для получения различных состояний могут выступать химические вещества, информационные раздражители, физическое воздействие, творческие процессы в мозге и многое другое.

Ресурс «время» и профит «удовольствие» могут находиться в разных отношениях в зависимости от ситуации и вида удовольствия. Стандартное представление, которое навязывается «продавцами удовольствий», это когда за удовольствие надо платить временем, потраченным на зарабатывание денег для покупки удовольствия. Другой вариант, это когда не надо ничего платить для получения удовольствия. Самый лучший вариант, это когда вы занимаетесь деятельностью, которая приносит удовольствие, и за это вы получаете время в виде денег или в виде здоровья и увеличения продолжительности жизни.

С точки зрения этих двух переменных (Время, Удовольствия), достижение жизненного успеха можно рассматривать, как оптимизацию функции (Время, Удовольствия). Все виды деятельности человека можно упрощено изобразить на плоскости с координатами времени и удовольствия. Эту плоскость можно назвать «пространство результатов». Любой вид деятельности можно представить вектором с координатами времени и удовольствия в пространстве результатов. Вектор на этой плоскости будет отражать результат от конкретной деятельности с точки зрения ресурсов времени и полученного удовольствия. На рисунке приведен пример такого пространства результатов.
Оптимизация жизни (пространство результатов)

Посмотрим на стимулятор позитива «алкоголь». Цена удовольствия складывается из материальных затрат, затрат на разрушение здоровья и потерянного времени на восстановление организма после отравления. Удовольствие есть, время в минус.

Хуже алкоголя может быть не любимая низкооплачиваемая работа. Здесь идут потери по всем направлениям. Теряете время, здоровье, получаете негатив, заработанные деньги (пересчитанные во время) не компенсируют затрат. По сравнению с этим вектором алкоголь кажется праздником. Поэтому, люди считающие употребление алкоголя праздником, скорее всего, имеют большие проблемы с вектором работы.

Высокооплачиваемая не любимая работа вызывает негатив, но достаточно большая оплата может компенсировать негатив, если ее потом превратить в свободное время и организацию более эффективной жизни.

Любимое дело, приносящее доход. Здесь профит со всех сторон. От деятельности получаем удовольствие и деньги, которые можно перевести во время.

Занятие физической культурой может давать разные результаты. Если вы выполняете физическую нагрузку для какой-либо цели (поддержание здоровья, сгон жира), но при этом вам не нравится сам процесс, то удовольствие у вас идет с минусом, а время с плюсом в качестве здоровья и продолжительности жизни.

Физическая нагрузка в удовольствие дает профит по всем направлениям, но для такого результата должна быть правильно подобрана система занятий и мотиваций.

У каждого будет свое пространство результатов. Одна и та же деятельность может приносить разным людям разные результаты. Поэтому, для себя нужно рисовать свое пространство результатов и анализировать на предмет его улучшения. Некоторые вектора вы не сможете изменить сразу. Но вектора получения удовольствий вы часто определяете сами. В нижний правый угол попадает не только алкоголь, но и стимуляторы позитива, за которые вам приходится платить «продавцам развлечений». В этой теме стоит выйти из предлагаемых вам социумом шаблонов и поработать над своими личными предпочтениями, чтобы перебраться в верхний правый угол.

Оптимизация жизни (пространство результатов)




★3
19 комментариев
Tуземец, Не делайте того, за что будет мучить совесть. И тогда цель жизни будет другая.
avatar
Чего за орден такой
avatar
бред пит, орден Плюшкина первой степени даётся тем у кого есть деньги, но хер не стоит на удовольствие от них и второй степени когда денег нет и смерд мимикрирует громко заявляя об отказе от потреблядства ))
avatar
бред пит,  https://subscribe.ru/group/orden-skupyih-ryitsarej/
avatar


avatar
Tуземец, не усложняйте. Всё ради чего люди делают телодвижения — это поучение позитива в виде выделения эндорфинов в головном мозге. (даже ваш комментарий, всего лишь для того, чтобы отметиться в сообществе как высокоумный участник, и получить небольшую порцию дофамина и серотонина.) И есть ограниченный ресурс — время.
avatar
Tуземец, и теперь все будут знать, что есть неадекватный человек, который удаляет свои комментарии.
avatar
FZF,  если это «знание» даст им и вам дозу серотонина, которого не хватает, то на здоровье ))
avatar
Спасибо за нетривиальный пост, будет интересно нарисовать подобный график для себя!
avatar
Расписал хорошо (в целом). Только добавлю еще один аспект.

Есть деятельность для повышения эффективности в будущем. Т.е. можно что-то делать сейчас не получая нужной отдачи в виде удовольствия. Не всегда оно есть. Иногда надо потерпеть. В преодалении тоже есть некоторое удовольствие, которое полезно освоить. :-)

Например — меньше жрать вкусного сейчас, чтобы получить здоровое тело потом. Вкусное жрать весело, а последствия когда они там будут-то… А ведь они будут. :-)

Ну и важным моментом служит позиция в соц иерархии. Она позволяет получить более хороших женщин (в том числе). Если ты не тренируешься (условно), ты конкуренцию проиграешь. А в юношестве так и окружащие вломят. Защищать придется свой ресурс. Если он ценен для остальных. Будут расходы на оборону. Можно отступать, но будет обидно. :-)

Но пайн, но гейн. Придется потерпеть. И поработать без гарантии результата. И поогребать. :-) А так в целом согласен.
avatar
Евгений Петров, Работа на будущие результаты — это работа по получению времени. Не имеет значения когда вы это время получите, главное, что оно будет в вашем распоряжении.
avatar
И добавлю про куриц (которые из шапки). :-)
Придет нужда, на мясо первой пустят курицу которая несет яйца за 5р. Так что стратегия интересная, но риск остается. Бенефециар там внешний.
Если только стратегия не глубже — заморочить курицу за 7р и лишить ее преимущества.
avatar
Евгений Петров, с курицами вопрос не однозначный. Если рассматривать куриц, как птиц несущих яиц и идущих на мясо, то их участь предрешена. Все пойдут на мясо.
С людьми может быть обратный эффект. Чем больше ты рвешь жопу зарабатывая деньги по 16 часов в сутки, тем быстрее ласты склеишь
avatar
FZF, Что же Вы своим советам сами не следуете? Регулярно писать хрень в интернете так себе удовольствие и времени куча уходит. Лучше уж выпили бы что-ли.
avatar
Василий Пупкин, У вас очень ограниченные представления об этом мире и удовольствиях. Я понимаю ваше пристрастие к выпивке. Но у людей могут быть совсем другие цели в этой жизни.
avatar
FZF, да уж, Вашего просветления мне никогда не достичь. Пойду лучше накачу за Интенет, который дал возможность всем доморощенным философам-неудачникам самовыражаться и получать самоудовлетворение.
avatar

теги блога FZF

....все тэги



UPDONW