Блог им. Proficient

По "стопу" позицию можно закрывать частями на разных уровнях "стопа": для тех, кто не знает

Есть стратегии контроля вероятного убытка при помощи так называемых «стопов».

Под «стопом» многие имеют ввиду ордер «стоп-лосс»,  при  активации которого ликвидируется вся позиция целиком.
Этого многие боятся и не используют «стопы» вообще. 

Но есть возможность закрывать по «стопу» не всю позицию, а только ее часть или поэтапно частями. 

Например, я сейчас  держу позицию Sell 45 контрактов фьючерса РТС, и в случае, если рынок двинется не в мою сторону, то моя позиция начнет закрываться «по стопу» частями по встречным заявкам «BUY stop», выставленным на разных уровнях.

Сначала по стопу закроется 10 контрактов, затем 15 контрактов, а 20 останутся в рынке для спокойной оценки ситуации и принятии решения о дальнейших действиях: 

По "стопу"  позицию можно закрывать  частями на разных уровнях "стопа": для тех, кто не знает


Встречные заявки «BUY stop» можно также размещать в безубыточной зоне:
По "стопу"  позицию можно закрывать  частями на разных уровнях "стопа": для тех, кто не знает


★2
11 комментариев
Не со всем согласен, но спасибо за теоретические статьи. Их стало на Смарте чудовищно мало! 
Добрый человек, как и всегда, доброта на лице! 
купившие Газпром по 360 аплодируют стоя вашей стратегии. Тогда человек купил, и закрыл по стопу лишь часть, а оставшиеся акции думал закрыть на отскоке, в результате его отвезли на 90 руб.
  Стоп ведь для того, что мой прогноз оказался ошибочным — так зачем в таком случае оставлять часть позы и крыться ещё ниже?
  Ваша стратегия хороша, когда это падение — просто пролив, а потом рынок отрастёт обратно. но заранее ведь этого не известно. а если не отрастёт?  
avatar
Барсик, можно закрыть и полностью, но частями.
Для этого у каждого  должен быть его личный торговый план выхода из позиции (желательно записанный в блокноте): либо выходить по одному «стопу», который ликвидирует всю позицию целиком (об этом знают все, но боятся исполнять), либо выходить «по стопу» двумя-тремя частями, тоже полностью ликвидируя всю позицию.   
Статья написана исключительно  для тех, кто в принципе не знает, что по «стопам» позицию можно закрывать частями, вплоть до полной ликвидации всей позиции, но частями :)
Я в данный момент хочу оставить часть позиции в рынке, чтобы через два-три часа понять рыночную ситуацию и определиться с дальнейшими действиями…
avatar
Подобная выкладка больше импонирует набору позы, нежели выходу из нее, но если развить тему выхода ступенькой, то она реализуема в том случае, если вход был всем сайзом, дал плюс, но импульс затух и начал обратное движение. В части снижения риска, как РМ, данный способ неплох. Иными словами к точке 0, если осталось только половина от полного сайза, можно будет или получить меньший убыток согласно точки выхода по отмене сценария, либо увеличить стоп относительно текущей волатильности. Например, из личного, мтс лонг был закрыт не полностью, с учетом улучшения средней, в случае остановки на уровне, либо поза в ноль, но тогда убыток будет меньше. Однако в позиции шорт, вне зависимости от актива, необходимо более агрессивное уменьшение рисков.
avatar
Михаил, спасибо за комментарий. Статья написана обобщенно  исключительно  для тех, кто в принципе не знает, что по «стопам» позицию можно закрывать частями, вплоть до полной ликвидации всей позиции, но частями :) Просто многие действительно этого не знают.
Детализация действий у каждого должна быть своя.
О выходе по одному «стопу» знают все, но многие не способны торговать с одним «стопом», ликвидирующим всю позицию.
Конечно, конкретный уровень риска и конкретный план выхода из убыточной позиции у каждого должен быть свой…
avatar
Proficient, «статья»? Типа для дебилов?
Если этот пост для тех, кто не умеет читать матчасть,
то они и этот пост прочитать не сумеют.
А кто читать умеет, тот давно это прочитал.

Обычно пропускаю такие посты мимо «ушей», но… достали уже подобными откровениями, для знания которых достаточно скурить самый детский букварь.
avatar
Соглашусь, что это редкость, которая звучит в темах по РМ и ММ.
avatar
Использование стопов никакого отношения к инвестициям не имеет, это чисто психологическая штука.
Искусственное ограничение

теги блога Proficient

....все тэги



UPDONW