Блог им. expertprofits

Стоит ли менять брокера?

    • 29 января 2021, 20:58
    • |
    • ExPro
  • Еще
Доброго вечера. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от идеи и перспективы смены брокера. В одном из моих прошлых постов некоторые участники смартлаба очень сильно критиковали меня за то, что у меня открыт торговый счет у «брокера с банановых островов», и я не буду сегодня говорить у какого именно брокера не потому, что мне стыдно, а потому что не хочу спровоцировать у тех же участников смартлаба очередной приступ ПМС  и поберечь их несчастные «пуканы». 
К критике я стараюсь относиться разумно и логично, если есть в критике рациональное зерно — она принимается, а если в критике прослеживается мистика, слухи или просто «потому что гладиолус», то засуньте эту критику, товарищи ПМСники, обратно. Ну а теперь, когда мы определились с понятийным аппаратом, вернемся к теме сегодняшнего поста. Так вот, после упомянутого выше случая, я действительно задумался о том, чтобы сменить брокера, ведь действительно, к сожалению, мой брокер не может похвастаться лицензией европейского регулятора, и тем более американского. Поэтому на рынке брокерских услуг он (мой действующий брокер) выглядит не так авторитетно как другие более матерые и известные гиганты этого бизнеса. И я начал искать брокера, который будет обладать всеми полюсами моего сегодняшнего брокера, а так же таким достоинством как контроль со стороны европейского или американского регулятора. Очень много положительных отзывов в интернете, и на смартлабе в частности, я нашел об американском брокере — Interactive Brokers. И стал я детально изучать вопрос перехода к этому, более авторитетному, по словам других участников смартлаба, брокеру. Признаюсь, что негативная критика в адрес моего сегодняшнего брокера меня затронула и я стал сомневаться в правильности своего сегодняшнего выбора. Я стал задавать себе вопрос: «Что же там прекрасного у других брокеров, чего нет у моего?» Я даже как-то лично на себя эту критику принял — ведь раз мой брокер ЛОХ, значит и я тоже «непромах», где-то облажался, не то выбрал. Стал «копать» и разбираться, что с моим брокером и моим выбором не так!!!
И таким образом, чтобы ответить правильно на поставленные перед собой вопросы, я выделил достоинства и недостатки обоих брокеров. 

Начнем с брокера Interactive Brokers.
Плюсы:
1. американский брокер — брокер с хорошим рейтингом, находиться в одной из стран, где финансовая деятельность граждан оберегается/контролируется законом, и закон этот работает четко, жестко, предсказуемо.
2. брокер имеет контроль американского регулятора.
3. клиентский счет застрахован на 500 тысяч долларов.
4. брокер предоставляет выход на многие мировые финансовые площадки.
5. можно раз в месяц делать вывод средств/прибыли без комиссии.
6. с недавнего времени нет ограничения минимальной суммы депозита в 10 тысяч долларов, сегодня можно открыть счет и на 2 тысячи.
7. лояльные и привлекательные условия по комиссионным для трейдеров — чем больше торгуешь, тем меньше платишь.
Минусы:
1. при открытии счета в 2021 году уже придется ставить в известность Федеральную налоговую службу о открытии счета в зарубежной компании, причем не где-то, а в американской. Санкции никто не отменял и отношения между РФ и США далеко не дружеские.
2. новый для меня торговый терминал — помимо того, что он новый он еще и на английском. Возможно перевод интерфейса и есть на русском, но я не уверен, что он на 100% полностью имеет руссифицированную версию. Поэтому, перед тем как начать торговать через торговый терминал Interactive Brokers, мне придется изрядно попотеть для его изучения, возможно перевода, и настройки под свои торговые задачи. На мой субъективный взгляд торговая платформа Interactive Brokers мощнее и в то же время намного сложнее по сравнению с МТ4. Зачем мне телескоп для колки дров? Говорю про себя и на сегодняшний день, основываясь на свою торговую систему (торговля руками на основе технического анализа). И поэтому перспектива смены торгового терминала меня изрядно напрягла!
3. переход с CFD контрактов на акции — а) в торговой системе придется менять метод вычисления риска на позицию с имеющегося на более                                                                                 объемный и сложный, связано это с тем, что разные наименования акций имеют разное их количество в 1                                                                   лоте. Плюс к этому может прибавиться (в чем я не уверен, проверить не было возможности) и то, что                                                                           стоимость 1 пункта у разных акций  тоже может быть разной, что тоже усложнить торговый алгоритм                                                                           более объемными вычислениями риска на позицию.
                                                             б) у брокера не всегда может быть в распоряжении нужный объем акций при открытии шортовой позиции.
                                                             в) режим Т+2, это когда средства после закрытия позиции становятся доступными через сутки.
4. финансовая отчетность перед американским финансовым органом, которую нужно заполнять вовремя, и при нарушении данного условия (количество раз не могу сейчас вспомнить) брокерский счет может быть закрыт данным брокером без права повторного его открытия.
5. регулярные ухудшения  взаимоотношений между Россией и США не дают мне на сегодняшний день уверенности в том, что я могу спокойно торговать через американского брокера и быть уверенным в стабильности моих взаимоотношений с ним. А если хорошо подумать, с кем наше государство в хороших политических и экономических отношениях? И почему-то мне не приходит в голову ни одно развитое европейское или западное государство с которым у РФ нормальные отношения. Может я что-то упустил? 

Теперь перечислю достоинства и недостатки моего сегодняшнего брокера:
Плюсы:
1. счет открыт достаточно давно — мои отношения с налоговой РФ уже устаканились и предельно ясны для меня.
2. торговый терминал МТ4 — хорошо известная мне торговая платформа на родном языке со всеми уже проделанными мной настройками.
3. CFD инструменты — а) CFD инструменты имеют точную копию колебаний цены как и на самих акциях, но в отличии от акции нет ограничений в объемах для шортовых позиций (ограничения связаны только с кредитным плечом и размером депозита), и нет заморочек связанных с процессом дивидендного периода.
                                 б) нет режима Т+2.
                                 в) в распоряжении для торговли список CFD тоже довольно внушительный — почти 300 штук.
                                 г) цена 1 пункта одинаковая для любого CFD инструмента, отличаются только комиссии по инструментам и спрэды.
4. нет необходимости отчитываться перед финансовым регулятором страны, в которой зарегистрирован мой сегодняшний брокер.
5. по многим торговым инструментам устраивает комиссия и спрэды.
6. хорошая служба тех.поддержки.
7. своевременный ввод, и что очень важно — вывод средств.
8. брокер регулярно старается  улучшать качества предоставляемых услуг — модернизирует сайт, предоставляет своим клиентам бесплатные обучающие материалы (причем по существу, без воды и пыли), помогает с аналитикой популярных торговых инструментов.
9. страна, в которой зарегистрирован мой сегодняшний брокер, находится в нейтральных с Россией отношениях.
Минусы:
1. молодость брокера — на рынке финансовых услуг достаточно недавно по сравнению с авторитетными компаниями с хорошей репутацией и более продолжительным сроком присутствия на рынке предоставления брокерских услуг.
2. отсутствие надзора со стороны европейского или западного регулятора.

Таким образом, на сегодняшний день в процессе смены брокера для меня больше минусов и потенциальных трудностей, чем плюсов и перспектив в будущем сотрудничестве. Конечно же мои аргументы наверняка не полные, поскольку я плотно не сотрудничал с западным брокером и не смог на практике познакомиться с качеством предоставляемых услуг, но тем не менее имеющихся плюсов у Interactive Brokersдля для меня явно недостаточно, чтобы можно было смело закрывать счет у моего сегодняшнего брокера и переходить к нему. Если я что-то упустил, буду признателен справедливой критике и полезной информации по теме данного поста.  










★1
17 комментариев
Главный минус вашего брокера в том, что он не брокер.
Всё остальное уже не важно и разговоры в пользу бедных.

Можете это воспринимать как ПМС. Если вам будет так легче.

Ну и по сути в посте куча фактических ошибок.
Рустам TradeInWest.ru, если мой брокер не брокер, тогда какой статус будет точным по Вашей точки зрения, чтобы охарактеризовать ту фирму, которую я называю брокером?

Спасибо за то, что увидели «кучу фактических ошибок», а можно из этой кучи указать конкретно хотя бы 3 штуки?
avatar

ExPro, 
1)имея счет в IB (или любом другом амер. брокере) не надо отчитываться перед американскими органами
2)Имея ЛЮБОЙ СЧЕТ, открытый в любое время зарубежом — отчитываться надо в любом случае. Не важно когда вы его открыли.
3)Отношения между Россией и США (их ухудшение) никак не сказываются на переводах денег туда и обратно.

Я не стану комментировать вот это: «по многим торговым инструментам устраивает комиссия и спрэды.»

Очевидно, что вы не считали в деньгах и не сравнивали затраты на комиссию в IB или другом норм брокере и у вас.

Если посчитаете, то убедитесь, что вы переплачиваете от 2х до 10 раз.

Рустам TradeInWest.ru, за Вас перед американскими органами первые 3 года после открытия счета отчитывается брокер, а после трех лет Вам придется попросить Вашего брокера продолжить данную отчетность, если Вы не знали.

Что же касается открытых счетов зарубежом, то только с 1 января 2020 года граждане РФ обязаны уведомлять ФНС РФ о открытых после 01.01.2020 года счетах. Счета, открытые до 01.01.2020 не подлежат обязательному информированию ФНС, если Вы не знали. А об отчетах перед налоговой я речи и не вел, внимательно прочитайте формулировки, которые я употреблял, не пишите «отсебятину».
По поводу комиссий смысла говорить нет никакого, у меня нет практического сравнения с IB, а у Вас с моим брокером.

Так как  же все-таки мне назвать моего НЕБРОКЕРА, чего «слились» с ответа?
avatar
По упомянутым минусам IB:
2) Терминал действительно сложный, но полностью русифицированный
4) Какая отчетность перед фискальными органами США имеется ввиду?
avatar
KoDe, отчетность в виде декларации определенной формы, не могу сейчас точно назвать номер данной формы. Подается 1 раз в год самим брокером, но через 3 года клиенту нужно самостоятельно писать заявление брокеру, чтобы подача данной отчетности продолжалась. Как то так…
avatar
ExPro, W-8BEN — это не декларация, а форма. В чем собственно сложность раз в год сделать 2 клика в личном кабинете? Ничего писать не надо, они сами напоминают. Не хотите подписывать, не подписывайте. Брокер просто вместо 10 будет удерживать 30% с дивидендов.
avatar
KoDe, сложности никакой, но как по мне отсутствие данного действа лучше, чем его присутствие.
avatar
ExPro, отсутствие данного действия говорит лишь о том, что вы вне рамок правового поля. Ну а дальше на вкус и цвет все леденцы разные :)
avatar
KoDe, не стоит делать столь необдуманные выводы! Если Вам нравиться играть в игры с шулерами — дело Ваше. Правила игры должны быть честные, а не так, что подал форму — заплати 10%, не вспомнил — заплати 30%!!! А что касается «рамок правового поля», то по Вашим умозаключениям я понял точно, что Вы либо терпила (соблюдаете все грабительские законы РФ), либо дилетант (отчисления в налоговую РФ делаются не по форме W-8BEN, а по налоговой декларации на доходы физических лиц). 

Прошу, не пиши больше ничего, а то Вы тот случай, когда лучше помолчать, чем показывать свою некомпетентность и бл**скую толерантность — из-за таких как Вы видимо у нас и протаскивают ублюдские законы, а подобные Вам с умным еб****ником всегда на всё соглашаются и выполняют!!!  
avatar
Если брокер — Альфа-Директ, то никакая форма не поможет. Будут драть 30% в любом случае.
avatar
цитата из текста:
и то, что  стоимость 1 пункта у разных акций  тоже может быть разной

сразу видно, что заигрались в метатрейдере… какие еще пункты — стоимость акций измеряется в валюте за которую они продаются, соответственно, вместо пунктов будут центы
avatar
keekkenen, да Вы делаете успехи в критике «ни о чём»!!! Не буду мешать Вам в этом «удивительном» процессе. Хочу, чтобы Вы ответили на один вопрос: Как Вы риск на сделку считаете? Какие переменные в Вашей формуле расчета риска?   
И учитывая Ваши «глЫбокие» познания, высказанные в комментариях, то я могу предположить, что НИКАК Вы риск не просчитываете....


P.S. Вы явно «ошиблись дверью», Вам здесь еще рано писать комментарии.



avatar
ExPro, да ни какой критики и вовсе нет, странное восприятие ?!
пишу о том, что вижу
avatar
Как Вы риск на сделку считаете? Какие переменные в Вашей формуле расчета риска? 
ExPro, обычные параметры,
объективные:  количество buying power, цена и волатильность подбираемых инструментов
субъективные: риск на день — процент от BP 

первое и второе задает возможность торговать X инструментов по Y лотов
avatar

теги блога ExPro

....все тэги



UPDONW