Блог им. daemontools

SBGB - ETF от сбербанка - полный лохотрон для новичков с улицы

    • 26 января 2021, 09:19
    • |
    • Neptun
  • Еще
Купил значит SBGB ETF от сбербанка в июле месяце 2020 года, почитав предварительно о том что весь его портфель состоит из облигаций федерального займа, ну значит железобетонная доходность гарантированна в 5-6% годовых, подумал я, при том что с начала года 2020го эта ЕТФка сделала 20% по неведомым мне причинам, ну из за колебаний курсов офз из за короны подумал я. По итогу планировал сохранить средства в течении полу года, временно припарковав их в этих ЕТФах. По факту, покупал я их по 1245, и на текущий день цена уже 1242 (даже снизилась), ска как так? ни одной купонной выплаты что ли не было за все время? Вдобавок этот фонд берет еще 1% за управление средствами, получается то что я не то что ничего не заработал, а лишь потерял время, нервы, еще и потерял часть средств. Гораздо проще было бы просто купить любой ОФЗ и получить свои 5-6% годовых.

Ни кому не советую иметь дело с подобными ETF.

Покупал тут

SBGB - ETF от сбербанка - полный лохотрон для новичков с улицы
Текущий курс
SBGB - ETF от сбербанка - полный лохотрон для новичков с улицы



★1
46 комментариев
Вы не думаете, что номинальная цена ОФЗ упала и компенсировалась купонами? То на то и выходит. Советую посмотреть на индекс RGBI и сравнить с данным ETF
avatar
Gabib, у меня другие ОФЗ есть в портфеле, все они стабильно дают 5-6% годовых. А тут какая то бесовщина, непонятно как начисляется прибыль и в какое время.
avatar
Gabib, ну понятно, было 157 стало 151, вот эти 3% куда ушли, и нивелировались купонами. Вообщем все равно нет смысла в этом ETF, проще тупо купить отдельные ОФЗ.
avatar
Gabib, да почему RGBI -то? 
avatar
фонд облигаций это не только купоны, но и тело самих облиг. И если тело похудело, то и фонд просел)
С этого года с купонного дохода ОФЗ  стали брать НДФЛ. Поэтому им только вниз. Тем более, что ставку уже вряд ли дальше будут понижать. Нерезиденты они тоже будут не нужны. А большинство российских ЕТФ это мусор, покупают готовые западные ЕТФ и добавляют свою огромную комиссию.
Алексей aka Markitant, да точно. поэтому я решил перейти в долларовую зону акции/облиги
avatar
Neptun, потом рубль чуть укрепится на несколько рублей, опять скулить будете почему еврооблигации упали?
Андрей из Сибири, это переждем, проходили не раз такое. в конечном счете цель у рубля одна, вниз
avatar
Алексей aka Markitant, БПИФ не платит налог на получаемые купоны от российских облигаций. В России  фонд не является юридическим лицом и не платит каких-либо налогов на прибыль. Это правило не распространяется на иностранные ETF (FinEx, ITI)
Андрей из Сибири, если доход 0, то и налогов тоже 0, ноль на ноль без разницы что там выходит, все равно доходность для меня отрицательная. А если еще и инфляцию заложить в реальные 10-15% годовых в рублях. То смысла нет вообще в этой авантюре
avatar
Алексей aka Markitant, глупость, что связываете тренд с введением налога. Что, для юриков налоги поменяли?
avatar
КРЫС, а что разве физлица не покупают облигации? И разве распродажа бумаг физиками не способна повлиять на котировки?
Алексей aka Markitant, в определенных выпусках — может быть. Например, физики -идиоты вынесли норникель бо5 и торговали его месяцы в космосе. А вообще, ничего серьезного на ррынке они сделать не могут
avatar
Himmel, это понятно. для себя я уже понял что это за инструмент, который даже инфляцию не перекроет. и сидеть в нем годами абсурд.
avatar
Neptun, посмотрите на свой график, который вы привели… Вам создан инструмент. Можете пользоваться. За 2020 rgbitr показал доху в 8,4 годовых...
а если б зашли в сберовский пиф в середине марта…
avatar
КРЫС, я зашел в SNGS по 25 что тоже не плохо) в моменте 50% сделал профит, но потом передержал и вышло около 30-35%, + дивиденды какие то накапали в конце лета. В марте в целом можно было входить во что угодно, все выстрелило. И SBGB показало не самую лучшую доходность.
avatar
Лол) У фонда нет дюрации, поэтому в основном процентная ставка, а не купоны роляют в краткосроке. Как уже писали, смотрите RGBI
avatar
Прежде, чем покупать что-то, надо хоть чуть-чуть разобраться. Лень разобраться — ругайте лентяя в зеркале,  а не  ту киянку,  которой решили шурупы закручивать.
avatar
Хорошо, что на бирже много таких участников, как автор этого поста;)))
avatar
Хороший етф. Опережает RGBI на 9%
avatar
Биотехнолог, за счет купонов. Сравнивать надо с RGBITR. Тут отстает, аккуратом примерно на размер комиссионных.
avatar
Биотехнолог, например?
avatar
Neptun, SBGB
avatar
Биотехнолог, шутка что ли ?)
avatar
Neptun, да вроде нет
avatar
Хороший фонд должен опережать RGBITR с комиссиями
Прежде, чем писать подобные высеры — неплохо бы подтянуть матчасть. В частности, смотрим бенчмарк — индекс RGBITR (https://ru.tradingview.com/symbols/MOEX-RGBITR/). Ска, как так, пол-года стоит на месте, неужели еще не было ни одной купонной выплаты!!! (хинт: были, они учтены в индексе). Можно было просто купить любой ОФЗ и получить то же самое!

И даже еще больше расстрою, можно было купить ОФЗ в начале 2012-го года, и к началу 2015-го у вас на счету была бы ровно та же сумма денег(!!!):




Просто ПЕРЕД ТЕМ КАК ИНВЕСТИРОВАТЬ НАДО ХОТЯ БЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ, КУДА ВКЛАДЫВАЕШЬ СВОИ ДЕНЬГИ!
avatar
Давайте тока без «умничать». Возьмите для примера ОФЗ 29006, их цену тела в июле 2020 и текущую цену + купон 6.55% и что получится ?

В июле 2020 цена тела была 104.6
На текущий момент цена тела 102.74

падение на 1.88% фсе пропало шожиделать

Но при этом купон за пол года даст доходность в 3.275%, в итоге получаем рост 1,395%, а SBGB — не вырос ни на 1%. Более того, он упал и еще комса за управление 0.5% полугодовых (примерно).
avatar
Neptun, Вы точно поняли, что купили? RGBITR имеет примерную дюрацию 5 лет. Тогда уж с 26229 сравнивайте.
avatar
kju, уже да, продал и забыл как страшный сон. Купил сбер на эти средства, который даст минимум 10-20% годовых + дивиденды. В этот лохотрон с етфами на офз при ставке 4.25% я не играю.

А на остальной кэш после выплан купонов в начале февраля ухожу на зарубежный рынок в твердой зеленой и синей валютах.
avatar
Neptun, ло-о-ол, потом рынок упадет, и вы с убытком по сберу в 30% будете как ошпаренный здесь визжать, что биржа лохотрон)) Реально с глубиной познаний как у вас очень советую вкладываться в смешанные ПИФы, например.
avatar
MadQuant, сбер переждем. В нем уверен на долгосрок
avatar
Neptun, вы понимаете, что даже не знали — что вы купили..))) Мрак…
avatar
КРЫС, я изучил структуру етфа перед покупкой, из чего он состоит, комиссию за управление. что там еще изучать то? Вижу что бумага ни какая, да еще и комиссия фонда.
avatar
Neptun, очень хорошо, что на рынке есть такие участники, как ты!
avatar
kju, да конечно автор не понял. Спроси его что такое кривая процентных ставок и как она влияет на цены облигаций — у него голова взорвется. Уходит он на зарубежные площадки, угу, там его вообще ждет огромный мир открытий чудных))
avatar
MadQuant, мясо… -) прикольно понаблюдать
avatar
Himmel, из депозита вы вовремя средства не вытянете. Более удобно короткое офз 
avatar
 если вы все такие умные, какая у вас среднегодовая доходность по всем активам? Мне например не стыдно сказать. В в прошлом году в районе 5-6%, если еще учесть и крипту, то еще +1000%.
avatar
 В текущей ситуации ОФЗ вообще вредно покупать, колебания в валюте будут больше чем 2-3% (реальная доходность офз). Поэтому проще на низах подобрать банально баксы или еврики (баксы до 72-70р, еврики в идеале до 85-80)
avatar
на сбере за 1 день заработал +1% к депозиту. Вместо всяких ваших сбгб которые за пол года ничего кроме головной боли не принесли
avatar
Ну чО ждуны ?? как там профит? идет? курс уже 1228. ОФЗ же мать их, доходность гарантированная 4-5% годовых. Но тут даже ее нету. Я еще во время вышел
avatar
Спасибо за предупреждение… буду держаться подальше

теги блога Neptun

....все тэги



UPDONW