Блог им. oko301

Квест- «На пенсию в 55!»

    • 20 января 2021, 15:18
    • |
    • Bonaqua
  • Еще

Всем привет!

Напишу, как я вышла на пенсию в 55 и при этом какие препятствия преодолела. Может быть кому- то пригодится.

Сразу скажу, что выходить не собиралась. По закону должна была выйти в 56,5 лет. Но короновирус внес свою лепту в это дело.

Работодатель перестал платить, так как просто  заказчик тупо не оплачивал счета. Апрель, май, я сидела без денег и только слышала обещания, что вот, вот и завтра, завтра поступят деньги и он рассчитается по зарплате.

По городу статистика безработных в связи с новыми мерами поддержки безработного населения взметнулась с 2,5 тыс. до 15 тыс. человек, а я все чего-то ждала.

В конце мая я уже твердо поставила условия директору- если не платишь, тогда сокращай и я пойду на биржу труда. — Без проблем, ответил он.

С этого момента все закрутилось. Как всегда гугл нам в помощь. За 30 минут я нашла основные положения выхода на досрочную пенсию предпенсионера.

Вот это на сайте ПФР:

«Новым Законом предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию (на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста) граждан  предпенсионного возраста, лишившихся работы.

Для граждан предпенсионного возраста новым пенсионным Законом предусмотрена возможность выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста при отсутствии возможность трудоустроиться. Страховая пенсия в таких случаях устанавливается на 2 года раньше с учетом предусмотренного переходного периода. Такая пенсия назначается по представлению службы занятости. При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин — 20.

Человек может быть признан безработным при следующих обстоятельствах: увольнение в cвязи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата работников организации; отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства  и т.д.»

Первое препятствие это стаж, он сразу отсекает думаю больше половины претендентов. У меня с этим все в порядке и это испытание я прошла.

Второе препятствие- надо быть уволенным по сокращению штата или ликвидации компании.

И здесь работодатель не всегда на стороне работника, ведь надо платить, с момента уведомления работника о сокращении 2 месяца и выходное пособие за 3 месяца, если ЦЗН не нашёл подходящую работу (а он не находит). Итого- зарплата за 5 месяцев. Здесь тоже отсекается большое число претендентов. Маленький лайфхак- можно просто закрыть свое ИП и встать на учет в ЦЗН.

Но даже если вы прошли первые два пункта, все только начинается. Вы можете не пройти самое последнее препятствие- это что бы работодатель по направлению с ЦЗН вам отказал не более 2-х раз.

Здесь в игру вступает сам ЦЗН. И думаете почему он постарается вас не пропустить через третье испытание? А просто потому, что весь период досрочной пенсии будет вам оплачивать именно центр занятости!

Про эту бомбу я не подумала, когда в очередной раз пришла отмечаться в ЦЗН. Мой инспектор был на больничном и ее замещала другая девушка по характеру более строже. Она дала 2 направления и что вы думаете? К работодателям, которые относятся к бюджетной сфере и как раз созданы для того, чтобы вам не сделать запись с отказом. Почему я сделала такой вывод? Ппотому, что  на рынке труда с одной и той же именно моей вакансией они сидят лет 15 точно. Но я рожденная в СССР, но все же мы не привыкли отступать!

Я запаслась перед походом к мнимому работодателю справками и выписками из своей медицинской карты. И я была права. Не буду описывать, как на первом собеседовании меня с удовольствием хотели взять на самую низшую должность с зарплатой 17 тыс. рублей грязными и при этом с садистским удовольствием скрыто издевались. И только когда я пустила слезу и расположила на столе начальницы свои выписки и справки и пожалилась, что и сократили то меня не просто так -она смягчилась и сказала, что отказ написать не сможет, а напишет «на рассмотрении».

Со вторым работодателем было, как бы проще она согласилась подписать, куда-то упорхнула, принесла бумажку, я схватила и только на улице обнаружила запись «отказалась от предложения».

Эту запись ЦЗН мне вспоминал 2 месяца.

Документы были готовы и уже моя инспектор, сказала, что передаст все бумаги руководству, а я в связи с тяжелой обстановкой у нас в регионе с короновирусом пусть побуду дома, а ПФР мне сам позвонит.-Ждите звонка из пенсионного фонда, это было повторено несколько раз.

Я честно прождала месяц. Никто не звонил. Сама набрала ПФР и мне удивленно ответили, что моего дела у них до сих пор нет. Тут же позвонила в ЦЗН и мне назначили время приема через 2 недели, ответив, что дело на рассмотрении у руководства.

Через 2 недели я летела в ЦЗН. Моя инспектор даже не глянув в глаза отправила сразу к начальнице. И только тогда, через полтора месяца она при мне начала подготавливать документы. Мое заявление о согласии (обязательно) выйти на досрочную пенсию, справки и приказы. Все заняло 20 минут.

Делаю вывод, что никто ко мне не собирался звонить с ПФР, так как в центре занятости решили сделать мне просрочку по посещению и этим поставить последний заслон к досрочной пенсии.

Я уже написала заявление в ПФР о назначении мне пенсии и принесла направление туда от ЦЗ. Уже скоро она будет начислена.

Желаю и вам, успешно пройти этот квест с препятствиями.

★4
16 комментариев
Эта не та пенсия о которой здесь все мечтают
avatar
Mantis, ясно.но она реальная!
avatar
Bonaqua, коммуналку оплатить только если уж…
avatar
Bonaqua, один самостоятельный отказ предусмотрен, а к работодателям нужно было приходить сполоснув ротовую полость спиртом, ну или просто выпив для настроения, все бы прошло как по маслу и не было бы преда про специальные предприятия цзн))
avatar
Okno Vmir, я не пью. Но даже об этом не подумала. А специальные предприятия ЦЗН, конечно здесь оговорилась. Есть просто предприятия администрации города у которых есть договоренность с гос. органами. Сама слышала их разговор за стенкой.
Вы хоть раз были на учете в ЦЗН? Сходите, мнение поменяете.
avatar
Bonaqua, да был я, конечно не так радикально, достаточно было поговорить с людьми чтобы они написали отказ
Есть бюджетные предприятия где вакансии висят годами т.к. неконкуретноспособны, вы именно про них, но нет никакого заговора, алкаша туда не возьмут
avatar
Mantis, но, скорее всего, та, которая случится с ними. :-D
avatar
evem, если доживут по новым срокам выхода на пенсию
avatar
Не, нормально больше 20-ки
avatar
нормуль-нормуль, ни копейки гос-ву! Все правильо, даже если левый зароботок будет  лям, хер им пенсию прощать! 20- тогда вполне уйдет на вискарик.В Нерезиновой ша сколько ртов живет, ежели с каждого мне рублю?.. а так то рупь- не деньги! Так и ту, тут 20, там 5-ка.
avatar
Поздравляю со свободой!
avatar
Поздравляю! Вам крупно повезло. Наверное, вы эту пенсию давно уже заслужили.
avatar
Лена Царева, да стаж 35 лет. Пошла бы на 2 года раньше при 37 если бы ПФР не отщипнул стаж в 2 года. Но надо разбираться, а это дополнительное время.

Этот пост просто, как правильно и грамотно выйти на заслуженный отдых. А так же напоминание о том, что можно изучив закон о Пенсиях, а если не позволяют знания воспользоваться грамотными консультантами спланировать заранее при условии официальной работы и стажа досрочную пенсию на 5 лет раньше.
Простой пример: у  меня швея мы ровесницы, а она уже 5 лет как на пенсии с 50-лет, потому, что у нее ребенок «инвалид». Он нормальный внешне и окончил ВУЗ в Питере, но она грамотно воспользовалась законом позволяющим выйти на пенсию при уходе за ребёнком инвалидом.

Я своей коллеге сказала, у твоей дочки зрение -8 оформи инвалидность и выйдешь на пенсию в 50 лет. Она категорично отказалась и даже обиделась за такое предложение. -Инвалидность на ребенка я оформлять не буду. Ребенок уже окончила институт так и -8 остался и на пенсию в 50 лет не пошла.
Таких «секретов» очень много.
avatar
Спасибо Путину. Если бы он не повысил пенсионный возраст (при том, что Фонд национального благосостояния предназначен именно для пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу, но оттуда ни копейки на эти цели не потрачено даже в пандемию), то вы бы вышли на пенсию в 55 лет без всяких квестов.
Зима пройдет!
Настанет лето!
Спасибо Путину за это!
avatar
Жуть
avatar

теги блога Bonaqua

....все тэги



UPDONW