Блог им. Ozzy7

Финансы для новичков

    • 04 января 2021, 14:38
    • |
    • Ozzy7
  • Еще

Прочёл сегодня статью clck.ru/Si6bH про инвестиции и для себя я кое-что открыл. Особенно примечательным для меня стал абзац:
«Самая понятная и логичная стратегия для начинающих инвесторов — купить акции и ждать, пока они подорожают. Для успеха надо выбрать хорошие компании. Исследование на основе рынка акций в США в 1983–2006 годах показало: 39 % акций — неприбыльные инвестиции, 18,5% акций потеряли больше 75 % своей стоимости, а рост индекса обеспечили 25 % акций. Найти эти 25 % акций — не так просто.»
Не попасть в эти «25%» акций очень просто. Большая часть наименований акций тянет портфель вниз. Конечно, многое зависит от времени инвестирования (время как интервал и конкретные даты вложений).
Встаёт вопрос: как попасть в эти «25%» акций? Самый не затратный и простой способ: вложение в индексные фонды (не в отраслевые). Это следует из статистического вывода: рынки растут на длинном горизонте. Как раз «25%» акций тащат индексы вверх.
Возможен другой вариант, чуть более трудозатратный: asset allocation. Про этот способ много сказать не могу, по крайней мере пока. Кому интересно: сайт Сергея Спирина ждёт.
А дальше другие стратегии: дивидендная, акции роста и т.д. вплоть до спекулятивных стратегий. Трудозатраты возрастают.
Главным инсайтом для меня стал вывод, что в большинстве своём в «25%» попадают голубые фишки. В России, обычно, на их стороне государство (Газпром, Роснефть, Сбер) и это их конкурентное преимущество. Существуют исключения: Юкос, как и в Америке: Энрон. Были голубыми фишками, а стали чёрными лебедями.

★2

теги блога Ozzy7

....все тэги



UPDONW