Блог им. a1pha

Пора продавать Alexion (ALXN) и Xilinx (XLNX)

    • 04 января 2021, 09:12
    • |
    • a1pha
  • Еще

Сегодня на открытии торгов на СПб бирже сразу планирую продать акции двух эмитентов — Alexion и Xilinx. Причина — обе компании будут проданы в конце 2021 года.

Alexion Pharmaceuticals — биофармацевтическая компания, разрабатывающая препараты для лечения редких заболеваний. Её покупает AstraZeneca за $39 млрд. Акционеры ALXN получат $60 кешем и 2,1243 депозитарных расписки на каждую свою акцию. Сделку планируют завершить в 3 кв. 2021 года.

Xilinx  — разрабатывает и производит программируемые микросхемы (FPGA). Здесь покупателем  выступает AMD, сумма сделки $35 млрд. Акционеры XLNX получат 1,7234 акции AMD на каждую свою акцию. Сделку планируют завершить к концу 2021 года.

 

 

Зачем продавать?

1. Теперь акции подлежащих продаже компаний прямо скоррелированы с ценой акций покупающих их компаний, т.к. расчёт по большей части происходит за акции, а не за кеш. То есть фактически теперь владение акциями XLNX равносильно владению акциями AMD; а ALXN, соответственно — AZN (корреляция на ~2/3).

2. Дробные лоты, которые совершенно неясно как и кому потом продавать. AstraZeneca вообще отсутствует на СПб бирже (хотя с другой стороны это уникальная возможность купить нелистингованные акции).

Пора продавать Alexion (ALXN) и Xilinx (XLNX)
Пора продавать Alexion (ALXN) и Xilinx (XLNX)



3. AMD — не та компания, которую я бы очень хотел видеть в своём портфеле. Про AZN я знаю мало, кроме её вакцины от ковида, но и её показатели не вызывают восторга. С другой стороны посмотрите насколько хороши Xilinx и Alexion.


Пора продавать Alexion (ALXN) и Xilinx (XLNX)
Пора продавать Alexion (ALXN) и Xilinx (XLNX)

Но тут есть одно «но». Если в случае c AXLN, их выручка за 2019 год составляет всего ~20% от выручки AZN, то есть поглощение не сильно повлияет на показатели AZN. То в случае с XLNX, их выручка — это ~50% от выручки AMD за 19 год, а значит и повлиять в лучшую сторону XLNX на AMD сможет сильнее, особенно учитывая собственную положительную динамику финансовых показателей AMD за последний год. В общем, тут надо думать 🤔

 Пора продавать Alexion (ALXN) и Xilinx (XLNX)

Почему продаю сейчас?

Можно было продать и раньше, но неохота было увеличивать налог за 2020 год.

 

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW