Блог им. Cellinsky

суровые годы уходят

Ну што, под финал года Церих, который у меня прочно закрепился в сознании как эталон брокера (за пять лет была ровно одна существенная техническая проблема и то, позвонили и предупредили что есть проблемы с заявками), выкинул таки фортель и слился в экстазе с ффин, от чего ошалели не только лишь все. Очень уж скомканной получилась миграция клиентской базы. В моем случае хронология события выглядела следующим образом:

* 25 после дневного клиринга появились ошибки выставления заявок и бот не смог закрыть позицию. Я звоню в церих, а там сообщают что 'кончилися танцы и сделать они уже ничего не могут' и вся эта байда до 28го. Я откупаю позицию у другого брокера и настраиваю квик в ффин по инструкции, которую, как оказывается прислали 23го. Почту смотрю раз в неделю в выходные, поэтому всю движуху благополучно пропустил и тут ффину желтая карточка, можно было-бы и предупредить голосом, времени — две минуты. Я-бы сэкономил время техподдержки так как закрыл-бы все накануне.
* 28 го днем появляется позиция в ЛК и квике, но торговля в ЛК заблокирована. В квике купля-продажа работает, но после того как я откупил один лот, в квике все стало по нулям, а в ЛК позиция уменьшилась на единицу. Зная, кто такие программисты и как они программируют, продал фуч назад, что-бы привести всё в исходное. Ближе к вечеру получил информацию о том, что финики все в мыле, техподдержка стоит на ушах и возврат к нормальной работе ожидается только к дневному клирингу 29го. Очереди в ТП 60 рыл, причем прождав несколько часов, мне сказали 'сейчас уточним' и через час уточнений молча вышли из чата.
* 29го с утра в квике появился депозит (причем из него не было вычтено ГО, т.к. его перетащили как есть рубль в рубль) и осталась позиция обеспеченная вероятно из средства ффин. В ЛК была только позиция. В час дня на мыло пришло предупреждение, что риск-параметры превышены и закроют принудительно. Из чего можно сделать вывод, что депозит виден только в одном месте. Не стал ждать 14 часов, закрыл позицию в квике и на этот раз она закрылась корректно. Депозит в квике стал выглядеть нормально, но в ЛК кроме разницы купли-продажи + ГО ничего видно не было.
* 30 с утра, выяснилось что к закрытию вчерашнего дня депозит удвоился. К тому что приехало из цериха прибавилось ГО, но видно все было только в квике. Написал в техподдержку, очередь из 30 рыл рассасывалась полдня и к трем часам ответил специалист, описал ему ситуацию. Минут двадцать уточняли что да как, он составил заявку на уточнение остатков и сказал, что один-два рабочих дня. Ничто так не помогает осознать важность, как перспектива случайно подарить кому-то деньги. Минут через двадцать со счетов исчезло все, кроме разницы купли-продажи. Часам к десяти вечера депозит стал похож на правду и одинаков везде, где можно посмотреть. 
* 31 утром — без изменений.

Резюмируя. Год был непрост, но мы преодолели. Несомненно, в новом году нас ждут новые вызовы и мы подходим к ним соответствующим образом размятые и взбодренные. С чем я вас и поздравляю.

1 комментарий

теги блога Sergey Cellinsky

....все тэги



UPDONW