Блог им. chizhan

Итоги 2020 на Росс. фонде

    • 31 декабря 2020, 08:17
    • |
    • chizhan
  • Еще
Всех с Наступающим!
И если герои известного телефильма по традиции ходят в баню, то герои Смартлаба по традиции подбивают итоги))
Итак с 01.01.20 по 31.12.20 прибыль составила 16%.
Итоги 2020 на Росс. фонде
Почти как IMOEX, но чуть получше из-за того, что портфель перед пике был разбавлен изрядной долей ОФЗ. Было на что ловить падающие ножи, как говорится. Кстати, после пике, спасибо быстро восстанавливающейся экономике Китая, а также денежному дождю от ФРС США, индекс мосбиржи начал быстро меня догонять и отвоевал лишние 6% нас разделяющие. Проанализировав портфели, я понял, что это происходит благодаря мощному ралли в Сбербанке. В индексе его аж 15% вместе с префами. И который раз, в очередной раз приходишь выводу: если, как считаешь, находишься на дне (пусть локальном и не последнем) и еще есть кэш для закупа, то ТАРЬ СБЕРБАНК!

Однако есть и небольшая отдушина, это довносы. Страшная сила, когда есть патроны для решающего боя с врагом. Благодаря этому некая синтетическая(к средним активам) доходность существенно выше.
Итоги 2020 на Росс. фонде
В настоящее время портфель насчитывает 50+ бумаг, привожу лишь ТОП-10 из них. Кстати, из этой десятки исчез Киви(iQIWI), продал пакет в убыток, чтоб снизить налогооблагаемую базу за этот год. В начале года откуплю назад, надеюсь по близкой цене)

Итоги 2020 на Росс. фонде
В планах на 2021 начать алгоритмическую торговлю через второго брокера(Финам). Те уровни, к которым мы подходим в текущих политических условиях, являются для росс. рынка наивысшими. То есть для дальнейшего роста нужно топливо, прилив массы физиков — бывших серийных вкладчиков уже скоро иссякнет, а нерезы не спешат заходить, благодаря санкциям и соотв. политике. Поэтому в мыслях частичный фиксинг по фонде и перекладывание в рыночно нейтральный алготрейдинг. Впрочем, середина и конец января четче покажут настроения)





5 комментариев
Сравнивайте с индексом полной доходности…
avatar
Честно говоря, не поняла, как это вы  16,05% насчитали, когда личный кабинет у вас показывает 23,70%?
avatar
Патриция, личный кабинет отражает доходность к средним активам, то есть довносам придается большой вес.

А истинная доходность(16%) это, как если бы довносов вообще не было. Логически так и должно быть, и довносы и снятия со счета не должны влиять на доходность. Если интересно, то гуглите метод GIPS.
avatar
chizhan, нет, довносы они не считают как прибыль. Они именно доходность активов считают.
avatar
Патриция, 
довносы они не считают как прибыль.
Я этого не утверждал. 
Они именно доходность активов считают.
Это некорректный подсчет. Само понятие «средние активы» сферический конь в вакууме. Они могут сформировываться как за счет прибыли, так и за счет довносов. А нас интересует только прибыль от вложенных средств.
avatar

теги блога chizhan

....все тэги



UPDONW