Блог им. travek

Цифровой рубль, SberCoin и мир открытых финансов

    • 07 декабря 2020, 09:32
    • |
    • Alexey
  • Еще

Совсем недавно произошло несколько интересных событий: Банк России порассуждал о цифровом рубле, Герман Оскарович рассказал, что Сбер ведет работы в сфере блокчейн, SberCoin в разработке.

Очень интересна ситуация с цифровым рублем. Центральный банк начал диалог на эту тему и первая реакция индустрии — очень интересно, но ничего не понятно. Вопросов касательно что это такое, и как оно будет работать — миллион. Банкиры скорее не понимают, что такое цифровой рубли и чем он отличается от текущих рублей, переводимых туда-сюда по цифровым каналам. Есть некие догадки, что цифровой рубли — это некий токен на частном, непубличном блокчейне. Но тут возможны 100500 вариантов реализации и мне, например, гораздо интереснее узнать технические подробности платформы. После раскрытия деталей станет понятно, насколько конкурентна, в смысле технологичности, будет цифровая платформа Центрального банка. И смогут ли платформы центральных банков в целом составить конкуренцию цифровым платформам лидерам отрасли открытых блокчейн-платформ, таких как Ethereum, Cardano, Polkadot и другим. Пока мой ответ нет, но посмотрим. Важно то, что Центральный банк будет оцифровывать рубль и это кардинально изменит текущую ситуацию как в части игроков, так и технологической инфраструктуры.

По этой теме стоит добавить еще одно мое предположение, что если цифровой крипто-рубль, назову его CBRCoin, предполагается быть открытым, готовым работать с цифровыми платформами других центральных банков и другими участниками рынка, то должны появиться в далеком или недалеком будущем какие то интерфейсы для реализаций таких взаимодействий.

Тема блокчейн-платформы от Сбера еще более интересная в смысле вопроса ее позиционирования. Сбер имеет блокчейн-лабораборию, если не ошибаюсь, с 2017 года. Да, но зачем нужна эта платформа и, особенно, SberCoin?? Практически невероятно, что это будет открытая платформа, которая будет конкурировать с теми же Ethereum, Cardano, Polkadot. Скорее всего это именно история про развитие частного, закрытого, блокчейна на базе Ethereum. Конечно, сфер применения блокчейн-платформы в большого банке множество, все кейсы давно расписаны. Но мне кажется, что наиболее интересной будет сфера применения блокчейн-платформы Сбера, как шлюза во множество открытых блокчейнов и эмиссии обеспеченных фиатными деньгами SberCoin по аналогии с Libra от Facebook.

У меня есть следующее видение происходящего сейчас в сфере банковских и финансовых технологий. Наш Центральный банк выступает, естественно, как регулятор рынка. Все участники рынка стараются четко следовать всем положениям, указаниям и ни в коем случае ничего не нарушать, дабы не пришла беда. И самое главное, не лезть туда, куда не нужно, то есть в сферу блокчейна и криптовалют. Сбер, тоже естественно, имеет ресурсы на развитие в сфере блокчейна и, скорее всего, видит огромные бизнес-возможности. И старается ими воспользоваться. Тот, кто будет первым в сфере открытых финансов, получит максимальную прибыль. Сбер не боится экспериментов и может думать масштабно! И тут у SberCoin просто огромное число вариантов использования и приложений.

Если события будут развиваться позитивно и правильно (в моем понимании), то у нас в скором (а может и не в скором) времени появится CBRCoin, которому еще нужно будет обучить уже немолодых банкиров, появится и SberCoin, появятся интерфейсы для взаимодействия одного из них с другими блокчейнами и цифровыми платформами. Вероятно это должно случится, иначе зачем 2 закрытых токена, которые могут вращаться только внутри страны? Но если произойдет открытие одного из этих токенов другим блокчейнам, то мы автоматически получим «окно в Европу», то есть в мир открытых блокчейнов. Тогда моментально сделают обвязку для CBRCoin или для SberCoin и превратят их, например, в wCBRCoin на платформе Ethereum. И все! Цифровой рубль или его аналог Сберрубль станут полноценными участниками открытого блокчейн мира, пополнив список токенов и монет на CoinMarketcap.

Но прорубив такое окно в новый дивный мир классическая индустрия получит и новых удивительных конкурентов. Уже сейчас на платформе Ethereum работают монстры-сервисы типа yearn.finance. Возможности таких сервисов должны устрашать текущих банков. Сервисы типа yearn.finance уже умеют автоматизировать обмен одних активов на другие без участия посредника и распределение прибыли от операций для тех, кто предоставляет ликвидность. Они уже умеют автоматизировать кредитование и уже умеют размещать или аллоцировать средства туда, где доходность максимальна. И все это без участия посредника. Потянет ли такую конкуренцию не только Сбер, а вся текущая финансовая индустрия? Успеет ли она адаптироваться и интегрироваться в открытый мир финансов?

Поразмышляв немного на тему цифрового рубля и цифровой блокчейн-платформы Сбербанка, лично я подтвердил для себя убеждение, что текущая финансовая инфраструктура будет быстро и кардинально меняться. И это изменение будет очень сильным, и пока конечная цель выглядит совсем нечеткой. Но как мне кажется, оцифровка взаимоотношений клиентов банка с клиентом в виде интернет-банка, была и есть просто разминкой перед гораздо большим технологическим вызовом для все финансовой системы.

Друзья, делитесь своим мнением о посте в комментариях. Как по вашему мнению будет выглядеть будущая финансовая инфраструктура или ее части ?

PS: и это я еще не затронул тему токенизации активов и торговля их децентрализованных биржах открытых блокчейнах

    5 комментариев
    Банкиры скорее не понимают, что такое цифровой рубли и чем он отличается от текущих рублей, переводимых туда-сюда по цифровым каналам.
    Считаете банкиров тупыми?
    Непонимающими, что это совсем другой рубль?

    Кстати, в нашей истории уже было параллельное хождение разных рублей — уж это они точно знают, не сомневайтесь.
    avatar
    кокаинум©
    avatar
    смотрим последний «верным курсом»
    Kapeks, 
    тема законодательства — огромная тема и в ней тоже много неизвестных. 
    Во-первых, мы все знаем как быстро и кардинально у нас в стране может меняться законодательство, например, пенсионная тема
    Во-вторых, нашим законодательству в этой области не удастся в долгосроке иметь законодательстов, сильно отличающееся от общемирового. Это мое мнение. Иначе будем иметь ситуации типа блокировки телеграмма, которая закончилась ничем.
    Так что по этому вопросу сейчас ничего нельзя сказать определенного.
    avatar

    теги блога Alexey

    ....все тэги



    UPDONW