Блог им. expertprofits

Нужны ли стопы?

    • 27 ноября 2020, 14:13
    • |
    • ExPro
  • Еще
Предлагаю обсудить не раз избитую тему о том, нужно ли использовать стопы (стоп ордера, stop-loss) в трейдинге? Тема «вечная» как может показаться, но интерес и актуальность она не потеряла, и пока будут приходить новые трейдеры или будут продолжать терять свои депозиты старые — не потеряет. В своей торговле я использую стоп, даже не так, я без стопа не представляю себе вход в позицию. И на это у меня есть свои аргументированные причины, но мне не понятно, чем руководствуются трейдеры, не использующие стопы? Очень хочется услышать их точку зрения и желательно с аргументами в поддержку своей позиции. И это не шутка! Не дак давно я посмотрел один из видеороликов Александра Пурнова, человека довольно известного в трейдерских кругах, имеющего свою школу трейдинга, учеников и постоянный (с его слов) заработок с рынка — так вот Александр сказал, что в своей торговле он не использует стопы! 
Данную тему надо периодически обсуждать и поднимать, по моему мнению, потому что, опять же на мой субъективный взгляд «информационное поле» трейдинга загрязняется небылицами, лже подходами к торговле, никчемными стратегиями, супер гуру тейдерами-учителями в седьмом поколении гораздо быстрее, чем на этом самом «информационном поле» пробивается росток здравого смысла, плоды скурпулезного анализа статистики своих сделок и скромные цветы настоящего трейдерского труда в виде небольших цветов дохода.

Прошу свои доводы подкрепить своими аргументами торговли без стопов!
★4
34 комментария


avatar
Longman, значит и трахается без резинки! нееааа нам такие товарищи не нужны!
Добрый человек, и ходит без маски! 
avatar
Добрый человек, Стоп есть всегда, просто иногда он величиной с депозит
avatar
Стопы, как таковые, не нужны. Сделки, как прибыльные, так и убыточные, должны закрываться по результатам анализа ситуации, а не по уровню. Т.е., примерно так, как и открывались.
Стоп нужен только для нештатного, аварийного завершения сделки, т.е, он реально срабатывает крайне редко. Стоп, это что-то типа предохранителя в электрической цепи, к самой системе и ее функционированию он никакого отношения не имеет.
avatar
3Qu, это хорошо когда цена медленно идет против позиции, давая время подумать закрывать позицию с убытком или нет. А если это происходит одним баром, очень быстро — раз и пол-депозита в минусе и анализ ситуации говорит о том что закрываться надо было значительно раньше, а теперь уже поздно? 
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ну так мани и риск-менеджмент на что :) какие-то риски надо нести, может быть такой вариант с гэпом вдруг против позы типа 9/4/18. Ну месячную прибыль придется отдать, что делать) а если без овернайта, то вообще такая ситуация нестрашна
avatar
krolix, 
мани и риск-менеджмент на что

Ну вот, значит стоп все-таки есть и выставлен на уровне ноль. И исходя из этого стопа выбирается размер позиции согласно риск и мани-менеджменту.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, это не приказ лично у меня, но уровень выхода, да, есть, конечно, и если из-за высокой волы он далеко, то роботы режут сайз
avatar
krolix, 
Ну месячную прибыль придется отдать, что делать)
перенос через ночь опцонами 
avatar
asfa, спреды, трудно бэктестить. В этом году сильные гэпы, как правило, по тренду (обычно вниз) тем более
avatar
3Qu, например в 14.15 сегодня по Си
avatar
Не использую стоп-приказы и тейк-профиты. Статистически они у меня проигрывают другим условиям выхода (по клоузу при пересечении стоп-мувинга и по времени).
avatar
стопы — зло!
торговать надо в плюс, а стопы никак этому не способствуют и только создают иллюзию комфорта...
ну и психологически, если вы поставили стоп, значит запрограммировали на неудачу 
avatar
Pringles, не поставив стоп цена сразу идет в вашу сторону? Если нет, тогда о какой плюсовой сделки идет речь если счет растворяется ???
avatar
GAURANGA, а что, руками закрыть не судьба?
или минус парализует силу воли? 
avatar
Pringles, Вы пишите торговать нужно в плюс, но если рынок прет против сделки какой же это плюс? ))) 
avatar
GAURANGA, нужно торговать в другую сторону
зачем вы торгуете против рынка?
avatar
Pringles, 
avatar
Большой кукл следить за вашими стопами!
avatar
а серьезно — инвестирвать без стопов, торговать со стопами. все просто.
avatar
InvisibleInvestor, я бы по другому сказал — торговать без стопов можно (но не обязательно), торговать маржиналку без стопов нельзя (обязательно).
avatar
Александр сказал, что в своей торговле он не использует стопы! 

Зато стоп рано или поздно использует его)

Три поста от известного российского HFT-шника uralpro:

www.quantalgos.ru/?p=1318
www.quantalgos.ru/?p=1334
www.quantalgos.ru/?p=1383


Вкратце:
Стоп-лоссы приводят к падению доходности систем.
Стоп-лосс сам по себе является трендовой системой, причем бессмысленной.


П.С.
Лично я, другие владельцы hft-роботов, а также брокеры и биржа, выражаем всем использующим стоп-лоссы глубокую признательность и желаем им больших депозитов!
Иначе на ком еще мы будем зарабатывать наши миллионы. ))

avatar
SaOLin, и много заработали за 10-20 лет ?
avatar

У меня в постах доходность со стопами. Цель стопа — ограничить убыток, заранее определить свой риск на сделку. Поэтому стоп обязательно нужен.

Если не ставим стоп — не можем просчитать свой риск. Соответственно не можем просчитать свою будущую доходность по стратегии, а раз не можем просчиать ничего, то какого черта мы делаем на бирже.

 

avatar
А кто такой Пурнов? скажите ему пусть почитает книги по трейдингу… видимо новичок… сольется так… Вы видели его результаты торговли? 
Я  использую стопы, когда спекулирую внутри дня с плечом и отхожу от монитора. Если я наблюдаю торговлю онлайн — я предпочитаю закрывать сделки вручную, причем максимальное плечо у меня 1:1. Если я захожу в среднесрочные или позиционные сделки — я никогда не использую стопы — потому что при инвестициях в стопах нет смысла. Ты заходишь в актив по привлекательной цене, смысл его продавать по стопу еще дешевле? Купил дешево, держи и жди, когда актив станет стоить дорого. Покупай дешево — продавай дорого — золотое правило инвестиций, а покупай дешево и  продай еще дешевле на размер твоего стопа — это звучит как бред пьяного лудомана 
avatar
Стопы не использую. Торговая система инвестиционного типа  на фондовом рынке с ребалансировкой по наступлении события. Использую только девидендные акции. Убыточных сделок нет. Работа комфортная и спокойная . С октября 2019 года-42% 
avatar
подскажите как отправить скрин
avatar
Если вложения «до смерти», то зачем стопы? Лучше, чтобы не попасть на долгое сидение в просадке «по деньгам», делать периодические и относительно частые довложения (не реже одного раза в год), независимо от движения цен.

А если торговля относительно краткосрочная: среднее время в позиции от минут до нескольких дней, то стопы нужны, но принцип их установки зависит от того, что Вы торгуете. 

Если тренды, то без стопов, устанавливаемых на некотором «расстоянии» от экстремума цены после входа в позицию  (не от цены входа в позицию) — никуда. Это «альфа и омега» такой торговли.

Если контртренды, т. е. продаете если растет и откупаете, если падает, то стопы не нужны, пока все срабатывает в плюс. Но если идет «большое» движение против позиции, то надо ставить стоп-лосс по критерию «большое», так как это уже «тренд».
avatar


avatar

Захожу одновременно в несколько бумаг (15-20). Сильная просадка практически невозможна ибо что-то падает что-то растет. Ориентируюсь в итоге на общую маржу. Как только подскакивает, скидываю всё оптом. Если проседает, сижу курю дальше, жду когда подскочит, чтобы скинуть всё оптом. Ваще без нервов. Из минусов- затяжные боковики в марже. Месяцами бывает нудятина ни в плюс ни в минус.
Стопы не использую. Они уводят в минус при такой системе.

avatar
Те, кто работает без стопов — закрываются руками по нескольким причинам:
1. дать еще один шанс цене. Так можно визуально оценить силу движения. Если цена пошла против тебя медленно и не подкреплена объемами — можно подождать и пересидеть, т.к. скорей всего это просто коррекция, и цена развернется куда надо. Если цена пошла быстро против тебя, то сразу режутся лоси. Обычный стоп этого не учитывает.
2. боязнь проскальзывания
на резких «судорожных» инструментах или в волатильное время некоторые предпочитают не ставить стопы, т.к. их будет постоянно цеплять (секундные спайки) и закрываться с сильным проскальзыванием, и сновать идти куда надо, но уже без вас.
3. надежда на разворот (пересиживание убытков иногда все же дает плюс)
avatar

теги блога ExPro

....все тэги



UPDONW