Блог им. Call

Фильм о скупом нефтяном магнате, о деньгах и о цене человеческой жизни.

Фильм о скупом нефтяном магнате, о деньгах и о цене человеческой жизни.

«Все деньги мира» — отличный фильм об американском нефтяном магнате Жан Поле Гетти. Основан на реальных событиях. И хоть рейтинг сравнительно невысокий на кинопоиске (6,6), мне фильм понравился. 

*В 1957 году журнал Fortune назвал его самым богатым американцем, а в Книге Рекордов Гиннеса за 1966 год он был признан самым богатым человеком в мире с состоянием в 1,2 млрд долларов США (приблизительно 9,1 млрд долларов США в ценах 2017 года). На момент смерти Гетти в 1976 году его состояние оценивалось в 6 млрд долларов (приблизительно 25,8 млрд. долларов США в ценах 2017 года). Несмотря на огромное состояние, Гетти был известен крайней скупостью; печальную известность получил его пятимесячный отказ платить выкуп за 16-летнего внука Пола, похищенного в Риме в 1973 году.

Старик Гетти был настолько скуп, что даже после того, как в газетах опубликовали отрезанное ухо его внука и прислали его матери, он отказался платить выкуп. При этом огромные деньги тратил на приобретение дорогих картин. А  в приёмной у него была установлена телефонная будка, чтобы посетители совершали звонки за свой счёт.  

Фильм неоднозначный. Кто-то скажет — ну и правильно, если разбрасываться деньгами налево и направо, то никогда не стать самым богатейшим человеком в мире. Кто-то поразится такой скупости, при которой жизнь собственного внука ничего не значит. 

Фильм тяжёлый, но снят качественно. Мне он понравился своей контрастностью и игрой актёров. Вот мы видим «золотые хоромы» Гетти, его безмятежность и уверенность в себе, его важное, деловое окружение. А вот его внук, весь пронизанный страхом, в нищите, сидит в каком-то бараке и его окружают бандиты.

Кстати, роль матери внука сыграла Мишель Вильямс, дочь знаменитого трейдера Ларри Вильямся. 

В фильме есть попытки затронуть душевный мир главного героя, его душевные переживания, причины его характера. А также несколько моментов, описывающих, какими способами Гетти удалось быть таким богатым. 

Смотрели? Как вам?

Смотреть на kinopoisk hd
★1
21 комментарий
Смотрел. Колзлан он. Я знаю жадных или скупых людей, но у Жана это прям порок библейский.
avatar
Спс тебе друг за фильм о трейдинге 
avatar
Про мавроди фильм хорошую сцену показывает, как не всегда надо платить выкуп.
avatar
Andrey, вот этот:
avatar
Да фильм хороший. Но было бы немного не корректно сравнивать те миллиарды и теперешние. И я читал что его состояние было не 1,2млд, а 3,5млд.  Ведь тогда существовал «золотой стандарт» и тот доллар  был ценнее, надежней и полновесней, чем сегодня. А если учесть что на тот момент он был богаче Ротшильда и Рокфелера вместе взятых, то я бы сказал что то его состояние, в перерасчете на сегодняшние ценности, наверняка достигал бы больше полутриллиона, а возможно и триллион, но это всего лишь мое мнение.
avatar
Да посмотреть можно и книгу его читал Как Быть Богатым заметте не как стать! а как быть богатым! она очень маленькая читается легко и быстро Жан Пол Гетти выдающийся капиталист инвестор бизнесмен коллекционер и человек своего времени.
avatar
Хороший фильм пересматривал несколько раз. 
Жадный ну да, все богатые люди жадные, кто сам заработал свои деньги, а не вагонами грузил на чиновничьей должности.  
avatar
Alexander, вы значит с ребятами на чиновничьих должностях не сталкивались… Готти просто филантроп и миценат на их фоне🤣🤣🤣
Он не платил, поскольку полагал, что в таком случае начнут похищать и остальных родственников.
По той же причине многие государства принципиально не выплачивают террористам деньги.
Часто глупым, а потому бедным непонятны истинные мотивы или они не способны их осознать.
avatar
trader_95, мало кто это понимает.
avatar
trader_95, по хорошему нужно было заплатить, выявить похитителей и всех «нейтрализовать»
avatar
Sergio Fedosoni, а потом другие займутся тем же самым. У итальянской мафии в середине прошлого века это же был бизнес на потоке, один из источников доходов.
А «найти и нейтрализовать» итальянскую мафию — ну, вы понимаете перспективы этого мероприятия) Это мечтало сделать все итальянское (и не только) правительство в течение десятилетий — но «не шмогла».
Да даже в России вон сейчас кавказцы людей похищают (по некоторым данным, рабов у нас в районе 1 млн. человек) — сколько там кого нейтрализовали? Только если Кадыров захочет — тогда нейтрализуют, но Кадыров не хочет, а федералы туда соваться боятся.
avatar
MadQuant, адресно можно попробовать конечно, но дорого и не совсем легитимно
avatar
Sergio Fedosoni, хз, я бы с итальянской мафией так не играл. Они там политиков убивали каких хотели и судей под госзащитой (тупо взрывая здания где они находились), а тут какой-то несчастный миллиардеришка))
avatar
Старый конь борозды не испортит. Ридли Скотт свое дело знает туго.

Конечно, в 2012 году он обосрался с Прометеем. Но один раз — не пи***ас. В остальном — красавчик. Снимает и продюсирует — мое почтение.

Совсем уже седой… чертяка))

Ридли Скотт
avatar
Кто-то скажет — ну и правильно, если разбрасываться деньгами налево и направо, то никогда не стать самым богатейшим человеком в мире.

Ну так и есть, ни разу не слышал про расточительных миллиардеров. Читал, что у Ротшильда (того, который чуть не долларовый триллионер в текущих ценах) сын до 7-ми что ли лет ходил в девичьей одежде, потому что был третьим ребенком в семье, а первые две были девочки, ибо нефиг на детскую одежду лишний раз тратиться. Но, кстати, во взрослом возрасте этим гордился и приводил в пример.
Что касается выкупа — не платил, наверное, не из-за скупости, а потому что иначе похищать стали бы регулярно. Стратегически это абсолютно верное решение, чувак мужественный если хватило духу его имплементировать (видимо, отношения с родителями внука были просто уничтожены).
avatar
Моральный калека. Много он с собой в могилу унёс? Да все деньги мира не стоят здоровья ребёнка. Потому ты и не миллиардер, скажут мне, ога, зато ушей у моего ребёнка полный комплект.
Вот история про людей, а не физическихх лиц:
m.vk.com/wall-45270133_1404710
Винету Карабасович Монетка, прочитала по ссылке, аж прослезилась
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, история эта одна из великого множества. Но затерялись эти истории в потоке помоев вылитых на наше великое прошлое для того чтоб забыли мы кто есть на самом деле. Чтоб оскатинить нас и превратить в уродов подобных герою фильма, но мы не такие. Человек прекрасен, если он Человек.
Посмотрю обязательно, спасибо.
Кажется читал книгу лет 15 назад… Вроде да, Мучительные миллионы, Джон Пирсон… Блин, ничего не помню! Как в прошлой жизни было =/

ЗЫ рекомендую к просмотру Банкир (2020). Не про биржу, но фильм деловой, мы такие любим =)
рекомендую к просмотру Банкир (2020). Не про биржу, но фильм деловой, мы такие любим
:)) спасибо за рекомендацию, посмотрю! 

теги блога 𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮

....все тэги



UPDONW