Блог им. FSpreader

Товарные фьючерсы в портфеле

Приветствую! 

Вот решил разбавить общую ленту некоторой специфической информацией, которая тут если и появляется, то крайне редко! 

Фьючерсы!! 

Ну, фьючерсы, как скажут многие, тут светятся постоянно… особенно фьючи на Фортс, да индексные фьючи на СМЕ. Да и то в разрезе внутридневной торговли. А как на счет долгосрочных позиций, используя фьючерсные контракты!? 

Думаю, многие читали, изучали, пробовали (возможно) торговать фьючерсный спред, который из себя представляет разницу цен двух контрактов.
Если контракты относятся к одному и тому же товару, но имеют разные сроки погашения, то мы получаем Календарный спред.
Если контракты относятся к разным товарам, но к единой товарной группе, имеем дело с межрыночным спредом.

Существует множество методов торговли подобных комбинаций: статистический анализ один из них. Статистика, или другими словами — сезонность, дает возможность определить переломные точки в течении года в определённых товарах на основе исследований, которые строятся на поведении отдельных контрактов на протяжении многих лет. Спредовая торговля позволяет существенно снизить волатильность позиций и всего счета в целом.

Возьмем небольшой пример: Соевые бобы (ZS)
с августа рынок в постоянном восходящем движении. На фоне ослабления доллара в последние дни цена взметнулась до многолетних максимумов. Как долго будет продолжаться подобное движение, вот в чем вопрос!?

Если взять отдельный график, а по нему построить отчет СОТ, достаточно четко можно увидеть направление, которое занимают производители сои: они ожидают снижение, короткие позиции растут

Товарные фьючерсы в портфеле
Если мы возьмем динамику, к примеру, мартовского контракта (ZSH21), сравним с тем, как он вел себя в прошлые годы,
рынок с августа 2020 года двигается вверх с перспективой остановится зимой.

Товарные фьючерсы в портфеле

можем ли мы воспользоваться данной торговой ситуацией? для этого нужно подобрать фьючерсный спред, возможно более дальний по срокам. К примеру, ZSH21-ZSN21. Его направление на текущий момент времени — вверх. Хотя средние сезонные показывают потенциал для снижения.

Товарные фьючерсы в портфеле


Интересные закономерности время от времени выдает рынок, взять те же софты — кофе, хлопок,… или мясо… или некоторые другие группы активов.

Если подобная информация интересна, то периодически буду выкладывать интересные комбинации.

А информация интересна?




теги блога FSpreader

....все тэги



UPDONW