Блог им. LoveMe

Как Кудрин прокомментировал будущее российской экономики

Рост российской экономики замедлился до уровней, которых не было даже в период застоя СССР, считает Кудрин. Она в 3,5 раза отстала от мировой экономики, учитывая, что  больше 10 лет средний темп экономического роста в стране составляет менее 1% в год.

Вообще, в эпоху тоталитаризма говорить правду — это экстремизм. Тем не менее, Кудрин — один из очень немногих, от кого можно услышать слова об истинном положении дел. Например, власти прогнозируют, что на этот год спад ВВП должен составить 3,9%, в 2021 году правительство ждет  бодрый отскок на 3,3%, в каждый последующий год — рост больше 3%. Однако Кудрин уверен, что это чересчур оптимистичная оценка: в прогнозе не учитывается вторая волна коронакризиса;  этот год будет закрыт с более низкими показателями, Россия может потерять от 4% до 5% ВВП. В 2022-23 гг. темпы роста не превысят 2,5% в год, малый и средний бизнес ждут более серьезные, чем ожидалось, потери. Рухнет спрос на товары и услуги у потребителей, если вспомнить, что количество тех, кто живет за чертой бедности в этом году выросло до 20,5 млн, констатирует Кудрин.

Также он считает, что для более быстрого роста нужны «структурные сдвиги», перераспределение ресурсов, увеличение расходов на инфраструктуру, здравоохранение, образование.

★2
У России есть 2 вида роста:
1) реальный (в долларах), когда растёт цена нефти
2) виртуальный (в рублях), когда цена нефти не растёт
Захотели бы, росли бы по 5%, достаточно устойчивых цен на нефть и ежегодной девальвации на 10%… но по факту мы имеем только падение нефти, а потому и девал в 25% не помогает выйти в нули.
Снежная Нигерия, мать её))
Бузил Ли-Репейник, при девальвации 10% в год вообще смысл работы теряется, дешевле дома сидеть.
avatar

ровный

ровный, а так с 2000х 7 % вроде, будут работать так как кушать хочется в 2014 тоже дома не кто сидеть не стал
avatar

Grisha_che

ровный, так народ с голой жопой — в рваных ботинках полстраны… на еду денег нет. на картошке всей семьей сидят
пусть кудрин всё это разжует своему сказочному другу, который сидит в бункере и ждет прорыв!!!
avatar

Максим Сергеев

они ещё и рост ждут?)
avatar

Бобёр

гондурас
avatar

VpnS

VpnS, не надо оскорблять хорошую страну.
я сейчас не про россиию.
avatar

u-gyn

u-gyn, ничего там хорошего нет
avatar

VpnS

VpnS, они хотя бы стараются и не трубят на весь мир о «достижениях».
честность — это уже неплохо.
avatar

u-gyn

А кто сказал, что экономика должна рости? Если в экономике используются кредитные средства, то наверное это жизненно необходимо. 
А если их не использовать, то жизнь по средствам еще ни кого к банкротству не приводила=)

А быстрый рост, которого  Кудрину не хватает приводит к болезни Шейермана-Мау
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, действительно, зачем расти, развиваться. СТАБИЛЬНОСТЬ главное, СТАБИЛЬНОСТЬ!:)) Патриотизм, духовные скрепы, надежда на лучшее будущее:)
avatar

Zaorish

Zaorish, Все слова где используется приставка раз носят деструктивный характер, кроме одного -разведка, но там  сокрыт совершенно иной смысл.
Развитие — это только половина от цельного процесса, должно быть и свитие.
По этим правилам функционирует вселенная и сам человек, к примеру процесс дыхания=)

Рост должен  быть последовательный и закономерный, но при уменьшении населения и в том числе его активной молодой части он возможен только на анаболиках, а к чему это приводит всем известно=)
avatar

VIKTORRR

Zaorish, вместо надежды на лучшее будущее — надежда на стабильность!
avatar

Bodhy

VIKTORRR, Экономика должна расти. Это вопрос национальной безопасности.
VIKTORRR, проблема в том, что если  ты не растешь 1% в год, а твои заклятые партнеры растут на 3% в год, то через 30 лет внезапно они оказывается экономически сильнее почти вдвое… а ты уже утрачиваешь способность строить современные поезда, самолеты, танки, космические корабли и прочее
avatar

ves2010

ves2010, Можно рости на большие проценты и все на склад отправлять. Для современных поездов нужен прежде всего сбыт или 300-350 мл населения своего.

А считаю (мнение не экономиста), если выстроить механизм, чтоб не воровали, а эффективно использовали имеющиеся ресурсы то и модернизация мощностей и новые разработки можно осуществлять в рамках не растущего ВВП. А простого замещения выбывающего парка из-за морального и физического устаревания.

avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, кстати тема 
рост ввп= рост численности трудоспособного населения = рост численности населения
т.е нельзя сравнивать  россию с ее хреновой демографией с сша, где население плодится ок…
avatar

ves2010

ves2010, А что роботы отказываются подымать  ВВП, не человеческое это дело ростить ВВП=)

avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, логично… но для ЕС в ней тоже хреновая демография, но рост ввп… в америке производства мало…
avatar

ves2010

ves2010, Наши  не чета европейским, наши роботы не любят работы. Им нужна ласка, двухкратная смазка и уход. А еще их было неплохо собрать или купить, не в капусте же их искать=)
Хотя может и аист принесет...


avatar

VIKTORRR

Доруководились. Тот же кудрин 20 лет в кубышку складывал. Это как копить золотые монетки 20 лет, а у самого и забор завалился, и сарайки перекосило, и избушка сгнила, зато монетки есть, а на новый современный дом как у соседа нехватает, потому что построить свой дом всегда выгоднее, чем платить за чужой. И сколько  монеток ты бы не накопил, а потерянные годы никак не вернуть.  
Алексей Никитин, точно, можно подумать что сам Кудрин нипричем
avatar

Harry_Potter

Алексей Никитин, а еще он предлагает распродать госпредприятия и не повышать акцизы на табак. 
avatar

Ринат

для развития нужен молодой и голодный предприниматель.и он есть.он всегда есть.надо только создать ему условия, направить в нужное русло.я вот слышал что Абрамович, например, выполз со своей яхты и опять занялся делом.не всё так безнадёжно, как рисуется хоккеисту Кудрину
avatar

Tуземец

Такие песни петь не кудряшкину, который будучи министром финансов только про трежерис США и говорил и вкладывал туда все национальные средства. Сейчас то что переобулся? Дошло, что надо самим развиваться было. Китайцы молодцы, смогли экономику запустить, а тут как было болото… в регионах вообще… 0 по фазе.
avatar

birga

birga, а сейчас он предлагает брать деньги через продажу госпредприятий и гос. собственности. 
avatar

Ринат

Один из главных либералов говорит что что вся либеральная политика последних 20 лет привела к развалу экономики. И предлагает эту политику еще усилить с помощью приватизации
avatar

TihiyDon

Если ВВП — это стоимость произведенных товаров и услуг, выходит, можно сделать полностью платным образование, медицину, вот и рост ввп случится)))
avatar

Владимир

Владимир, оно и так не бесплатное. Зарплату учителя и врачи получают же.
avatar

Value

Value, в дополнение к налогам что-то доплачивать необязательно. А безработный получит услугу на равне с работающим.

Но если прям совсем принципиально рассуждать, то мы даже дышим платно: ведь чтобы дышать нужна энергия сокращения мышц легких, которую мы получаем из платной еды.
avatar

Владимир

клоуны все. Куле тольку это говорить, если это всем и так ясно всё. Структурные изменения- это введение смертной казни за воровоство гос средств и обращение активов государству теми, кто напи₽)(л + сокращение раза в 4 госаппарата и чинуш разного разлива. Будет это?:))
avatar

GoodBargains

GoodBargains, структурные реформы говорите? Всего одна реформа решает решает массу проблем. 
Снижение налогов, системное! У людей должны быть деньги!!! Тогда и мелкий бизнес начнет развиватся. И воровать будет нечего. Люди должны быть экономически свободными. А сейчас выгоднее на печи лежать, чем работать.
GoodBargains, Наитемнейший прекратит воровать, и конфискует награбленное за 20 лет у своих друзей?..
Например, власти прогнозируют, что на этот год спад ВВП должен составить 3,9%, в 2021 году правительство ждет  бодрый отскок на 3,3%, в каждый последующий год — рост больше 3%. Однако Кудрин уверен, что это чересчур оптимистичная оценка: в прогнозе не учитывается вторая волна коронакризиса

Кто кроме вас сказал, что не учитывается?  Кудрин?
avatar

sergik99

 
Также он считает, что для более быстрого роста нужны «структурные сдвиги», перераспределение ресурсов, увеличение расходов на инфраструктуру, здравоохранение, образование.

Народ согласен на увеличение налогов для здравоохранения и образования?
Если так, то почему бы и нет?
avatar

sergik99

в россии нет экономики с 2014 года точно. есть по сути госпланирование и госразпределение. умудрились перескочить сразу в части управления государством во вторую половину 80х, когда все везде тащили, росли состояния «региональных теневых князей», народ был «за» стабильность еще ничего не понимая, а империя уже катилась под горку в конце которой резко сложилась, как карточный домик из портретов членов политбюро.

достаточно посмотреть на нынешнее руководство россии, чтобы увидеть что зарождается такое же политбюро — глупое, чванливое, шапкозадирательное и не пускающее никого, кто потенциально даже немного компетентнее и правильнее.
avatar

u-gyn

Барыжить нефть, а плоды интеллектуального труда покупать. Откуда рост если нет добавки за разработки и роста самих этих разработок???
Говорили все, что надо, купим. Напоминает племя, решившее жить в мире регистровой памяти и байткода, на продажу от шкурок. Че удивляться то???
Ищите «покупателей»… и выгодоприобретателей у этих покупателей. И харэ заезженными пластинками власть мусолить.
avatar

@slilorskill

@slilorskill, нуу как бы ожидался в 2007ом пик добычи по нефти и типа нефти все меньше и цены выше… счас бочка по тем прогнозам должна была стоить 200 баксов… а по факту всего 40… ошиблись с прогнозом в 5 раз... 

ru.wikipedia.org/wiki/Пик_нефти#:~:text=Теоретически пик нефти был предсказан, годами%3B и что мировая добыча
avatar

ves2010

Откуда же будет рост, если сырье не растет, а работать никто не хочет.
avatar

reglament

кудрин НОЛЬ
Ну так кто мешает на работе — работать?

Выпускайте больше/лучше/дешевле и продавайте по всему миру.

Деньги не пропивайте. Тарте акции/облигации здесь, и диви етф забугорные — тащите валюту в страну.

Свой бизнес создавайте.

И будет рос и экономики и социалки и жить приятней будет всем вокруг.
avatar

Dimdirol

Dimdirol, 50% от заработанного отдашь в налоги? А 70% отдашь? А 90% ????  А как развивать если все время отдавать???
Алексей Никитин, дык я инвестор. У меня на отдать налоги не заканчивается.

А только начинается.

На эти налоги всякие гос конторы контракты получат, люди зарплату получат (а бюджетников больше половины трудоспособного населения)
А они понесут деньги во всякие сберы\мтс\россети\пики\северстали\мостотресты\детские миры\магниты и т.д.
Чем принесут войску веселье, а богу сердечную радость прибыли и дивиденды компаниям, чей долей в т.ч. и я владею ;)
avatar

Dimdirol


теги блога Любимый трейдер

....все тэги



2010-2020
UPDONW