Блог им. lin

Доллар по 80, евро по 100? Перспективы российской валюты до конца 2020.

Доллар по 80, евро по 100? Перспективы российской валюты до конца 2020.

Прошедший сентябрь оказался стрессовым для российской валюты и всего российского бизнеса. Рубль продолжил сдавать позиции и установил новые минимумы в паре с долларом и евро. Такое поведение рубля более чем странное, так как по традиции сентябрь это месяц укрепления российской валюты после лета, когда спросом, зачастую, пользуются евро и доллар.

Давайте разбираться, что случилось с рублем, а после подумаем, что можно с ним делать до конца года. Начнем с того, что упал не только рубль, но и акции, хотя рубль пострадал сильнее. Когда падает и фондовый рынок, и валютный, мы говорим о влиянии внешних факторов, а как вы знаете, рубль – это спекулятивный инструмент, который сильно подвержен воздействию извне.

Нефть и большая политика против рубля

Что во внешнем мире такое произошло, что могло повлиять на рубль? С одной стороны российский рубль достойно показал себя во время и после событий в Белоруссии, а затем военный конфликт в Нагорном Карабахе вновь пошатнул позиции этого актива. Хотя и непонятно его реакция, так как Кремль явно влезать в этот конфликт не собирался.

Конечно, нам не удастся обойтись без нефти. Не секрет, что «черное золото» является практически основным фактором движения российской валюты. А что с нефтью было в сентябре? Многие инвесторы склонны считать, что в течение IV квартала рост цен на сырье будет затруднен в связи с неравномерным восстановлением мировой экономики. Вдобавок, спрос на нефть может сократиться, если из-за COVID-19 повторно будут введены карантинные меры в основных экономиках.

И вновь доллар

Против рубля выступил и доллар, который смог укрепиться в последнее время, а это в свою очередь оказывает давление на рынки акций и сырья, а, следовательно, и на рубль. Рост американской валюты связан с опасениями касательно второй волны коронавируса в ЕС, а также из-за политической нестабильности в Соединенных Штатах на фоне предстоящих президентских выборов.

Помимо этого, если на пост президента США будет выбран Байден, то это можно расценить как негативный сценарий для РФ, поскольку резко вырастут санкционные риски.

Кстати о санкциях. Этот вопрос все еще остается открытым. Сейчас Запад грозит новыми ограничениями Москве в связи с ситуацией с Навальным, однако для их введения нужно доказать причастность Кремля к отравлению оппозиционера. Санкции по себе не столь опасны, более опасна ответные шаги Кремля и неопределенность, которая возникнет из-за этой ситуации. Сейчас любые негативные комментарии со стороны чиновников Запада могут отправить рубль дальше вниз.

Российская экономика и рубля

Также падение рубля произошло и из-за снижения ключевой ставки российского Центробанка. Напомним, регулятор сократил процентную ставку до 4.25%, что является минимальным уровнем в истории России. Кроме того, начиная с половины сентября нерезиденты стали активным образом продавать российский госдолг, и отток капитала усилил давление на российскую валюту.

Банк России в ответ в рамках сделки по «Сбербанку» в период с 1 октября до 30 декабря дополнительно продаст валюту на 185.4 млрд рублей. В течение октября объем может быть увеличен, поскольку средняя цена нефти в сентябре была меньше, чем в августе.

Читая новости, можно подумать, что у российской валюты нет шансов, и вскоре непременно будет девальвация. Но, паниковать слишком рано, и все не так ужасно, как преподносят СМИ. Например, фундаментально, если не рассматривать политические риски, у Кремля сильная финансовая позиция. Хотя валюта продается, чтобы поддержать рубль и наполнить бюджет, у Центробанка резервы выросли, чему способствовало большое количество золота. Несмотря на то, что второй квартал оказался очень сложным, сальдо торгового баланса оставалось положительным. Не думаем, что этот позитив быстро исчезнет.

В фундаментальном плане рубль сейчас оценен достаточно справедливо к доллару. Относительно евро, то европейская валюта уже хорошо выросла к рублю, и к американской валюте, так что риски дальнейшего роста минимальные, и вряд ли рост продолжится, даже несмотря на повышение политических рисков в США. Возможно, евро продолжит свой рост после выборов в США, и уже на политических рисках РФ.

Думаем, что по рублю сейчас лучше «залечь на дно» и не рисковать. Чтобы при этом не терять деньги можно рассмотреть инвестирование, как способ дополнительного заработка. Можно инвестировать в RAMM-счета. Сейчас именно этот вид инвестирования набирает обороты популярности. На наш взгляд, наиболее надежным брокером, который предоставляет услуги по RAMM сервису является компания AMarkets. Думаем, что инвестирование в этот сервис – это то, что нужно, чтобы застраховать себя от любых рисков связанных с торговлей рублем и не только.

Цены на нефть в среднесрочной перспективе, скорее всего, восстановятся, чему будет способствовать сделка ОПЕК+ и ослабление карантинных мер, в результате чего увеличится спрос на нефтепродукты. Российская валюта благодаря этому получит хорошую поддержку. При этом надо отметить, что о стабилизации еще можно лишь мечтать, и до конца года 80-83 за доллар и 90-94 за евро вполне реальные уровни.

AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга.

Подробности и регистрация доступны по ссылке: afinance.pro/

На смартлабе я торговал доллар рубль с июля? а сам расчет по W1 с июня с.г. Так вот он ни на йоту не отклонился от кривой цены и рынок точно следует этому прогнозу.

Исходя из того что там есть вправо (на октябрь-декабрь), боюсь, цифра 100 не актуальна для рынка.

Да и 80-83 — это надо быть очень смелым чтобы торговать сейчас, когда будет усиление со крупных игроков, фиксирующих свои длинные позиции. Кто-то говорит выходят перед выборами, но может и другая прична…
avatar

ORACLE

Сейчас  за «отравление второго политика России» предъявят незаконное хранение химоружия. ОЗХО уже трудится над этим. Нерезы кинутся бежать сломя голову из «Империи Зла». Хреновые у рубля перспективы.
avatar

Кирилл Сизов


теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



2010-2020
UPDONW