Блог им. SPaul

Наелись величия...

    • 20 сентября 2020, 14:35
    • |
    • SergP
  • Еще
Интересный аналитический обзор выкатил на этой неделе ВЦИОМ о том, какое место, по мнению россиян, Россия занимает в мире и к каким целям она должна стремиться в XXI веке.

37% опрошенных жителей России считают, что Россия сейчас является одной из великих держав. При этом 29% думают, что страна станет такой в ближайшие 15-20 лет, а 26% убеждены, что в ближайшем будущем России великой державой не стать.

Последний похожий опрос ВЦИОМ проводил в мае 2018 года. Тогда о том, что Россия — великая держава, заявляла почти половина опрошенных респондентов (49%). (Максимума этот показатель достигал в 2017 году — тогда он составлял 57%.) Доля россиян, считающих, что их страна станет великой державой через 15-20 лет, составляла 35%, а тех, кто убежден, что России такой не стать, — лишь 11%.
Таким образом, количество россиян, считающих Россию великой державой, за два года уменьшилось на 12%. Доля тех, кто пророчит России такую судьбу, уменьшилась на 4%.

Количество же респондентов, заявляющих, что России не быть великой державой, за два года увеличилось на 15%. С 2013 по по 2018 год этот показатель лишь падал и доля людей, отрицающих возможности России стать великой державой, уменьшалась. В 2020 году впервые за 7 лет произошел рост числа таких респондентов.

В тоже время, важно, что россияне чаще согласны с тем, что Россия должна стать одной из высокоразвитых стран (44%) vs. вернуть статус супердержавы (31%). К тому же С 2014 г. эта доля «супердержавников» снизилась на 11 п.п. и вернулась к значению 2010 г. (33%).

Как видим, даже государственная соцслужба фактически вынуждена признать, что «патриотический угар» середины 10-х неизбежно иссякает, а людей все больше волнуют реальные вопросы социально-экономического развития страны.
    28 комментариев
    SergP, На Руси эпитет «Великий» официально входил в название титула «Великий князь» независимого правителя, во владении которого находилось удельное княжество. Таким образом, каждый князь имел полное право добавлять к своему имени и передавать по наследству этот возвеличивающий эпитет.


    Как можно эпитет «Великий» приколотить к территории?
    Диванный аналитик-практик, да практически любая империя — великая, священная, тысячелетний и т.п.!
    avatar
    Послушал аналитику, чтобы предположить куда «индустрия» толпу завлекает, а сам сделал по-своему. Вот  и все, что нужно для трейдинга.
    avatar
    на одном патриотизме и телевизоре долго ехать неполучается. даже до тупого стада стало доходить что вся «великодержавность колонии» смешно смотриться.
    avatar
    Сергей Иванов, пока могут нанимать за копейки нищебродов из соседних стран — ничего не поменяется.
    avatar


    avatar
    Ценность таких опросов полный ноль. Что в 2018-м, что  в текущем
    avatar
    sergeiponomaref, видны тенденции, а это главное.
    avatar
    Дорогой товарищ, не в возрасте дело.
    avatar
    Vano13, это который от 17 тыр.?
    avatar
    Дорогой товарищ,  как раз это сейчас и наблюдается в Беларуси,  электорат усатого почти вымер даже из РФ завозить приходиться 
    avatar
    анатолий, куда он вымер?Те, кому в 94-м было 30, сейчас в расцвете сил.
    avatar
    Ну и что даёт эта информация?
    avatar
    Путин сказал в рай, значит в рай!
    avatar
    Дорогой товарищ, «идиоты государственности» чем характерны?
    avatar
    Поэтому на сми в 2021 году  из федерального бюджета могут быть выделены почти 102,8 млрд руб. За счёт повсеместного сокращения средств. 


    avatar
    Виктория Ра, уверен, что уже не поможет, а только будет усугублять обстановку в «умах».
    avatar
    SergP, но они то этого не понимают. Вот и пыжаца. 
    avatar
    довольно много, одураченных пропагандистами
    avatar
    Холодильник перешёл в атаку :)
    avatar
     Путин-то губень раскатывал новую империю строить, уже предъявы территориальные соседям пошли а тут такая непруха.
    avatar
    Азат Туктаров, валюты от экспорта слишком мало для понтов военных
    avatar
    Величие на хлеб не намажешь
    avatar
    ЧТД: холодильник каждый день на один микрон побеждает телевизор...
    Интересно другое: и в вопросах и в отчетах сквозит, что Россия «что то сделает (сделала)» сама. Население и вопрошающий как бы смотрят телевизор…
    avatar
    Пропаганда отлично работает и именно это показал опрос.
    avatar

    теги блога SergP

    ....все тэги



    UPDONW