Блог им. takeover

Мировой долг и тайна числа 666

   Итак, я все-таки решился написать статью о долге и его влиянии на рынки. Лучше всего эта тема раскрыта представителями австрийской экономической школы. Для тех, у кого много времени очень рекомендую книгу Хесуса Уэрта де Сото «Деньги, банковский кредит и экономические циклы».  

   Суть теории очень проста как сама истина. Банки через систему частичного резервирования создают долг, в десятки и сотни раз превышающий их ресурсы (деньги). Через это они создают временный избыток денег и искажают ставку кредитования в сторону понижения. В результате предприниматели ввязываются в кучу неэффективных проектов, которые могут быть прибыльными только при такой ставке. Как только стадия бума проходит, кредиты начинают дорожать, увеличивая число банкротств. Начинается спад. В этот период спрос на деньги превышает их доступность и начинается дефляция. Это называется цикл бум-спад. Чем сильнее банки раздували кредитный пузырь, тем сильнее будет спад.

   Нужно оговориться, что все это работает в системе золотого стандарта. В нашем случае следствием спада становится стагфляция, наблюдавшаяся единственный раз в мировой истории в 1976-1980 гг. как раз после отказа от золотого стандарта.

   Чем больше банки создают кредита, т.е. чем выше соотношение М3/М0 (кредитная масса деленная на валюту в обращении), тем устойчивее валюта.  Это происходит потому, что при падении валюты предприниматели начинают увеличивать на нее спрос для погашения долга. А поскольку долга в разы больше эмитированной валюты, начинается рост этой самой валюты. Т.о. валюты обеспечены не ВВП и не золотом, а кредитом, номинированным в них.

   Но это еще не все. Обязательным условием устойчивости валюты является наличие военной мощи как гаранта возврата долга. Если это условие не выполняется, то кредитору можно просто не возвращать долг, не боясь последствий.

 

       Перейдем к практике

 

   Всем известно, что главной валютой в мире является доллар США, что логично, учитывая экономическую, а главное военную мощь штатов. По некоторым оценкам долга, номинированного в нем сейчас около 300 трлн. К этой цифре мы еще вернемся. Однако, мало кто представляет, как этот долг появляется. Помимо простых кредитных операций, когда банк в США выдает кредит банку или компании в другой стране или внутри США, есть еще и более интересный путь.

   Итак, вы захотели купить фьючерс  на доллар США – Si-3.19 (цена 69970), торгующийся в контанго (спот – 69,24, экспирация через 84 дня). Не сложно посчитать, что этот контракт обойдется вам в 4,6% годовых ( т.е. (69,97/69,24)/84*365). Эта ставка возникает из разности ставок в рубле и долларе. Маркет-мейкер, который продал вам этот контракт, идет и хеджирует его напрямую или через брокера в США у крупного банка в США условно под 2%. При этом происходит передача риска этому банку. Т.о. этот крупный американский банк выдал вам кредит под 2% на сумму купленного контракта. И так почти по всем инструментам.

   Почему же все доверяют этому крупному банку, если он аккумулирует у себя столько риска? Все просто: этот банк является акционером ФРС. Это должно убедить всех, что в случае чрезмерного укрепления доллара ФРС включит станок и спасет его любыми средствами.

   Теперь вам должно быть понятно, почему произошла паника 2008 года. ФРС вначале отказалась спасать своего акционера банк Lehman Brothers. Потом они конечно опомнились, но осадочек, как говориться, остался. Тренд сформировался и пока он не закончился, кредитное сжатие не унималось.

   Отсюда вывод: ФРС, наученная опытом, больше не допустит обвала одного из системообразующих банков. И все это знают. Именно поэтому в грядущем кризисе путь дефляции практически исключен. На сцену выходит стагфляция.

 

   Объем долга

 

   Можно ли как-то посчитать объем такого не прямого долга, номинированного в USD? Да и очень просто. Банки сами публикуют эту информацию в приложениях к годовым отчетам в разделах посвященным деривативам. Отчет Derivative Notionals.  

   Вот пример такого отчета банка  Goldman Sachs.

 

   А вот таблица лидеров:

1. Goldman Sachs – 48 865 млрд.долл. (стр.127 годового отчета за 2017 год).

2. Citigroup – 45 671 млрд.долл. (стр.236 годового отчета за 2017 год).

3. Bank of America – 30 670 млрд.долл. (стр.131 годового отчета за 2017 год).

4. Morgan Stanley – 16 460 млрд.долл. (стр.126 годового отчета за 2017 год).

5. Wells Fargo – 7 100 млрд.долл. (стр.216 годового отчета за 2017 год).

Итого: 149 трлн.долл. Учитывая, что это всего лишь пять хоть и крупнейших американских банков, сумма в 300 трлн.долл. номинированного в долларах долга уже не кажется невероятной.

   Учитывая, что монетарная база США всего 4,5 трлн.долл. соотношение М3/М0 (кредитная масса деленная на валюту в обращении) для США составляет 66,6.

   Объем долга уже слишком большой, чтобы не влиять на мировой экономический рост. Списать этот долг, т.е. допустить дефляцию, ФРС не может поскольку, тогда обанкротятся ее акционеры. Инфлировать этот долг тоже проблематично поскольку, тогда есть риски свалиться в неконтролируемую инфляцию и обесценить долг на столько, что доходы фин.сектора США упадут до уровня, когда США не сможет поддерживать роль мирового жандарма.

   Я думаю, ФРС попытается повторить финт ушами 76-80 гг. и списать долг через контролируемую инфляцию. Однако, сейчас масштаб долга в разы выше и риски тоже.

 

   Налог на нас или фантастическое воровство

 

   Теперь представьте, что весь мир, включая США, отдает финансовой системе США 2% годовых на сумму долга 300 трлн.долл. или примерно 6 трлн.долл. в год или 40-50% ВВП США.

   Надеюсь, теперь ни у кого нет недопонимания, за счет чего живет США и почему у них такая раздутая доля фин.сектора. Не за счет печатного станка, а за счет долларового долга. И каждый из нас выплачивает гегемону дань, за счет которой США живут как минимум в 2 раза лучше положенного, а учитывая мультипликативный эффект, возможно и еще больше.

  

   666: число зверя и как оно относится к долгу.

 

   Ниже без сокращений я привожу толкование на ту часть Откровения Иоанна Богослова, где описывается зверь из земли с двумя рогами, число которого 666. Теперь зная все это вы можете судить, насколько оно подходит к теме данной статьи. Все толкование можно прочитать в журнале: https://buzz-cola.livejournal.com. Там всего 10 статей на 40 стр., 3 из них посвящены Откровению Иоанна Богослова.

   Зверь из земли

 

В Откр.13:11 описывается зверь из земли: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон».  

В противоположность зверю из моря, т.е. выходящему из народов и языков, зверь из земли должен выходить или из территорий, или человеческих (приземленных) идей. Вероятно, здесь имеются в виду 2 из 12 крыльев, описанных в 3Ездр.11:1 и не вошедших в число перечисленных выше 10 рогов. Это Европейский Союз и Израиль. В основе обоих этих образований лежит идея. В случае с Европейским союзом  – это европейские ценности, закрепленные в принятой Советом Европы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (современная мировая религия). А в случае с Израилем – это идеи сионизма, политического движения, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле, а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.

 

О том, что этот «зверь из земли» и есть «лжепророк» можно заключить из Откр.13:14: «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив» и из строк Откр.19:20: «И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою».

 

В Откр.13:12-18 описываются предназначение этого зверя:

1. заставлять «всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю» (Откр.13:12). Т.е. признать первенство государства над Церковью и Богом.

2. обольщать живущих на земле чудесами: «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле» (Откр.13:14). Т.е. показывать, что государство – не только путь к выживанию, но и к процветанию людей (как Китай, который «имеет рану от меча и жив»)

3. говорить «живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя» (Откр.13:14). Т.е. привнести в жизнь человека те же стандарты поведения, которыми руководствуются и государства в отношении друг к другу: вместо любви – расчет, вместо великодушия – силу и уважение.

4 «вложить дух в образ зверя» (Откр.13:15). Т.е. подвести идеологическое, и даже божественное обоснование необходимости существования такого государства. 

5. запечатлить тех, кто сделает это (Откр.13:16-17): «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Принятие таких правил игры дает людям возможность делать карьеру, а компаниям и государствам торговать. Игнорирование этих правил – делает из государств изгоев, а из людей – неудачников.  

В Откр.13:18 раскрывается суть этой печати: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Слово «человеческое» говорит о тленности и глупости этой печати.

Одним из вероятных объяснений этого числа может служить история царя Соломона. Так в 3Цар.9:26-29 читаем:  «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону» и в 3Цар.10:14-15 еще: «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых, сверх того, что получаемо было от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских и от областных начальников».

Что это был за доход и чем занимался флот Соломона можно только гадать. Очевидно лишь, что он никак не связан с основными источниками доходов любого государства: налоги, таможенные пошлины и даже подати с покоренных царей. Предположить, что эти корабли занимались грабежом тоже трудно, поскольку говорится о подданных Соломона, а не войсках. Помимо этого постоянный ежегодный доход весьма внушительного размера крайне трудно собирать грабежом даже процветающих прибрежных государств. О том насколько огромным был этот доход можно судить по словам 3Цар.10:21-22: «…из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что; ибо у царя был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым…»

Вероятнее всего этот доход формировался от кредитования постройки флота Хирамом, Тирским царем, союзным Соломону. А тот в свою очередь получал доход от морской торговли. Поскольку в те времена мореплавание было связано с большими рисками, то и проценты и доход от торговли могли быть весьма внушительными. Этим же объясняется, почему следующие израильские и иудейские цари не смогли сохранить источник такого дохода. Дело в том, что для возврата долга нужен не только капитал, но и военная сила, чтобы гарантировать его возврат, да еще и с процентами. Приемники Соломона такой силой уже не обладали.

Таким образом, Израильское царство при Соломоне стало прообразом мировой империи, получающей не только относительно честный доход с покоренных народов, но ростовщический процент, запрещенный Богом.

Итак, мечтой всех мировых империй стал именно этот ростовщический доход, позволявший получать огромные доходы от кредитования подвластных им экономик. А сами империи стремились к расширению с целью роста ростовщического дохода.

Но всех превзошли современные Израиль и Европейский союз. Богатейшие семьи Израиля получили контроль над ФРС США, являющимся де факто мировым центральным банком, а Европейский союз запустил вторую по значимости мировую валюту – евро. И те и другие получают астрономические ростовщические доходы от кредитования в долларах США и евро, не имея при этом собственной армии и используя в качестве таковой армию США. Таким образом, им удалось переложить издержки от международного ростовщичества на народ США, а выгоды присвоить себе.

Итак, число 666 – это духовное чаяние всех мировых империй и их сторонников, выраженное в необузданном стяжательстве и ведущее к долговой кабале подвластных им народов.

Более того, поскольку 5 функция зверя из земли в отличие от первых четырех связана с принуждением, гарантирующим получение ростовщического дохода, то под печатью в образном смысле можно понимать еще и кокарду, ее правопреемницу пятиконечную звезду и то, что является графическим изображением числа 666, – звезду Давида (печать Соломона).   

Кокарда – бант, лента, сложенная петлями и сборками, собранная кружком тесьма и прочее, позднее особый металлический или матерчатый знак на головном уборе. Цвета и символика кокарды обозначают принадлежность к той или иной стране, роду войск вида вооружённых сил или политической партии (фракции).

Пятиконечная звезда (пентаграмма) – знак, размещаемый на погонах и фуражках почти всех армий мира. В арабской магии «печать Соломона» использовалась широко. Маги средневековой Европы узнали о пентаграмме под именем «печати царя Соломона» из арабских манускриптов. Интересно, что тогда, гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы, и это название  (печать царя Соломона) относилось к обеим фигурам.

Шести конечная звезда (гексаграмма) – символ сионистского движения. В 1897 году Первый сионистский конгресс принял проект флага сионистского движения, в центре которого располагался голубой Маген Давид и который известен сегодня в качестве флага Государства Израиль. Гексаграмма состоит из 6 треугольников, вокруг шестиугольника и образуется шестью линиями.

Нельзя утверждать, что все люди, носящие погоны или кокарду поклоняются зверю, поскольку сказано начертание будет положено «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам». Однако, общим для всех этих символов помимо места ношения является признание своей принадлежности к определённому государству, политическому движению или касте.

Слова «на правую руку их или на чело их» надо понимать как принятие ценностей государства (чело) и руководство ими в своей жизни (правая рука). 

Мировой долг и тайна числа 666


★4
Так-с. И что же делать?
avatar

Volahub

Когда все рухнет?
avatar

Константин

Константин, в 2023 году, после войны между США и Китаем. В толковании все это есть. До этого момента РТС будет расти, а сиплый стагнировать, возможно, еле еле подрастать
Прочитать толкование. Там есть все ответы
Чёрт с рогами и логотипом 666 — это император Нерон, который разрушил Израиль за их бунты.
А вы всё в кучу свалили (или ваши консультанты в виде писак).

У современной банковской системы есть мощный плюс — это прогресс, которого при других системах не наблюдался. А также высокие темпы мирового (!) народного хозяйства. Нужен или не нужен прогресс можно порассуждать, но явно не здесь.

Спорный вопрос только в том, как распределяются блага. И те, кому достаётся меньше, они поднимают этот вопрос снова и снова.
avatar

Andrey

Andrey, я знаком с этой т.з. В отличии от толкователей утверждающих это, я точно знаю что говорю. 
Василий Сапожников, ага, только за ваши слова отвечают другие, чью точку зрения вы деклаирруете
avatar

Andrey

Это толкование написал я, я не декларирую ничью точку зрения кроме своей. В редких случаях я даю ссылку на толкователей, если думаю, что какой-то кусочек текста они истолковали верно. 

теги блога Василий Сапожников

....все тэги



2010-2020
UPDONW