Блог им. SAV555

Стратегии торговли металлами на ММВБ

    • 27 августа 2020, 17:00
    • |
    • SAV555
  • Еще


Недавно Московская Биржа расширила перечень торгуемых активов на срочном рынке. Так появились фьючерсные контракты на медь, цинк, никель, алюминий.


Стратегии торговли металлами на ММВБ





Стоит ли их торговать и будут ли они интересны участникам рынка? Конечно, данные активы никогда не сравнятся с суперликвидностью фьючерсов на золото и серебро. Тем не менее отдельным участникам рынка они вполне могут быть интересны. Вчера посмотрел стакан по всем четырем активам и увидел, что маркетмейкер стоит с объемом по 100 контрактов на покупку и продажу. То есть физиков такая ликвидность устроит, а юриков — нет. Но при наличии заинтересованности у участников рынка и постепенной расторговки этих металлов на срочке, появится возможность купить более крупные лоты.
На данный момент маркетмейкер один и он присутствует только в месячных сериях.



Сначала хотел бы обратить внимание  на некоторые риски при торговле данными инструментами.

Риски:
1) Маркетмейкер пока один и есть вероятность его пропажи из стакана в случае форс-мажора и будет сложно выйти из позиции с крупным объемом.
2) Существенный спред между ценой покупки и продажи активов, что значительно усложняет задачу выхода в плюс.
3) Отсутствие суперликвидности для крупных игроков рынка по сравнению с крупными объемами в золоте и серебре.
4)Физикам с такой ликвидностью будет сложно ставить стопы и есть  риск проскальзывания цены актива.
5) Могут быть попытки крупняка на таком тонком рынке посбивать стопы у толпы и «порисовать шпильки».

А теперь сравним размер гарантийного обеспечения по всем металлам, торгующимся на ММВБ.
Размер гарантийного обеспечения по всем металлам на Московской Бирже. Данные приведены по состоянию на 27 августа 2020 года.


1)Золото 16070.87 р.

2) Серебро 3569.3 р.
3) Платина 15410.55 р.
4) Палладий 44934.97 р.

5)Медь  - 4415,44 р.

6 Никель 13655.74 р.
7 Цинк 20422.86 р.
8 Алюминий 14520.54 р

Открытые позиции, оборот по этим металлам и историю изменения цен на активы можно посмотреть на сайте биржи в разделе «Срочный рынок». Так же можно посмотреть очень популярную фишку — стоят ли юрики и физика в лонгах или шортах. Обычно, чаще ошибаются физики.



Каким образом можно заработать на этих активах и можно ли? Заработать можно, но для этого нужно иметь торговую систему или стратегию. Можно позаимствовать их из моей статьи, из книг, Интернета. При желании стратегию можно «подкрутить» или переделать под себя. То есть нам обязательно нужна системность в торговле, так как рынок это хаос и можно быстро потерять деньги. Торговая система должна быть строго формализована. То есть  нужно заранее разработать правила входа в сделку и правила выхода из сделки.
Торговую стратегию мы выбираем в зависимости о своих предпочтений, размера капитала, рисков, наличия свободного времени, планируемой прибыли.
Общее число возможных стратегий на рынке исчисляется тысячами. Я приведу пример некоторых из них.

Сразу оговорюсь, что идеальных стратегий не существует. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. В рамках этого топика нет возможности подробно рассмотреть каждую стратегию, поэтому мы рассмотрим их довольно бегло. Я постарался дать примерный перечень стратегий для работы и краткое описание. Поэтому тут есть простор для Вашего творчества.)


Стратегии торговли металлами на ММВБ



Некоторые примерные стратегии по нашим металлам (медь, цинк, никель, алюминий):

1.  Купить и держать фьючерсы на металлы до экспирации, то есть по сути некая среднесрочная торговля. Похоже на стратегию «купи и держи» на фондовом рынке. Срок удержания позиции у нас ограничен периодом месяц. Плечо выше третьего не берем. Какая будет волатильность (изменение цены) за месяц, столько и заработаем. Желательно предварительно изучить динамику движения активов на месячном периоде хотя бы за 10 лет. Это можно сделать на очень удобном сайте — Инвестинг.ком. Периодически посматриваем за позицией и плечо берем не выше третьего или без плечей.

  2. Каждый день  пытаемся поймать  условно 1% роста актива. В качестве основы берем цену закрытия предыдущего дня. Здесь нужно проанализировать дневные свечки за несколько лет. Если цена падает, то выходим и перезаходим ниже в лонг или неагрессивно усредняемся.

3. Торгуем внутри дня или недели в лонг или шорт с неагрессивным усреднением позиции. Нужно в голове иметь какие-то финансовые цели по прибыли и размеру убытка. Помним, что никто не знает момента для ювелирного входа в рынок и выхода из него. Мы имеем дело с процессами  случайности и неопределенности, кторые нужно упорядочивать на основе своего опыта и ошибок на Бирже в прошлом.

4. Торговля по волнам Эллиота. В основе метода лежит мнение о том, что цены изменяются по определенным законам, а именно
импульсными и коррекционными волнами. После резкого взлета цены актива обычно следует небольшая коррекция, и затем импульсивно рост продолжается.  Поэтому после небольшой коррекции в течение дня можно заходить на продолжение роста актива. Аналогично с падением цены.


5. Торговля корреляции различных металлов.  Берем 8 металлов на ММВБ и выбираем 2-3 металла и торгуем схождение или расхождение цен. Предварительно лучше изучить на истории и найти наличие или отсутствие закономерностей.


6. Торговля корреляции между никелем и акциями Норильского никеля. Условно покупаем акции Норникеля и шортим фьючерс никеля. То же самое по алюминию и акциями РУСАЛ. Можно еще металлургов посмотреть. Многих удивил сильный
рост акций Полюсзолота в этом году. Так золото тоже выросло на 35% с марта. Так что объяснение феномену Полюсзолота есть.)


7.Торговля ударного дня. Заходим утром или на вечерке в лонг условно  по меди и высиживаем рост 2-4%
в течение первой половины дня. Далее выходим и ждем следующий такой день. Но обычно ударные дни бывают редко.


8.Торговля по границам боковика. На нижней границе актив покупается, а на верхней границе актив продается. По статистике рынок 80% времени в боковике находится. Смотрим динамику изменения актива за один год и определяем примерные
границы коридора. Но есть риск сильного выноса вверх после длительного боковика. Так на Газпроме уже было раза 3 за последние пару лет. Годами боковик и резкий вынос на 30% вверх за 2-3 дня.)


9.Торговля по интуиции. По сути это игра в угадайку. Пытаемся угадать  направление тренда и выйти с определенной прибылью. Подходит больше для опытных игроков с  опытом минимум 3-5 лет. Начинающим лучше не пробовать так торговать. В каждой сделке у нас изначально шансы 50 на 50. Никто заранее не знает, куда пойдет цена актива и никакие кучи книг по теханализу не помогут в предсказании цены, так как рынок хаотичен по своей сути. 


10.Торговля корреляции между корзиной металлов на Московской Бирже. Берем все восемь металлов на Мосбирже и накладываем их графики условно за 10 лет на бумагу или на мониторе. Далее изучаем, анализируем, думаем, ищем наличие или отсутствие корреляции, а также коэффициент корреляции между разными металлами. Сложная стратегия для новичков.


11.Торговля по тренду. То есть на падающем тренде мы продаем актив, а на растущем покупаем. Ми из позиции и тренд внутри дня, недели, месяца, года. Неплохая стратегия, но нужно будет определить момент разворота через какуое-то время. Так кк вечных трендов не бывает. Тоже приходит с опытом. Например, золото 8 лет было в падающем тренде с 2011 года, но за последние 4  месяца
 резко выросло на 35%. Так что главное тут, не заиграться и при развороте тренда, выйти из позиции и перестроиться на новый тренд.


12.Торговля в конттренд. То есть после сильного роста пытаемся поймать коррекцию вниз. После сильного падения пытаемся поймать отскок вверх. Тоже рискованная стратегия, так как после роста плюс 3% может последовть безоткатный рост еще на 30%.) Редко, но такое бывает.


13.Арбитраж на разных рынках. Торгуем корреляцию металлов на ММВБ и товарных рынках США. Смотрим цену на медь на ММВБ и сравниваем цену на медь на биржах США. В зависимости от величины разницы цен, покупаем или продаем медь. Больше подходит для профучастников и алготрейдеров. Здесь ищутся неэффективности в цене на разных площадках.

14. Торговля металлами на основании фигур теханализа. Отношусь скептически. Задним числом можно любую фигуру нарисовать  и объяснить движение цены.

15. Торговля металлами на основе анализа спроса и предложения на них в мире. В зависимости от роста спроса или предложения на условно алюминий, продаем или покупаем фьючерс на него. Здесь уже больше рассчитываем на фундаментальный анализ при обосновании своего прогноза по цене.

Я рассмотрел около пятнадцати стратегий. На самом деле стратегий можно придумать тысячи. Мне больше понравились среднесрочные стратегии с удержанием позиций минимум месяц с последующим переходом в следующий контракт. Есть шанс поймать  тренд, минимальные комиссионные издержки, минимальные временные затраты. При желании можно модернизировать (подкрутить)

данные стратегии и улучшить их, а также придумать свои собственные стратегии.



Про грааль и как он выглядит. У каждого по-своему.)
Стратегии торговли металлами на ММВБ



Для успеха на рынке нужны: определенный личностный психотип, крепкая нервная система, торговая стратегия, контроль рисков, минимизация торговых издержек, дисциплина, опыт, определенные познания в сфере финансов, работа над своими ошибками, совершенствование себя, определенные личностные качества, отсутствие плечевой торговли, вывод и трата прибыли на свои нужды.
Все вышеперечисленное значительно повышает Ваши шансы на успех в торговле. По сути это и есть грааль, которые многие так долго и упорно ищут. Именно поэтому одну и ту же стратегию разные люди торгуют с разными результатами на выходе.



Резюмируя вышесказанное,  «пробуйте на вкус» наши новые металлы, улучшайте стратегии и зарабатывайте!

Если статья Вам понравилась, то ставьте лайки, добавляйте в избранное, пишите комментарии. Приветствуется конструктивная критика.)

 

★3

теги блога SAV555

....все тэги



UPDONW