Блог им. greg_pleshakov

Итоги недели 17-21 августа 2020.

Облигации

В понедельник в ОФЗ была ощутимая коррекция на четверть процента, но в этой коррекции, по мнению рынка, приняли участие в основном отечественные игроки. Иностранцы были не столь активны, хотя за эту неделю был отмечен нетто-отток средств из ОФЗ в сумме 3,7 млрд. рублей (доля иностранцев остается в районе 28,7%). В среду немного укрепился рынок благодаря тому, что Минфин отказался от проведения аукционов. Они это объяснили помощью в стабилизации рынка.
Напомню, что у нас на этот год запланирован внутренний займ на 4,1 трлн. рублей. Это рекордная сумма за последние 15 лет. При этом за первое полугодие Минфин занял только 1,6 трлн. То есть мы имеем достаточно серьезный навес долга, который будет во втором полугодии на аукционах. Это безусловно не может не вызывать определенную обеспокоенность у инвесторов, в сочетании с осенней волатильностью, которая связана с выборами в штатах + дестабилизация политической обстановки, которую мы видим сейчас. В этой связи есть мнение, что короткая позиция в длинных ОФЗ была бы сейчас логична. 
В среду в ОФЗ на фоне отмены аукциона произошло небольшое укрепление на 5-10 б.п. Если грубо говорить, то мы имеем кривую от 4% (самый короткий выпуск) до 6,5% (самый длинные выпуск). В пятницу со стороны иностранных инвесторов были небольшие продажи. Можно предположить, что продажи связаны с событиями в Белоруссии + предполагаемое отравление Алексея Навального. 
Что касается рынка корпоративного долга, то он традиционно смотрит на рубль и на ОФЗ. На этой неделе активность была очень низкой. Интерес к покупке в дальних выпусках отсутствовал. Интерес на покупку сохраняется в выпусках с дюрацией около года + хорошее кредитное качество. И даже там уровни покупки достаточно агрессивны (ОФЗ + 100).
На первичном рынке на следующей неделе ожидаем дочернюю структуру Системы "Бизнес Недвижимость". Ориентир по купону 8%.

Акции

В США началась самая горячая предвыборная фаза. После выступления команды Байдена, мы видим, что по некоторым опросам (CNN) разрыв между Трампом и Байденом сократился до 4%. Главное для нас это то, что в своем выступлении Байден еще раз обратился к самым богатым людям Америки и самым богатым корпорациям, где он сказал, что нужно поделиться тем, что они заработали. Другими словами он подтвердил свою экономическую программу, которая заключается в том, что корпоративные налоги будут увеличиваться при его избрании президентом. Некоторые американские брокеры уже пишу, что если он победит, то это будет конец ралли на американском рынке. Но говорить в предверии выборов не означает, что это будет реализовано. С другой стороны, если посмотреть исторически, то американский рынок лучше всего себя вел в моменты правления демократов, нежели республиканцев. Трамп ответил на это заявление тем, что уже готовы новые указы, которыми он планирует снизить налоговую нагрузку для некоторых компаний (те, кто возвращает свое производство из Китая, могут получить серьезные налоговые каникулы). Борьба продолжается и она не добавляет энтузиазма инвесторам на американском рынке. 
Если говорить про российский рынок, то мы стоим на месте (индекс ММВБ немного подрастает на фоне ослабления рубля). Сбербанк решил выплатить дивиденды в районе 18,7 рублей на акцию (при текущих ценах 7,8%). Но нужно не забывать о том, что следующий дивиденд за 2020 год не будет таким большим, о чем не раз говорил менеджмент (ожидается в районе 10-15 рублей). Получается достаточно сложная инвестиционная задача, как вести себя долгосрочному инвестору на таком рынке. ВТБ оказался менее щедрым, сообщив о выплате дивидендов ниже ожиданий.
★2

теги блога Григорий Плешаков

....все тэги



UPDONW