Блог им. siraron

Брокеры

Есть желание пополнить Открытие брокер на большую сумму в рублях (минимум 2-3млн) с целью торговли валютой. Что происходит со средствами в валюте или рублях в случае форс-мажора с брокером(банкротство и.т.п)? Страховки как у вкладов насколько я знаю нет. Вернуть средства будет невозможно? Получается безопасно хранить только в акциях или облигациях? В них не разбираюсь.
★1
58 комментариев
Самый лучшие тарифы по валюте у БКСа
avatar
Деньги попадут в общую конкурсную массу. Т.Е исчезнут в карманах АСВ. Бывали случае, что и акции пропадают.
avatar
комиссар жюф, То есть держать крупные суммы у брокера небезопасно в любом случае? Как же тогда быть, если хочется поторговать…
avatar
*kiSa_Trade*, у сбера и втб есть брокерские услуги.
avatar
Alexander, Но как это меняет ситуацию? Средства ведь нигде не застрахованы. Мой вопрос именно о безопасности держания средств у брокера.
avatar
*kiSa_Trade*, в таком случае надо страховать счет в страховой компании. но в случае глобальногопиздеца глобального форс-мажора это не поможет.
могу помочь разместить кэш у брокера в европе с открытием счета в банке (со страховкой до 100 тыс евро) за скромное вознаграждение.
avatar
*kiSa_Trade*, Сбер умрет последним.
avatar
комиссар жюф, 
Бывали случае, что и акции пропадают.
  если акции в депозитарии, то это уже уголовка, если они пропали…
Активный инвестор, а когда банки выводят деньги в оффшоры и грохают банк это не уголовка? Один факт того что, что-то является уголовкой — не делает это событие невозможным
avatar
Андрей Алферов, деньги после вывода уже надо разделить, а вот ваше личное имущество, причем закрепленное за вами и гарантированное законами, а именно доля в акционерном капитале, вывести из депозитария гораздо труднее чем деньги перегнать в оффшор
Активный Инвестор, брокер бумаги отдал в РЕПО, получил деньги, деньги вывел.
avatar
Барсик, 
брокер бумаги отдал в РЕПО
  а кто брокеру именно ВАШИ именные бумаги отдал? Такая схема проходит с контрактами Т+2, то есть всего два дня есть у брокера для воровства…
Активный Инвестор, отдал его собственный (брокера) депозитарий.
   Давайте определимся: приближается банкротство. брокер или работает честно, тогда всё ОК. Или нечестно, и тут у него все возможности обобрать клиента до нитки.
   Но всё это не относится к Открываешке, которая на санации вроде, и ею владеет ЦБ РФ. поэтому автор напрасно мне кажется беспокоится.
avatar
Барсик, есть мнение, что если ждёшь банкротства брока, но деньги вывести уже не можешь, хорошо вложиться в акции 3 эшелона — их брокер не сможет отдать в РЕПО — они не востребованы
avatar
Барсик, 
его собственный (брокера) депозитарий.
 а разве есть брокера с собственным депозитарием? Эти виды деятельности запрещено совмещать, депозитарий  — всегда отдельное юрлицо…
Активный Инвестор, предлагаю не жонглировать словами.
   рассматриваем нечестное банкротство брокера:  
  — кому подчиняется, чьи интересы будет отстаивать этот депозитарий? клиента или брокера?
  — по чьей инициативе был создан этот депозитарий?
Тот и владелец. 
Откланиваюсь! хорошего вечера!
avatar
Барсик, 
 — кому подчиняется, чьи интересы будет отстаивать этот депозитарий? клиента или брокера?
  — по чьей инициативе был создан этот депозитарий?
Тот и владелец. 
Откланиваюсь! хорошего вечера!
чушь вы пишете… Никто никому не подчиняется… Инициатива всегда у учредителя, а топ-менеджеры брокера и депозитария — это  обычные клерки и никто из них голову подставлять не хочет…
Открытие брокер принадлежит на данный момент ЦБ, так что пока его не продали ничего не случится с деньгами.
avatar
Есть желание пополнить Открытие брокер на большую сумму в рублях (минимум 2-3млн) с целью торговли валютой.
 Вы лучше озаботьтесь наличием 2 НДФЛ на эту сумму, а не то при попытке вывода денег вам включат 115ФЗ.
 А ещё лучше раскидать эти деньги по разным брокерам, и операциями перекидки денег от одного к другому проверить, кто из них начнёт включать 115ФЗ.
 Ибо включают они эту фигню при выводе средств, а не при вводе, как логично можно было бы предположить суть этого закона...

 И в таких ситуациях худший брокер — это тот, который выводит депо только в свой же банк, а уж тот включает 115ФЗ
avatar
О'Грин, А где взять эти 2 НДФЛ? К сожалению у меня нет справок подтверждающих происхождение средств. И какова вероятность включения брокером 115ФЗ?(как-то проверять это перекидками средств, как вы написали это выше, не хочется). И что происходит со средствами в таком случае? Может есть какие-то способы избежать этого?
avatar
*kiSa_Trade*, 
 Вот видите, реальные риски живут не там, где вы их опасаетесь.
Всё ИМХО:
 Именно брокеры не щимят клиентов по 115ФЗ. Щимят банки. А если брокер =одноимённый банк, и деньги от брокера можно вывести лишь в этот банк — без 2НДФЛ и пр. доков = риск блока.
 Истории блоков и варианты страховок ищите здесь в Архивах.
Например, один из форумчан (безработный) в недавние годы распихивал свои 20 лям по вкладам в разные банки и ИИС на своих друзей и родственников, имеющих белый доход. Понятно, что в этом тоже есть риски и накладные расходы.

 Моё видение — открывать счета до 500-600К у разных мелких надёжных брокеров, которые выводят деньги на счёт клиента в любом банке. Так же и иметь счета не более 500К в небольших, но надёжных банках без гос.участия

Учтите, что сейчас на валютной секции биржи брокеры не являются налоговыми агентами — инфа ПОКА е идёт в налоговую, но это пока...

 А на фортс и фонде брокеры — налоговые агенты. Но в случае, если вы там вдруг окажетесь очень удачливым трейдером — из прибыли у вас вычтут 13% налога, будете иметь на доход белую 2НДФЛ и станете полноценным членом общества...
avatar
О'Грин, Финам и Открытие точно выводят в любой банк, только Тинькофф в свой выводит…
avatar
О'Грин, А что происходит со средствами после блокировки по 115ФЗ? Их не отдадут без справок? Или просто попросят закрыть счета и отдадут средства? И что за мелкие надёжные брокеры? О каких речь идёт?
500-600к предел из-за порога безопасного? Как в случае с покупкой\продажей валюты через обменные пункты, иначе идёт инфа в фин.мониторинг?
avatar
*kiSa_Trade*, Тинек без проблем отдаст твои деньги за всего лишь 15-20% (надо уточнить прайс).
avatar
John Smith, Уточните о чём речь идёт? Что за 15-20%?
avatar
*kiSa_Trade*, Когда у тебя блокирнут деньги в тиньке по 115-ФЗ и ты не сможешь доказать их легальность, у тебя будет возможность закрыть счет и забрать деньги, но за прайс 15-20% от заблокированной суммы.
avatar
John Smith, Это легально? Что за правило такое, никогда не слышал об этом… это только в Тиньке?
avatar
*kiSa_Trade*, На banki.ru жалоб навалом за последние 2-3 года. Подобным рэкетом и другие банки промышляют. Есть истории успеха в судах против того же тинька, но их мало.
avatar
*kiSa_Trade*, проводка 600К и бОльше одним куском автоматически попадает под контроль финмониторинга. Чтобы не доказывать, что я не верблюд даже при наличии 2НДФЛ, я переводил деньги меньшими кусками.
 Отзывы по мелким брокерам здесь есть, ищите. Навскидку — мой Уралсиб, ПСБ, хвалят за безглючность и нормальные тарифы.
 Если вы хотите завести пару лям и спекулировать на валютах, изредка выводя лишь прибыль — то это меньший риск, но для этого лучше фортс и фьючерсы.
 Если вы хотите регулярно заводить на валютную секцию неподтверждённые доками рубли таких объёмов, и выводить оттуда баксы и евро — то вполне вероятно, что вскоре потребуют доки на происхождение рублей
avatar
О'Грин, Слышал, что лучше дробить по 300 тыс., но даже их финмониторинг видит.
avatar
О'Грин, Регулярно заводить суммы не планировал, только один раз пополнить счёт хотел и всё. Торговать планировал и выводить прибыль в банк и потом на карту. Но однажды может потребоваться вывод крупной суммы и тут риск блока получается уже будет?
Я правильно понял, что крупную сумму лучше заводить брокеру частями(допустим 1млн не за раз, а два раза по 500тыс заводить и.т.п)?
avatar
*kiSa_Trade*, Я заводил по ляму за раз из Сбера на его же брокера, никаких вопросов не было. Но бабки чистые были.
avatar
John Smith, То есть если что у вас была справка о происхождении средств на всякий случай? Если я из банка Открытие пополню счёт Открытие брокера, должно же нормально быть? Проблемы при выводе только возникают, а не вводе?
avatar
*kiSa_Trade*, Если деньги уже в банке и у него нет вопросов по легальности денег, то никаких проблем не должно возникнуть. В моем случае деньги были с расчетного счета ИП, который я одно время в Сбере вел. Там все чисто и по налогам, и по деятельности, и по контрагентам было.
avatar
John Smith, Средства не в банке, а в нале дома, вот в чём дело. Как с этим быть?
avatar
*kiSa_Trade*, Тогда банк спросит «Откуда деньги, Зин?», но, как тут выше уже писали, обычно спрашивают при выводе, а не вводе. Поэтому, если никогда деньги не выводить из банка, то может и пронесет (включая ручного брокера банка).
avatar
John Smith, Не выводить из банка, то есть не снимать в наличность их? Но переводить их безналом куда-либо из банка или тратить их с карточного счёта например можно?
avatar
*kiSa_Trade*, Слышал, что картами можно платить в магазах без ограничений, а переводы другим людям делать и снимать нал нельзя. Слух был конкретно про Сбер, в других банках могут быть другие правила.
avatar
John Smith, То есть конкретно об Открытии не известно ничего? Насколько лояльный банк и часто ли там блокируют счета по 115ФЗ и.т.д?
avatar
*kiSa_Trade*, Вот свежий случай по этой теме
Другие отзывы на banki.ru тоже можно полистать.
avatar
John Smith, Похоже не редкость такие ситуации. По ссылке выше человек вообще ничего особенного похоже не делал, миллионы не снимал и даже док-ты предоставил банку и всё равно блокировка до сих пор вроде как.
Получается банк будет удерживать средства пока не предоставишь документы происхождения средств? А если их нет на руках?
avatar
*kiSa_Trade*, Как вариант можно попробовать взять кредит и гасить его этим налом постепенно. А кредитные деньги, считай, белые, можно спокойно на брокерский счет кидать.
avatar
John Smith, Ну это не вариант, больше геморроя будет и переплат. Я не связываюсь с кредитами вообще, да и не дадут мне его. Остаётся только пополнить брокерский счёт через банк (налом через кассу хочу) на 1лям (на бОльшую сумму страшновато). И не вытаскивать эту сумму вообще. Выводить в банк только прибыль с торговли, суммы там не очень большие должны быть. Верно мыслю?
avatar
*kiSa_Trade*, В открывашке, как видишь, счета блокируют целиком, даже карты. Тут надо банк искать, который позволит хранить и пользоваться без вывода. Да, за прием большой суммы налом тоже могут комиссию брать. Надо смотреть тарифы банка.
avatar
John Smith, Понятия не имею, какие банки лояльны, а какие нет. В Открытии уже счёт открыт, отделение недалеко. Остальные даже не изучал варианты. Если бы знал наверняка, открыл бы ещё счёт где-то. Всё равно пока не пополнял нигде. Знаю что отлёжка может быть две недели, когда выводить нал крупный. Про комиссию за ввод денег не слышал, вроде не должны брать…
avatar
John Smith, А про БКС брокера что-нибудь слышали? Насколько они и их банк лояльны к выводам и.т.д?
avatar
*kiSa_Trade*, слышал только, что Сбер дает пользоваться деньгами для покупок и т. п. Возможно, и зачисление на сберовский брокерский счет и ИИС тоже разрешено в этом случае. Но инфе про Сбер года два уже, наверное. Моему знакомому около ляма за долю в квартире перевели недели 3 назад в Сбер. Никаких вопросов к нему у Сбера пока не возникало, никаких подтверждающих документов не требовали. Специально у него поинтересовался.
avatar
John Smith, Однажды много лет назад Сбер мне заблокировал карточный счёт с 1.5млн на счету, звонили из СБ, попросили закрыть счёт, средства тогда вернули, но нервы слегка потрепали. Как сейчас там дела не знаю. Сам банк мне никогда не нравился, на него много жалоб.
Вероятно в любом банке можно встрять, тут видимо как повезёт и всё.
avatar
*kiSa_Trade*, С чемоданом нала сегодня скорее всего будет попадос в любом банке. Поэтому надо как-то его легализовывать через кредит, ипотеку, покупку недвижки за нал с последующей продажей за безнал, дарение, имитацию ведения бизнеса и т. п.
avatar
John Smith, Или может как я ранее писал, не выводить основную сумму (крупняк) вообще. То есть держишь у брокера 1-2-3 ляма, торгуешь на эту сумму и её не выводишь вообще. Только «по мелочи» в банк и потом с карты снимаешь. Неужели проблемы будут даже так?

Кстати, а расходные кассовые ордера из банков принимаются банками как док-во происхождения средств? Снимал со вкладов в этом году.
avatar
*kiSa_Trade*, Вот этого не знаю.
avatar
Торгуйте фьючерс, тогда денег брокеру надо заносить минимум в 5 раз меньше… Да, попадаете на контанго, но зато меньше риски по всему депозиту.Валютный рынок (спот) нужен только если вам нужно держать позицию долго (месяцы, кварталы).
avatar
Алексей Борец, Вы про Si? Никогда не торговал им, нет опыта. А почему надо заносить брокеру в 5 раз меньше при этом?
avatar
*kiSa_Trade*, Во фьючерсе присутствует плечо 5-10, поэтому денег нужно значительно меньше…  главное не зарываться с количеством фьючерсов.
avatar
Алексей Борец, Не торговал с плечами, похоже стоит разобраться что к чему, прежде чем торговать фьючерсом? Я скажем так не имею достаточного опыта…а слить депозит проще простого ведь.
avatar
*kiSa_Trade*, Для спекуляций валютой фьючерсы на фортс гораздо выгодней меньшими комиссиями. Никто не заставляет брать плечи — можете для начала торговать фьючи теми же объёмами, что и на валютной секции.
avatar
О'Грин, Вы про фьючерс Si на московской бирже? Никогда не торговал им, есть там какие то нюансы явные по сравнению с обычными usd rub/eur rub tom/tod?
avatar
*kiSa_Trade*, Нюанса 2:
1. Схлопывающееся к споту контанго в раззмере ставки ЦБ, работающее на шортящего бакс трейдера. Если работать короткими периодами — пару-тройку дней, и с короткими стопами, то нюанс абсолютно неважный.
2. ГОРАЗДО меньшая комиссия, что позволят делать сделки внутри 5-10коп. с профитом, а на ТОМ это будет убыток.

 В остальном сишка — это тот же самый ЮСД/РУБ_ТОМ, только заточен под спекуляции, а валютная секция — это обменка на бирже. Откройте рядом их графики и сравните.

 Откройте в той же Открывашке демосчёт и потренируйтесь на сишке, читая архивы СЛ. Придёт хоть какое-то понятие. Потом на рабочем счёте учиться работать 1-2-3 контрактами по маленькой, набивая руку и мысленно умножая позу в 10-50-100 раз, вести таблицу в экселе и стрОить эквити.
 Системные спекуляции — это учёт и бухгалтерия.
avatar
Алексей Борец, Схлопывающееся к спот контанго в сишке работает против позы лонг трейдера, но зато работает на трейдера при шорте, чем я с удовольствием регулярно пользуюсь. )))
avatar

теги блога *kiSa_Trade*

....все тэги



UPDONW