Блог им. SMisSCks

в чём польза фьючерсов на цвет.мет. на Московской Бирже и как на этом заработать?

ждал сутки… чтобы написать..

Расширение инструментов без условно полезно и бирже и трейдерам-инвесторам, будь то фьючерсы на акции иностранных компаний или на цветные металлы.
Заработать можно на нем как и на любом фьючерсе — купил(продал) закрыл с прибылью.

Инструмент торгуется не активно, так же как и многие инструменты на старте торгов. Хотя инструмент торгуется уже давно.
Маркет-мейкер у него один -Ренессанс. И в конце этого года у него заканчивается договор — www.moex.com/ru/makers/derivatives.aspx — реннесанс.

Такие неликвидные инструменты как раз очень хороши для самых маленьких трейдеров. Купил по дорогой цене, а продать уже не можешь по нормальной — ибо спрэд. Вот и сидишь и ждешь либо экспирации либо роста цены. Я когда начинал торговать прочитал фразу Баффета — мол он подходит к инвестициям как раз с позиции что следующую сделку можно будет совершить только через большой промежуток времени.
Так что на таком инструменте единственное что вы заработаете — это опыт.

Были мнения сразу идти торговать на LME, но а как же их комис? Я не интересовался, но думаю дешевле и проще сделать пару сделок здесь, хоть и со спрэдом.
Дикость спрэдов ограничена параметрами договора маркет-мейкера. Вы можете сравнить спрэды на активны Si и SR — пару страйков от текущей цены и....

Тонкий момент в исполнении контракта.
Вроде ссылаются на LME, но тонкость в дате определения даты - LME Official Price – цена меди, определенная биржей The London Metal Exchange (LME) в течении торгового дня, предшествующего дню исполнения Контракта, и опубликованная на сайте LME в сети Интернет по адресу http://www.lme.com/metals/non-ferrous/copper/
Вот схема : https://www.moex.com/a4440

Самое главное — маркет-мейкера не возможно вздуть. Во-первых из-за спрэда, во-вторых из-за доступа у него к LME, в-третьих если он не держит позу на балансе, а тут же закрывается на LME ему хорошо! Скорее всего его расходы это только комис на LME, так как биржа вроде не берет у них за сделки.

Так зачем тогда это все? 
Думаю для того чтобы в нашей юрисдикции были признанные котировки на медь. Думаю аудиторы или налоговики или цбэшники не принимают скриншоты с сайта LME о ценах на медь, да еще на английском, да еще в долларах… Проще получать инфу от нашей биржи. (С таким сталкивался по работе).

А почему наши производители не используют этот инструмент? Им это не интересно потому как нет контрагентов. Производители и так в своих контрактах указывают LME. А те кто занимается вторметом — у них схемы подоходнее через возврат НДС)

Для того чтобы заработать надо торговать всем что торгуется! 

1 комментарий
Вроде Тимофей Мартынов дает на них заработать. Пост надо про них написать. По мне так тема какая то дебильная. 
avatar

теги блога SMisSCks

....все тэги



UPDONW