Блог им. Larissa

Анализ с помощью статистических каналов. ТА работает или нет?

    • 09 августа 2020, 10:40
    • |
    • Larissa
  • Еще
Уважаемые коллеги! Предлагаю вам свои наблюдения.

Я заметила, что почти никто, даже, можно сказать, что очень мало трейдеров и аналитиков использует такие инструменты для анализа как статистические каналы. Это каналы линейной регрессии и стандартного отклонения. Узнать о них можно, если вызвать Справку в МТ4 и в разделе Аналитика найти Линейные инструменты. Что же там написано о них?

Канал линейной регрессии  — Линейная регрессия — это инструмент статистического анализа, используемый для предсказания будущих значений по имеющимся данным. В условиях восходящей тенденции логично предположить, что следующий бар будет немного выше текущего. Метод линейной регрессии позволяет получить статистическое подтверждение подобных логических выводов. Чтобы построить инструмент, необходимо задать две точки.

Канал стандартного отклонения  — Стандартное отклонение — это измерение волатильности при помощи статистических методов. Стандартное отклонение влияет на ширину данного канала. Для построения инструмента требуется задать две точки.

Это очень удобно, поскольку цена всегда стремится к середине канала. Если поставить оба канала одновременно, можно увидеть, что если стандартное отклонение находится внутри линейной регрессии, то это значит, что тренд есть, он спокоен и никаких изменений не предвидится.
Если же линейная регрессия находится внутри канала стандартного отклонения, то это значит, что волатильность возросла и нужно быть осторожными, тренд может смениться в любой момент, закончиться или поменять направление.

Замечу, что каналы строятся сами, это в МТ4, в квике не знаю, но в Транзаке есть просто линейная регрессия, каналов нет, а просто линия, соединяющая две точки. Это чистая математика и не похожа на те каналы, которые мы строим от руки по экстремумам или базе. Они субъективны.
Но здесь есть тоже человеческий фактор, потому что нужно выбрать те самые две точки, от которых и будет плясать все это дальше.

Рассмотрим на примере графика цены #USDX. US Dollar Index. месяц
Анализ с помощью статистических каналов. ТА работает или нет?

Здесь мы видим статистические каналы восходящего движения от 1 апреля 11 года.
И канал стандартного отклонения внутри канала линейной регрессии. То есть тренд восходящий и может продолжиться.
Усомнимся в этом. Тогда сдвинем немного каналы и посмотрим, может ли восходящее движение смениться нисходящим.
Анализ с помощью статистических каналов. ТА работает или нет?

Да, видим, что если продолжить нижние границы каналов, цена уже выбивается за линии. Но смена тренда-это такой фактор, которы мы поймем только со временем, на самом деле хвосты тут могут быть любые.  Нужно смотреть ТФ помельче, не так глобально, могут быть движения, никак не меняющие общей картины. 
Таких каналов можно построить много, больших, помельче, каналы внутри каналов и отслеживать их изменения, крутить как хочешь. Но если канал на самом деле есть, его не сдвинешь, можно только увидеть, как он закончился и уже пора строить новый канал.

Спасибо за внимание и удачной торговли!










★4
Ну я де-факто торгую по каналам. Только строятся они по приращениям логарифмов цен и с переменным окном. Только значимым для меня является пробой границ, все, что внутри, не анализируется.

Так как каналы нестандартные, то ни в МТ, ни в какой другой программе теханализа и их стандартном ПО построить невозможно или очень сложно: в WL мне написали скрипт, но мне не понравилось: то, что у меня в С# занимает пару строк с десятком элементарных операторов и пары функций из alglib, там заняло 10 строк с десятком встроенных функций языка. Рисовало правильно, но я понял, что если захочу что-то поменять, то точно не смогу этот код поправить, как надо. И это только, чтобы построить канал, а меня ещё и кроме каналов есть условия.
avatar

А. Г.

А. Г., Но это все-таки ТА или нет?  Все-таки такая математика. все так сложно. Я пользуюсь готовыми индикаторами, но для информации только. 
avatar

Larissa

А. Г., Но ведь это тоже субъективно — как построить
avatar

Larissa

А. Г., Оппа! Так вы тоже из наших — из ТА-шников))
avatar

monte_carlo

Тут такое дело:

1. Чтобы успешно применять МНК (метод наименьших квадратов) к рыночным ценами и/или их приращениям и логарифмам оных, в т.ч. использовать линейную регрессию, должны быть выполнены 4 не вполне тривиальных условия. Их выполнение для рыночных цен и/или их приращений и логарифмов никто никогда не проверял. Я, во всяком случае, не нашел ни намека на это в специальной литературе и статьях.
2. Использование стандартного отклонения также предполагает нечто вроде «нормальности» приращений цен, что вовсе не очевидно.

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, Я чисто в прикладном порядке применяю, мне просто нравится, как это работает. Зачем мне понимать?
avatar

Larissa

Larissa, каналы рулят! 
привет!!!
avatar

Gella

Gella, Привет!!! Каналы и черточки, треуголы и линии-это наше все!!!
avatar

Larissa

Larissa, 
так без разницы, что рисовать. можно и не рисовать. )) главное понимать и уметь пользовать.

канал (цена в канале) — это трендовое движение.
треуголы, линии и пр. черточки — диапазон. 


торгуем или движ (тренд/коррекцию), или диапазон.
а это фсё… логарифмы, блуждания, скрипты… ох. 
картинку ржачную недавно нашла))




avatar

Gella

Gella, 
avatar

Larissa

Gella, Хороший канал он и в африке хороший канал!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, ну дык!!! У профи фсе работаит
avatar

Gella

Larissa, отличный ответ!

В-общем случае каналы работают, но нелинейные.
А Фибо не работают — но многим очень нравятся)

Где-то в этом диапазоне (между «нравится» и «работает») и закопаны все деньги в трейдинге)

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Мальчик Buybuy, Вы поймите, я не изобретатель велосипеда, я пользователь. Села и поехала!
avatar

Larissa

Larissa,  кому-то мозгов не хватает использовать то, что уже изобретено… чо уж))))
avatar

Gella

PTSStrader, Ну мы посмотрим, да?
avatar

Larissa

Каналы… помогли взять — шорты, на обвалах рынка в начале года? А сейчас, взять рост? Я бы лучше сделал акцент, на поведении — цены и объема. 
avatar

Scorpion

Scorpion, если объем не известен, то такое торговать нельзя?
«Я заметила, что почти никто, даже, можно сказать, что очень мало трейдеров и аналитиков использует такие инструменты для анализа как статистические каналы. Это каналы линейной регрессии и стандартного отклонения»

Смелое утверждение. По мне так их использует каждая вторая «собака» на рынке, другое дело, что использовать правильно их могут не только лишь все.
avatar

Antishort


теги блога Larissa

....все тэги



2010-2020
UPDONW