Блог им. _KAPTAL_

Хакеры продают данные россиян после голосования по Конституции

    • 04 августа 2020, 10:34
    • |
    • KAPITAL
  • Еще
04.08.2020

Последствия голосования: хакеры продают номера паспортов россиян.


Номера и серии паспортов россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию, выставлены на продажу в даркнете — за одну такую запись продавец просит $1,5. Несмотря на то, что номер паспорта в отрыве от других идентификаторов личности не может быть использован для деанонимизации, эксперты по кибербезопасности предупреждают о возможных сценариях, при которых хакеры могут злоупотребить даже обычным набором цифр.

Хакеры продают на черных рынках даркнета личные данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, сообщает «Коммерсантъ». В интернете можно найти базу объемом 1,1 млн записей, стоимость каждой составляет $1,5. Среди утекшей информации значатся номера и серии паспортов россиян.

Как сообщил изданию продавец, пытающийся заработать на персональных данных, база «полностью свежая». Он добавил, что уже продал 30 тыс. записей.

О том, что произошла утечка номеров паспортов россиян, участвовавших в голосовании 25 июня — 1 июля, стало известно в начале прошлого месяца. Первой об этом сообщила Meduza. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко отрицал утечку, обвинив СМИ в громких заголовках.

«Meduza как всегда (уже не первый раз) для привлечения внимания читателей создает громкий заголовок, который не имеет ничего общего с действительностью: «Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей». А речь на самом деле пойдет о приложении для УИКов, которое разработало Минкомсвязи», – уточнил чиновник.

Позднее с заявлением выступила глава ЦИК Элла Памфилова.

12 комментариев
В очередной раз можно поздравить Минцифру, Ростелек и соисполнителей, мероприятие проведено на высоте
avatar
iireg, поздравили уже, терича время значки и мороженки раздать 
avatar
iireg, Так задумано, чтоб данные утекали. Потом услышим мудрый выход, раз все утекло и все уже почти известно, давайте сделаем тело человека носителем этих данных, его то точно уже украсть  или слить ни кто не сможет=)

avatar
Доверчивые граждане скачивают приложения, которые взламывают мошенники… государство хранит свои секреты, а секреты граждан к гостайне не относятся
avatar
Кто то кому то что то сказал… медуза
avatar
бред пит, ни кто то кому то что то сказал, а выставлены на продажу Номера и серии паспортов россиян, участвовавших в электронном голосовании по поправкам в Конституцию, выставлены на продажу в даркнете — за одну такую запись продавец просит $1,5.

Кто то кому то, что то сказал это было в июле, сейчас базы продаются уже не приватно.
avatar
KAPITAL, значит в августе взлетит, дуй скорее в даркнет, вкладывайся. Заодно тут вот в переходе около сортира тоже один «хакер» отсосать просит недорого, могу адресок скинуть. Хайпанешь
avatar
бред пит, даже не удивлен почему он именно к тебе обратился 
avatar
где то напечатали, кто то перепечатал… лучше пентхаус почитать, там хоть картинки красивые
avatar
бред пит, можно и интерфакс почитать, там тоже про эту базу данных эта новость есть
avatar
Сергей Иванов, тогда всё пропало
avatar
бред пит, все уже давно пропало, а искать никто не думает
avatar

теги блога KAPITAL

....все тэги



UPDONW