Блог им. _KAPTAL_

Денонсация налогового соглашения с Кипром

    • 03 августа 2020, 22:58
    • |
    • KAPITAL
  • Еще
Для справки:
Денонса́ция, денонси́рование (от фр. dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора.
Россия начинает процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, объявил российский Минфин. Никосия не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок на выплаты в эту страну, объявило российское министерство.

«В июне—июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», — заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

В апреле Минфин предложил Кипру отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты — это наиболее жесткий вариант изменения соглашения. В ответ кипрские власти выдвинули свои предложения. «По сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ» и будут способствовать безналоговому выводу из России значительных финансовых ресурсов, отмечается в сообщении Минфина.

Россия предлагала на этой неделе провести очные переговоры на Кипре, чтобы найти компромиссное решение, но получила отказ, уточнили в министерстве. Однако, по данным кипрских СМИ, окончательную точку поставил Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра.

По последним доступным данным ЦБ, за 2019 год Россия вложила в Кипр более $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. За время действия налогового соглашения с Кипром его юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, туда было выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., а в 2019-м — более 1,9 трлн, указал Минфин.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил 25 марта президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на изменения. Дополнительные доходы должны направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

Последствия разрыва договора

Сейчас налоговое соглашение с Кипром предусматривает, что налог на выплаты дивидендов в пользу резидентов Кипра из России можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. После выхода из СИДН с Кипром все выплаты (дивиденды, проценты, роялти) в пользу резидентов Кипра из России будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти).

После разрыва налогового соглашения эта страна может потенциально попасть в черный список офшоров Минфина, сообщил РБК партнер PwC Михаил Филинов. Если это произойдет, могут также пострадать российские компании, которые получают доход с Кипра, поскольку к дивидендам, полученным из стран черного списка, не может быть применена российская ставка 0%, и налог составит 13%.
★1
9 комментариев
Эту прачечную давно надо было закрыть.
avatar
birga, ну этот пенсионер, только вот недавно узнал, что от низких цен на нефть можно хеджироваться, а минфин вот решил таки увеличить бюджет за счет налогов, видимо только сейчас приспичило.
avatar
первый пошел!
avatar
Основные держатели наших ОФЗ Кипрские компании. Как это может сказаться на курсе рубля?
avatar
Отлично. Этот гадюшник давно пора было прикрыть. Лишь бы, как обычно, не утопили по ходу выполнения и до конца довели.
avatar
Представляю, как киприоты отыграются на россиянах которые там живут))
avatar
user11, 
а русских там дохерищще. ходят с поднятой головой, деньгами налево и направо сорят. сразу видно раша…
avatar
birga, вы таки завидуете или восхищаетесь?
avatar
user11, 
)) даже и не знаю ) может просто констатирую )) 
avatar

теги блога KAPITAL

....все тэги



UPDONW