Блог им. Terrazini

Обзор Abbvie

Обзор Abbvie
*** Подписывайтесь на мой канал в телеграм

Abbvie – это глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, один из лидеров в индустрии биофармакологии. После объединения с Allergan (лидером в области эстетики и женского здоровья) станет 4 компанией в мире по выручке и третьей по операционной прибыли, уступив лишь J&J и Roche. С момента основания компании в 2013 году чистая прибыль на акцию только росла. Дивиденды также не отставали и увеличились в 3 раза.

Компания производит и продает 30 различных препаратов, в том числе: 4 в сфере иммунологии, 1 в неврологии, 7 в сфере онкологии, 1 — вирусологии, 2 в сфере общей медицины. В Pipeline компании — еще 56 уже разработанных препаратов, но находящихся на разныз фазах исследований и испытаний (всего 3 фазы), из них 11 на поздней 3 фазе — т.е., с перспективой утверждения в FDA в 2020-2021 гг.

Это очень внушительный список катализаторов будущего роста выручки, прибыли и капитализации компании.

Кроме того, 10 июля AbbVie и Genmab A/S объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере разработки и продаж трех препаратов противоопухолевой терапии на основе антител. Данное сотрудничество объединяет технологию компании Genmab по созданию и разработке препаратов следующего поколения на основе биспецифичных антител с обширным клиническим опытом AbbVie, которая обладает платформой для разработки инновационных препаратов и является мировым лидером в сфере препаратов, применяемых для лечения злокачественных заболеваний крови.

Технология «DuoBody-CD3» компании Genmab состоит в прицельном направленом воздействии иммунных «клетов-киллеров» человека (Т-клеток) на опухоль, тем самым активируя иммунный ответ против злокачественных клеток. Технология «АЛС» компании AbbVie позволяет доставить противоопухолевое средство непосредственно к злокачественным клеткам, не повреждая нормальные, здоровые клетки, что обеспечивает более целенаправленный и менее токсичный метод лечения.

«Эпкоритамаб – первоклассный кандидат для нашего обширного онкогематологического портфеля, — сказал Майкл Северино, доктор наук, заместитель председателя совета директоров и президент AbbVie. – Объединив всю мощь наших двух компаний, мы сможем существенно изменить перспективы лечения для пациентов, ведущих борьбу с онкологическими заболеваниями».

Приобретение Allergan (за 63 млрд долларов) позволит AbbVie создать биофармацевтическую компанию с лидирующими позициями в ключевых терапевтических областях: иммунология, гематологическая онкология, нейронаука и эстетика Allergan. По словам СЕО компании, этот шаг значительно расширяет и диверсифицирует доходную базу AbbVie и дополняет существующие лидерские позиции в области иммунологии с помощью Humira (адалимумаб) и недавно запущенных Skyrizi (ризанкизумаб) и Rinvoq (упадацитиниб) и гематологической онкологии с Imbruvica (ибрутиниб) и Venclexta (венетоклакс).

Этот диверсифицированный портфель приведет к тому, что существующая платформа роста AbbVie (ex-Humira) достигнет примерно 30 млрд. долл. выручки в 2020 году, а совокупная выручка составит около 50 млрд. доллв. Компания рассчитывает быстро погасить долг за счет увеличения операционных денежных потоков, увеличить дивиденды и инвестиции в инновации.

В данный момент AbbVie стоит 15,6 EV-to-EBITDA, но что более показательно — всего 11 годовых Free Cash Flow. Дивидендная доходность — 4,59%, дивидендная выплата составляет 78% от прибыли.

3-х летний темп роста выручки 12,6% в год, а темп роста EPS — 13.3% в год. В марте 2020 инсайдеры (ген.дир и зам) докупали на падении акции (8175 акц). За 1-й квартал 2020 г. Abbvie нарастил выручку до 3,01 млр.долл. (+7,46% к 4 кв.2019, +22,55% к 1 кв.2019).

Графический чарт демонстрирует состояние компании лучше слов:
Обзор Abbvie

Верхняя часть графика: котировки компании (голубая область) на верхней границе широкого боковика с января 2018, количество акций сократилось с 1,66 млрд.шт до 1,48 млрд.шт за счет buyback (синяя линия).

Средняя часть графика: Выручка (синяя гистограмма) и чистая прибыль (зеленая гистограмма) — стабильна (провал чистой прибыли во 2 кв.2019 — это покупка Allergan), чистая маржинальность (серый пунктир) выросла до 24,8%.

Нижняя часть графика: рост EPS (серая гистограмма), рост див.выплат в конкретных цифрах (оранжевая гистограмма) и рост див.доходности до текущих 4,75% (красная линия).

Обзор Abbvie
В графике выше видно, что с ростом выручки компания активно наращивает активы (оранж), и направляет 5,47 млр.долл на исследования (из 34 млрд выручки). Чистый долг возрос за счет покупки Allergan, но и он уже немного снижается (красный).

С технической точки зрения (график ниже), акции пробили уровень февральского максимума 98$ и психологическую отметку 100$. Считаю, что акции компании продолжат свой рост и значительно обновят исторический максимум, за счет переоценки по див.доходности, рекордной в отрасли:

Обзор Abbvie

Недельный график ниже дает возможность шире оценить техническую картину. Я не Ванга, но объемы вышли-зашли аномальные… Решение принимайте самостоятельно...
Обзор Abbvie






  • обсудить на форуме:
  • AbbVie
★7
2 комментария
Cпасибо за отличный обзор! 
Хороший бумаг. А главное, лекарства работают :) Один знакомый, покончил с гепатитом с помощью лекарств от AbbVie.

теги блога Terrazini

....все тэги



UPDONW