Блог им. zhom

Как не стало фундамента в 2019-2020 году

Много размышлений в последнее время изза того что фундаментальные оценки компаний, коэффициенты и дфц модели и прочие прогнозные вещи перестали иметь реальный смысл. одни торгуются с п/е 10, другие 200. Неужели нетфликс по прогнозам будет в 20 раз иметь лучше результаты чем тот же норильский никель или в 10 раз больше чем тот же волмарт?....
Почему тесла стоит дороже тойоты в 10 раз? что терь планшет с софтом и батарея вдруг стали ценнее чем двс и коробка автомат?... 
Ща набегут скажут мол технологии… платите бабки как за эл. лампочку 500 лет назад. 
Ну да, технология и чё?.. она что уникальная и не воспроизводимая? или она основана на уникальном днк или того чего нет у других?...
Короче… это все так мысли… может я и ошибаюсь.
Но наверное пора следовать только графику и вообще забыть что такое фундамент раз и навсегда. Сколько раз я думал: вот магнит аэрофлот. бумажки которые с их долгами должны рухнуть в пол при первом шухере. а нет. магнит живет, даже че там живет, выручка растет. какие то дивиденды придумали, не удивлюсь если аэрофлот заплатит дивы. роснефть с долгом в 8 трлн р живет и умирать не собирается даже если нефть по доллару будут сдавать. Весь этот фундаментальный онализ никак не отражается в цене. газпром, долго ли его будут держать при долге в 50 ярдов и капе 60 ярдов. ведь понятно что не пускали ниже 160р чтоб коля не пришел к миллеру.
Про американские акции там уже многие компании за гранью реальности. Думать что пэйпал должен стоить п/е 120 и это дорого… лучше не думать. да и вообще что такого в этом пэйпале нашли? обычный посредник который стрегет 7% комиссии на ебэй.  
В общем нет никакого смысла рассуждать что почему и зачем.
Покупай что растет вот и вся идея. Единственное нужно выделить все таки зоны консолидации на графиках ибо это в реальном мире накопление чего то физического и уж потом как накопили так пацаны и решают куда с этим грузом ехать вверх или вниз. С золотом так и было. Накопили его физически а потом евреи сказали что надо бы цену повыше переставить. 
Для себя делаю вывод что смотреть из фундамента буду только растет ли выручка или нет. Больше заморачиваться ни с чем не буду.
Считать коэффициенты, смотреть долги, капитал и прочую туфту пусть смотрят те кто сидит на зарплате в избушках, а мне жить надо и зарабатывать на этой лотерее.
Всем удачи!

★3
Именно так. 
Кто-то считает себя самым умным ждёт второго дна, а кто попроще, те купили и сидя и стригут прибыль:)
А фундаментал не работает, это я давно говорю
Да какой вообще анализ в америке фактически гражданская война, самая большое количество смертей от вируса а фондовым рынкам на это начхать. Бабло побеждает зло!
avatar

Sibiriyak

Просто фундамент с 2008 поменялся: чем хуже — тем лучше, чем лучше — тем хуже, чем лучше — тем лучше. Вот и гадайте. Причина парадигмы в том, что основным покупателем ценных бумаг стала ФРС за менее ценные бумаги, именуемые долларами. Делается это для того, чтобы ценность покупаемых бумаг не падала. За эти годы столько треша произвела биржа, что кому-то нужно это дерьмо аккумулировать у себя на балансе, иначе 1929 со всеми вытекающими.
Просто кто то не умеет готовить фундаментал) Фундаментал, это когда компания хороша по бухгалтерии и приемлема по цене. Мы ее покупаем и забываем про котировки до плохих отчетов. В противном случае акции будут удерживаться до конца жизни. Ну а по поводу того, что сейчас впереди планеты всей акции роста, это правда. И так было уже неоднократно. AT&T например был акцией роста 60 лет) Но все ровно эти периоды были всегда конечны.
avatar

Vatokat

Короче, все видят абсурдность и пузырь, но хотят учавствовать в этом дурдоме. )
А я не хочу и покупать ничего не буду! Спекулирую и смотрю со стороны, запасся попкорном. ))
avatar

XAT

Оно конечно так, но ведь только до поры до времени, такой беспредел вечно продолжаться не может, и успеете ли вы среагировать когда рынок вернется от чистого теха, к чистому фундаменту?

Думаю что нынешний отрыв от реальности начался еще в 2008м, а сейчас мы просто видим очередной пик притом во многом искусственно созданный, всего-лишь по причине выборов США. Плюс ко всему США не вечны, им в затылок Китай дышит. 
avatar

Evvibris

Согласен. Факт. Так было и техническим анализом в январе-феврале 20г. Все это пройдет когда рынки начнут жить своей жизнью без допинга ФРС, ЕЦБ и.т.д.
avatar

Bruho

В августе наша Мосбиржа запустит казино " бумаги иностранных эмитентов" в рублях и вот тут то наш доморощенный трейдер в растянутых трениках покажет Кузькину мать Кузе
avatar

Ola-la

Ola-la, американский рынок не валится потому, что ждет российских инвесторов. =)
avatar

Value

Просто фундаментал стал другого уровня) Точнее 99% всего фундамендала — это оценить, сколько денег будет напечатано в мире и понять, куда они в первую очередь потекут. Ну и, соответсвенно, когда этот станок как минимум приторозится. Если ФРС завтра напечатает 10 триллионов, то скорее всего на развивающихся рынках купят ВСЁ что только можно. Как в анекдоте: еб… т, все что движется, а что не движется — двигает и еб… т))

Так и здесь — похер на кризисы, капексы-шмапексы, оценки компаний и прочее. Скупят любого банкрота на последнем издыхании, чтобы только куда-нибудь пристроить эту херову тучу бабла))) 

Так и говорили в 90х. Баффет сдулся, его методы не работают бла бла.
Думается, что фундаментал никуда не делся.
Просто переехала крыша на другое место.
А то, что о нём ещё не рассуждают чистильщики обуви, говорит о том, что  выводить его на продажу ещё не готовы.
avatar

VohL6eel ta0aiSho

что мешает покупать, что растет быстрее всех, FAANG как пример + Тесла?? такая стратегия работает, как часы, любые проливы также покупать, не забывать делать хедж дальними путами..
пока ФРС печатает бабло ничего не поменяется, и пока не видно причин, что могло бы помешать им, Япония уже более 20 лет так делает и все ок
avatar

ivan

В общем нет никакого смысла рассуждать что почему и зачем.Покупай что растет вот и вся идея. 

Примерно так и есть. Тут намедни пенсионный фонд японии отчитался об убытке, что само по себе прикольно. Ну там немного просели
Убыток GPIF за квартал составил ¥17,7 трлн ($164,7 млрд), это рекордный квартальный убыток для фонда. 

Таких фондов по планете много- скандинавские, арабские. Штука в том что США создали такую ситуацию когда смысл инвестировать очень большие деньги есть только в них. Остальные экономики банально не растут. А этим ребятам в фондах надо хоть немножно зарабатывать. Не в пенсионерах дело, само собой, срать они на них хотели. Дело в годовых бонусах. В погоне за этими бонусами фонды превращаются в спекулянтов. Как ты выразился «Покупают то что растёт». И вот сейчас, когда даже экономика США пошатнулась, им куда то надо вкладывать что бы в итогам года был хотя бы ноль и на личный счет упала котлетка. Вот они и разгоняют всякие зумы, теслы, пейпалы, и прочие FAANG наплевав на фундаментал. 
Еще одна группа инвестируют просто в новую волну, пол когда нибудь они что то придумают для своей гигантсвой аудитории и выровняют P/E. Компании старой экономики просто не обгоняют уже ни SP500 ведомый FAANG, ни банально инфляцию.
На мой взгляд сейчас для Китая и Индии хорошие возможности в борьбе за мировые инвестиции. Но для этого нужно было не вафлить 20 лет а проделывать огромную работу по гарантиям собственности, по регуляции рынков, по AML законам итд итп. А у них там как был дикий запад так и остался. В итоге по настоящему большим деньгам надежно можно вложиться только в США. И даже в китайские компании типа BABA, JD они предпочитают вкладываться на биржах США. 
Сила америки, не в долларе, точнее не только в нем. Сила в законах, в том что судебная система реально работает, что владение и собственнсоть застрахованы, а финансовые системы прозрачны, и нет препонов для иностранных инветсоров
avatar

trader_notes


теги блога Кузя

....все тэги



2010-2020
UPDONW