Блог им. Tandra

«Джек Дорси жил у меня на заднем дворе»: советы инвесторам от ментора сооснователя Twitter

    • 02 июля 2020, 20:42
    • |
    • Tandra
  • Еще
Венчурный инвестор Грег Кидд о том, как стать инвестором, отчего вкладываться в Twitter было просто и почему не надо бояться заключать сделки через Zoom 

Грег Кидд  сооснователь и СЕО компании globaliD и бизнес-ангел из Кремниевой долины, известный по инвестициям в Twitter, Square, Ripple, Coinbase, Twillio и другие известные проекты. В 1995 году он взял на работу в нью-йоркскую муниципальную компанию Dispatch Management Services будущего сооснователя и гендиректора Twitter Джека Дорси. Затем они вместе создали DNet  оператора доставки покупок из интернет-магазинов в день заказа. Компания прогорела, и Кидд, перебравшийся в Калифорнию, позвал Дорси с собой. Будущий миллиардер поселился в сарайчике во дворе дома своего ментора в Окленде. Дорси помогал ухаживать за дочкой Кидда и подрабатывал, создавая программное обеспечение для составления расписания и продажи билетов в местном операторе паромных перевозок. А позднее поучаствовал в запуске одного из самых влиятельных социальных медиа современности —  сервиса микроблогов Twitter.

 «Джек Дорси жил у меня на заднем дворе»: советы инвесторам от ментора сооснователя Twitter Верьте в своих сотрудников

Самый простой способ начать инвестировать — это если ты сам предприниматель, создал команду и у тебя есть успешный «выход». Первую компанию, которую я основал, я вывел на IPO и заработал на этом немного денег. Одним из моих программистов был молодой парень по имени Джек Дорси, который взломал нашу IT-систему. Когда я заработал деньги на первых инвестициях, а Джек запускал Twitter, инвестировать [в Twitter] было легко, потому что он жил у меня на заднем дворе.

 

Если вы заработали деньги и у вас есть люди, создающие новые компании, трудно не стать бизнес-ангелом: вы знаете этих людей и верите в тех, на кого раньше тратили деньги, когда они работали на вас. Мне кажется абсолютно естественным просто начать финансировать их следующие начинания и наблюдать за людьми, которые когда-то работали в вашей собственной компании. Некоторые люди обижаются, когда их сотрудники создают стартапы. Но я смотрю на это как родитель: дети растут и покидают дом, а вы хотите убедиться, что у них все хорошо.

 Не забывайте о пользе неформальных коммуникаций

Большая часть моих лучших инвестиций получилась случайно, а не традиционным венчурным способом — с помощью встреч и презентаций. Например, сооснователя Coinbase Брайана Армстронга я встретил, когда с одним из своих проектов проходил акселерацию в Y Combinator. Мы пошли пообедать и договорились об инвестициях. Инвестиция в Ripple, в свою очередь, обсуждалась во время игры в покер, в которой я участвовал вместе с другими финтех-предпринимателями. Все эти сделки сложились, когда я встречался с людьми за какими-то социальными активностями и просто разговаривал с предпринимателями об их проектах.

 

Немногие мои инвестиции складываются в результате «холодных» звонков или отправки инвестиционных презентаций, хотя бывает и так. Несмотря на все технологии, венчурное инвестирование — это бизнес нетворкинга, и нужно ходить на «правильные» обеды и встречи. Это тот вид бизнеса, где важны связи, даже когда бизнес уже глобальный. Это означает, что я просто провожу больше времени, посещая разные места и общаясь с людьми. Бизнес-ангельские инвестиции — это социализация.

★1
1 комментарий
Немногие мои инвестиции складываются в результате «холодных» звонков

То есть инвестирую, но на ваши?
Как удобно, просто рисковать на чужие.

А Вася на заводе херачит 5 лет за эти деньги.
Надо просто больше работать ©




avatar

теги блога Tandra

....все тэги



UPDONW