Блог им. Tandra

«Волна изобилия денег»: что вернуло жизнь на рынок капитала

    • 30 июня 2020, 02:08
    • |
    • Tandra
  • Еще
Замороженные из-за коронавируса рынки капитала «ожили». Как оказалось, привлекать деньги инвесторы смогли и в условиях «удаленки». Как рынки капитала изменились за время пандемии и изменились ли они навсегда?  

В марте этого года собеседники Forbes в инвестбанках и управляющих компаниях рассказывали, что рынки капитала заморожены из-за растущей угрозы коронавируса, закрытых границ и обвалов на финансовых площадках. Все отказывались от деловых встреч, предваряющих размещения бумаг. 

 

«Март был очень сухим месяцем», — вспоминает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. 

 

Но то, что происходит последние несколько недель, опрошенные Forbes инвестбанкиры и сотрудники инвесткомпаний оценивают с разной степенью оптимизма. «Все ожило и работает примерно месяц», — сказал Forbes управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.  «Есть оживление. Рынки «отросли, инвесторы ищут доходности. Мы начали встречаться с клиентами. Но международные поездки сильно ограничены. Общаемся по видео, через групповые и частные звонки. Народ начал к этому привыкать», — сказал сотрудник инвестиционного подразделения крупного российского банка. 

 

«Пару недель как зовут на реальные встречи. Люди начали головы поднимать, — соглашается еще один источник Forbes из числа организаторов road show. — Для качественных эмитентов рынок есть. Но до IPO еще далеко».

 Бум после пандемии 

На неделе с 15 по 19 июня случилось сразу несколько размещений. Белоруссия разместила два выпуска евробондов на $1,25 млрд. Представители республики встречались с инвесторами в конце февраля-начале марта, но из-за разразившегося кризиса отложили размещение. Летом 2020 года спустя несколько месяцев локдауна все прошло так: 16 июня представители правительства Белоруссии вместе с банками-организаторами провели глобальный звонок c инвесторами и ряд дополнительных звонков, а уже 17 июня разместили два выпуска. За первый час книга заявок по обоим выпускам превысила $1 млрд. На пике спрос инвесторов превышал $5 млрд. Размещение прошло по нижней границе диапазона доходности: по 5-летним бумагам — 6,125% и по 10-летним — 6,325%, говорится в релизе «Райффайзенбанка», выступившего одним из организаторов размещения. Большую часть выкупили инвесторы из США. 

★5
Если засранцам с Wall Street ежедневно давать беспроцентный кредит $1 млрд, то уважаемый Максим Орловский неизбежно заметит оживление на рынке))

Ну как оживление… трупы встанут и начнут ходить))
avatar

$100


теги блога Tandra

....все тэги



2010-2020
UPDONW