Блог им. SergeyFirsov

Инвестирование в исторические монеты как альтернатива безопасного сохранения капитала в период кризиса.

Нумизматика является одной из альтернатив, позволяющей сохранить часть капитала, поддерживает эту функцию на протяжении многих веков в истории развития человечества.

Во Времена кризиса обычно возникает активность на финансовых рынках.

В мае 2020 года на Московской бирже количество частных инвесторов, открывших счета, превысило 5 миллионов человек, хотя в августе 2019 года до начала эпидемии COVID 19 количество счетов частных инвесторов не превышало цифру в 3 миллиона.

В то время как некоторые инвесторы предпочитают использовать преимущества падения фондового рынка, чтобы покупать акции по сниженным ценам, есть те, кто предпочитает укрываться от финансового шторма и делать ставки на активы, с помощью которых можно защитить свой  капитал.

В рамках этого типа инвестиций золото является наиболее известным активом среди других консервативных вариантов инвестирования, прежде всего благодаря своей надежности. Золото всегда служило убежищем во времена кризисов, потому что его цена обычно более стабильна по сравнению с ценой других финансовых активов. Кроме того, будучи ограниченным активом, в отличие от бумажных денег, подверженных инфляции и девальвации, цена на него имеет тенденцию повышаться, поэтому многие инвесторы считают его одной из лучших альтернатив для обеспечения безопасности стоимости своих активов.

Однако самые защитные инвестиции — это не только те, что связаны с золотыми слитками. Есть и другие варианты, такие как инвестирование в нумизматику или в исторические монеты.

Подходит эта инвестиционная формула для всех?

Нумизматика — это не только коллекционирование монет, но еще и альтернативная форма инвестиций.  Инвестиции в монеты позволяют защитить ваш капитал от таких рисков, которым обычно подвержены инвесторы, как банки и брокерские компании, зарегистрированные на бирже, поскольку позволяет уберечь ваши инвестиции от финансовых рисков или краха банка или брокера.

Так как этот капитал обычно хранится дома или в банковской ячейке, им всегда можно воспользоваться в любое время.

Еще одним из наиболее очевидных преимуществ является владение активом, который не нужно нигде регистрировать, но которые можно продать в любое время. Монеты, особенно из драгоценных металлов, относятся к товарам, которыми можно владеть легально, но нигде нет реестра их владельцев.

Удобство транспортировки, небольшой размер и высокая стоимость, а также большое количество коллекционеров монет, которые существуют по всему миру, делают их ликвидными инвестициями, которые всегда можно купить и продать в относительно короткий период времени.

В небольшом кошельке можно легко поместить несколько предметов огромной ценности. Таким образом, владелец может легко скрыть (гораздо проще, чем, например, картины или скульптуры) эти активы при необходимости.

Довольно нашумевшая история произошла совсем недавно. Одна из самых больших коллекций испанских золотых монет принадлежала семье, проживающей на Кубе. Этой семье удалось вывезти их из страны после начала Кубинской революции, в то время как остальное имущество было впоследствии национализировано.   

Для защиты вашей коллекции необходимы системы безопасности. Сегодня коллекционеры часто предпочитают иметь сейф в банке из-за его низкой стоимости и высокого уровня безопасности.

Тем не менее, инвестирование в нумизматику имеет различные преимущества так и недостатки.

Прежде всего эта формула инвестиций предназначена не для всех типов инвесторов. Она нацелена на более консервативных вкладчиков, которые хотят сохранить свой капитал, поскольку вложения в нумизматику не приносят краткосрочной прибыли, сопоставимой с прибылью от других видов финансовых активов, таких как биржевые инструменты, поскольку они представляют собой физический актив.

Как инвестиция, самая большая проблема с монетами в том, что они ничего не производят. Они ничего не генерируют. Тот, у кого есть пакет акций, будет являться одним из владельцев компании. Если вы сохраняете указанное владение в течение 30 лет, ожидается, что у вас будет тот же процент акций компании плюс пропорциональная часть дохода компании за 30 лет. С другой стороны, если у кого-то есть набор монет, через 30 лет у него будет тот же один набор монет.

Вот почему вложение денег в монеты или в материальные активы может быть интересным способом сохранения капитала, но это не лучший способ заработать на этом деньги.

Сохранность и гарантия подлинности главный ключ к стоимости монет.

 

Не все исторические монеты имеют высокую стоимость и ликвидность

 

Конечно, не все монеты одинаково легко продаются. В этом смысле необходимо будет учитывать разные аспекты и, прежде всего, мнение профессионалов рынка. Одним из них является степень сохранности монет — если монеты имеют высокий уровень сохранности, спрос будет гораздо выше.

Что касается рынка, то основная проблема заключается в том, что не существует одного единого рынка продажи и покупки монет. Нет даже такого понятия «фондовый рынок» монет. Монеты просто покупаются по цене, согласованной покупателем и продавцом. В последнее время рынок стал намного прозрачнее, потому что есть базы данных с продажными ценами на миллионы монет, которые были выставлены на аукционах. Рынок берет эти цены в качестве ориентира, и, таким образом, в большинстве случаев очень легко определить разумную цену для каждой конкретной монеты, но в этом случае всегда нужно полагаться на мнения профессионалов ведущих аукционных домов.

Еще одним аспектом отсутствия «фондового рынка» монет  является то, что продажа и покупка является более сложной и дорогой. Покупка или продажа монет часто требует посещения профессионального аукционного дома, оценщик которого взимает гораздо больший процент за свою работу, чем комиссионные на бирже, которые вы платите своему брокеру за покупку акций.

Другим важным аспектом является ликвидность инвестиций. Любой физический актив будет иметь меньшую ликвидность, чем акции крупных котируемых на бирже  компаний. Например, если у кого-то есть вложения в подобных акциях, они могут продать всю свою долю в этой компании в одночасье. Это не может быть сделано с нумизматическими инвестициями, так как продажа требует процесса, который может занять несколько месяцев.

Как и в случае с акциями, не все исторические монеты имеют одинаковую ликвидность или одинаковую волатильность цен.

Моя рекомендация для тех, кто хочет укрыть капитал в нумизматических инвестициях, — покупать очень ликвидные монеты, чтобы гарантировать, что когда они захотят их продать, им всегда будет легко получить разумную рыночную цену в любой точке мира.

Входя в нумизматику, всегда нужно руководствоваться мнением профессионалов, так как в дополнение к этим аспектам история монеты также имеет фундаментальное значение, поскольку в поле зрения могут быть монеты из драгоценных металлов, но не имеющие спроса, учитывая их низкую историческую ценность.

 

Провена́нс (фр. provenance — происхождение, источник) — история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение

 

Последнее преимущество инвестирования в монеты состоит в том, что у того, кто делает это, будет владеть частью истории, которая перенесет его в прошлое. Это подлинные произведения искусства, на которые коллекционеры никогда не устают смотреть и восхищаться снова и снова. Изучая историю чеканки монет, вы сможете узнать многое о том времени, когда она были созданы.

В любом случае, самое главное при выборе и покупке исторической монеты быть уверенным, что это делается на профессиональной торговой площадке, эксперты и специалисты которой могут дать вам гарантии, что купленная Вами монета не является копией и за нее выплачивается соответствующая ей стоимость, а также для того, чтобы избежать возможности мошенничества при покупке.

Возвращаясь к моему первоначальному комментарию, я думаю, что было бы неплохо иметь некоторый процент семейного имущества в «скрытых активах». Перед лицом катастрофы они могут оказаться единственным активом, который может сохраниться. Это может быть коллективной катастрофой (например, война или большой кризис подобный великой депрессии); то, что мы надеемся, никогда не увидеть за всю свою жизнь. Но это также может быть индивидуальная катастрофа (например, развод или финансовое банкротство), от которой, к сожалению, никто не застрахован.

    7 комментариев
    Это получше, чем вложиться в акцульки и бздеть, что они грохнутся ниже пола.
    Но и посложнее.
    15-20 лет назад надо было простые копейки собирать за этот период доход очень неплохой был бы 😁
    avatar
    Деньги нужны в кризис когда он настанет ваши монеты будут никому не нужны.
    avatar
    Евгений,  сколько было различных денежных реформ в России от времен империи, СССР и Современной России не сосчитать… а вот старый добрый Николаевский червонец имел свою ценность во все времена 
    avatar
    Sergey Firsov, Вы в экономике не разбираетесь совсем, во первых добыча золота ограничена а следовательно и экономический рост. Во вторых сейчас вы можете пойти и купить хоть те же червонцы. 
    avatar
    Добрый день Евгений! Большое спасибо за ваш ответ. Да в настоящее время на рынке представленно множество типов различных золотых монет разных стран имеющих продажную цену равную количеству содержащегося в них золота. 
    avatar
    Sergey Firsov, https://coins.tsbnk.ru/katalog/rossiyskie/chervonets-seyatel/
    avatar

    теги блога Sergey Firsov

    ....все тэги



    UPDONW