Блог им. KoDe

Про 15% налог на богатых

    • 23 июня 2020, 22:38
    • |
    • KoDe
  • Еще
Надеюсь все уже успели порадоваться?

А давайте пофантазируем как в российских реалиях эта норма может быть применена.
Вот наколбасили вы на ФР своими излишне активными действиями оборот на десятки миллионов и это ваш доход. Вот значит вам налог 15%. Понятное дело, что были затраты на приобретение акций/фьючей и т.п., которые уменьшают налогооблагаемую прибыль их надо вычесть. Вычитайте конечно, это ваше законное право. Только доход больше 5 млн. значит налог 15%.

Ну это я так, фантазирую — идеи законодателям подкидываю :)
Надеюсь до такого абсурда не дойдет.

И отдельный вопрос. Как эта норма будет администрироваться? Ведь источников дохода может быть несколько, каждый налоговой агент удержит положенные 13%, а потом ФНС доначислит? Теперь ФНС еще «более лучше» будет знать о доходах граждан. В копилку к недавнему налогу на депозиты. Тоже ведь налог сущие копейки, зато банковской тайны как и не было.
8 комментариев
К счастью, существуют строгие нормы для расчёта базы для НДФЛ на ФР, и никто не будет вправе использовать оборот в качестве базы.

Но, к сожалению, законодатели могут сказать, что слишком сложно учитывать нетрудовой доход населения, и автоматом сделать 15% НДФЛ на весь доход с ФР. С ОФЗ именно так уже втихаря и сделали, говорили про порог в 1 миллион рублей, а в итоге сделали налог с купонного дохода для всех ОФЗ.
я тоже про это писал… большинство не поняли…
avatar
На злобу дня.
avatar
Проблема не в ставке налога, не в базе для расчетов и даже не в пороге, с которого наинается рост ставки. Проблема в том, что шаг в сторону прогрессивного налогообложения сделан и борцы за чужие денежные знаки под камуфляжем борьбы за справедливость будут давить и дальше. Ростуставок в прогрессивном налогообложении доходов дан старт. 
Надеюсь только на одно, что богатые люди в верхах смогут тормознуть процесс.
avatar
SergeyJu, если прогрессивное налогобложение это так плохо, то почему
в почти всех развитых странах именно оно?

Или проще:
en.wikipedia.org/wiki/Flat_tax#Countries_that_have_flat_tax_systems
Почему в этом списке ни одной богатой страны?
Нувот Вчеранов, прогрессивное налогообложение — наследие борьбы с коммунизмом. Чтобы кормить халявщиков и нахлебников, чтобы не дать им коммунистически бунтовать, огромные деньги были нужны на социальные программы. Сейчас в США бунтуют как раз иждивенцы, халявщики в третьем поколении и инфантилы, которые думают, что деньги сами растут на деревьях в саду ФРС и Казначейства. 
Так что повторять ошибки тех стран, кто раньше стал сытым и даже богатым не стоит. 

avatar
SergeyJu, а я не согласен, я считаю прогрессивку правильной для более стабильной ситуации в стране. 

Да, порой мне приходится содрогаться от тех налогов, что мне приходиться платить в ЕС, но вопрос у меня не к самой прогрессивке, а к ее порогам, они низковаты, как по мне. А в целом определенное перераспределение от более богатых к более бедным через налоги считаю верным решением. 
avatar
Geist, при одном маленьком дополнении. Трасферт от богатых к бедным я готов одобрить при одном маленьком условии. Он идет больным, детям, старикам, самым низкооплачиваемым, но трудящимся. Причем прямым образом. А не через непрозрачную структуру бюджетов, бюрократию и прочую хрень. А также не паразитам. В США по сути бунтуют паразиты в третьем поколении, а поддерживают их инфантилы, которые за все хорошее против всего плохого…
avatar

теги блога KoDe

....все тэги



UPDONW