Блог им. SilnayaPravda

перешагнули 26 триллионов бакинских $

 Всем здравствуйте! Месяц назад 7 мая я писал топик про то как: перешагнули 25 триллионов бакинских $ 
спустя один месяц плюс триллион, хорошая скорость. 
перешагнули 26 триллионов бакинских $




Падение доллара

Одно дело, когда диванные эксперты рассуждают о падении основной резервной мировой валюты — тогда это кажется больше хотелками, чем реальным и закономерным процессом мировой экономики. И совсем другое — когда об этом начинают говорить эксперты, причем именно с «той» стороны.

Для начала напомню, откуда вообще пошли такие разговоры — в конце 80-х годов прошлого века практически 90% всех международных расчетов в мире велось именно в долларах. Где тогда был юань? Примерно там же, где и рубль. Где был евро? Евросоюз бился за его введение по всей территории объединенной Европы.

Да, оставался фунт стерлингов, но к тому времени Лондон полностью утратил колониальные завоевания прошлых веков — на его месте осталось Содружество из более чем полусотни государств, лишь формально подчиняющихся британскому трону.
Кто-то сегодня считает Канаду страной под британским протекторатом? Скорее это сырьевые задворки США и не более того. Да, канадцы стараются приобрести большую влиятельность в мировой политике, но по-факту к ним относились и относятся, как к пуделю Вашингтона.

Оставался и остается швейцарский франк, но он наряду с японской йеной и золотом считаются валютами-убежищами: как только начинает трясти долларовую экономику, инвесторы бегут в франк, йену и золото. И наоборот — чем спокойнее обстановка в США, тем ниже курс этих инструментов по отношению к доллару на рынке.

Остальные национальные валюты пока не стоит даже и рассматривать, в том числе и рубль — для возвращения рубля на мировой рынок расчетов необходимо международное влияние, сопоставимое с нынешним американским влиянием. У Советского Союза такое влияние было, однако современная Россия только-только начала работу по своему превращению в гегемона на Ближнем Востоке — на очереди Африка, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия.

Диванные эксперты могут говорить о чем угодно, ибо они не несут никакой ответственности за свои слова. Совсем другое дело, когда о падении долларовой системы начинает рассуждать Стивен Роуч, один из самых видных экспертов по экономике в современной Америке.
Стивен Роуч (Stephen Roach) — доктор экономических наук, бывший член совета директоров Федеральной резервной системы США, старший научный сотрудник влиятельного аналитического центра Brookings Institution, экс-руководитель всего азиатского направления и бывший главный экономист ведущего американского банка Morgan Stanley, а ныне — старший научный сотрудник исследовательского центра Jackson Institute of Global Affairs при Йельском университете, самом влиятельном вузе «Лиги плюща».

Йельский университет является одним из ведущих экономических ВУЗов США, поэтому абы кто там преподавать точно не сможет. И если Роуч сегодня является не просто преподавателем, но и старшим научным сотрудником по изучению экономических процессов, одно это уже говорит о его уровне. Не считая поста одного из директоров Федеральной Резервной Системы — туда тоже просто так не попадешь, какие бы мохнатые лапы тебя не продвигали.

«Эпоха “непомерной привилегированности » доллара США как основной резервной валюты мира подходит к концу. Министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен придумал эту фразу в 1960-х годах в основном из-за разочарования, оплакивая США, которые свободно привлекали остальной мир, чтобы поддержать свой чрезмерно высокий уровень жизни. На протяжении почти 60 лет мир жаловался, но ничего не делал по этому поводу. Те дни давно прошли.
Как уже подчеркивалось, под воздействием пандемии Covid-19, уровень жизни в США будет снижаться как никогда ранее. В то же время мир испытывает серьезные сомнения в отношении некогда широко принятой презумпции американской исключительности. Валюты устанавливают равновесие между этими двумя силами — внутренними экономическими основами и внешними представлениями о силе или слабости нации. Баланс меняется, и крах доллара вполне может быть в ближайшее время.» (конец цитаты)

Нужно понимать, что эти слова Роуч говорит не где-то в университетской аудитории для студентов и мажоров, а на страницах ведущего экономического агентства Bloomberg, посылая сигнал тем, кто принимает решения в Америке. Услышат ли Стива Роуча — это другой вопрос, однако сам факт появления подобной статьи уже говорит о нарастающих проблемах американской гегемонии.

«Семена этой проблемы были посеяны глубоким дефицитом внутренних сбережений США, который был совершенно очевиден до пандемии. В первом квартале 2020 года, чистые национальные сбережения, которые включают скорректированные на амортизацию сбережения домашних хозяйств, предприятий и государственного сектора, упали до 1,4% национального дохода. Это было самое низкое значение с конца 2011 года и одна пятая от среднего значения 7% с 1960 по 2005 год.

Не имея внутренних сбережений, а также желая инвестировать и расти, США воспользовались большим преимуществом роли доллара в качестве основной резервной валюты в мире и в значительной степени опирались на избыточные сбережения из-за рубежа. Но не без определенной цены. В целях привлечения иностранного капитала США ежегодно с 1982 года испытывают дефицит по своему текущему счету, который является самым широким показателем торговли, поскольку он включает инвестиции.

Covid-19, и экономический кризис, который он вызвал, растягивает это напряжение между сбережениями и текущим счетом до критической точки. Виновник: взрывающийся дефицит государственного бюджета. По данным Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета, вероятно, взлетит до рекорда мирного времени в 17,9% валового внутреннего продукта в 2020 году, прежде чем, как мы надеемся, сократится до 9,8% в 2021 году.» (конец цитаты)

Бюджет США на 2020 год предполагал расходы в размере 4,7 трлн долларов, однако за апрель-май уже вброшено на рынок 6 трлн долларов — фактически это 1,4 годового бюджета страны. При этом экономика пока живет в противозачаточном состоянии — сначала ее давили карантином, теперь антирасистскими протестами.
Здесь важно понимать, что между падением фондовых рынков и падением реальной экономики есть прямая взаимосвязь, но она всегда происходит с неким временным лагом — как правило, разница между этими падениями составляет примерно полгода.

Следовательно, апрельское пике всех фондовых площадок аукнется реальной экономике в октябре — как раз к выборам президента США. Падению поспособствуют демократы, занимающие ключевые руководящие посты в ряде штатов — и тогда приход пушистого Северного Лиса будет не просто ожиданием, но и закономерным итогом борьбы за табуретку в Оральном кабинете.

Экономист Стив Роуч не может не понимать это. Более того, как эксперт, он всегда смотрит в будущее — а с нынешней точки зрения в будущем не просто девальвация, гиперинфляция и вообще мрачный мрак: в будущем начинает просматриваться такой социальный протест, по сравнению с которым нынешний мятеж покажется детской игрой в песочнице.

Это в конце 90-х доллар имел 90% в международных расчетах — по состоянию на конец 2019 года эта доля снизилась до 40%-60% в зависимости от отрасли и продолжает падать: поганцы во всем мире больше не желают покупать американские трежерис, предпочитая вкладываться в национальные экономики. А где национальная экономика, там и национальная валюта, которую хотелось бы использовать и при торговле с другими странами — так возникают долгосрочные контракты с расчетами в юанях, рублях, турецких лирах и прочих красивых банкнотах.

Да, это не быстрый процесс — но когда дефицит бюджета в США начинает достигать триллиона долларов, тут уже не до сантиментов. Все понимают, что это слом привычного миропорядка — а раз так, в этом процессе желательно выжить с минимальными потерями.

Впрочем, сетевые хомячки могут затягивать привычные песни про доллар, который хоронят уже 20 лет.
В ответ могу напомнить только одно — в 1947 году тройская унция золота стоила чуть более 20 долларов. Сейчас оно же стоит примерно 1750-1800 долларов за тройскую унцию.
Самые продвинутые из хомячков могут взять калькулятор китайского производства (ибо других-то и нет) и самостоятельно подсчитать процент инфляции доллара за последние 70 лет.

А потом сесть, подумать и еще раз перечитать слова Стивена Роуча — это вам не какой-нибудь Хазин, от Роуча просто так не отмахнешься.
★3
21 комментарий
никак не отмахнешься… это не хрущ и не ленька брежнев....
с другой стороны — рубль...????



avatar
Ого! Это 260000 тонн бумаги в стодолларовых купюрах ! 
Доллар обеспечен благосостоянием всех стран, у которых он есть в ЗВР. Поэтому краха не будет. А вот сложиться в 2-3 раза может запросто.
Кирилл Сизов, по отношению к чему он сложится и что будет если хотя бы половина стран захочет опустошить свои резервы. Правильнее было бы писать что доллар обеспечен всемирными долгами номинированными в  долларе.
avatar
drow, сложится по отношению к товарам. 
Про долги я это и хотел сказать. Все страны мира надавли США в долг своего благосостояния, выраженного в долларах. 
6,5% получилось. К слову, в 70е заявленная инфляция заявленная выше (до 12-13% доходила). Вывод то какой? Это много или мало? В сравнении с чем? (только давайте без Швейцарии, где можно легко отказаться от расходов на оборону и т.п., что не создаёт продукта).
avatar
 ps. долг то меряют к ВВП. Рост ВВП на 3% это 25*0,03=750 млрд. То есть если примерно на 1 трлн в год долг растет — ничего страшного.
Во-вторых, есть куда как более закредитованные страны (Япония, например)
avatar

Anton Morozov, есть одно НО, это не страшно когда растёт ВВП. поэтому они так упирались поддерживая его рост. ибо пирамида без этого приобретает неустойчивость

avatar
В ответ могу напомнить только одно — в 1947 году тройская унция золота стоила чуть более 20 долларов. Сейчас оно же стоит примерно 1750-1800 долларов за тройскую унцию.

Ну на самом деле по условиям Бреттон-Вудса, он стоил $35 с 1944, а в 1947 его минимальная цена была $37.5 (максимальная $39.5), и даже если мы будим измерять с минимальной, то это 5.2% доходности в год (ну или если мы считаем инфляцию только по золоту, то значит это 5.2% инфляции в год).
Конечно сама доходность в 5% годовых уже может похоронить сегодняшнюю доходность трейджерс, но все же не стоит забывать, что золото более волатильно, чем бонды.

ЗЫ но в целом автор прав, как я уже недавно писал вся современная денежная масса только США (М2) (хотя следовало бы считать по всей денежной массе мира) — $17T это все добытое золото за всю историю человечества купленное 1.5 раза подряд. (Т.е. нереальное соотношение, золото стоит явно намного меньше, чем должно), т.е. есть серьезный потенциал для инфляции (краха) доллара. 
avatar
Evvibris, 
как я уже недавно писал вся современная денежная масса только США (М2) (хотя следовало бы считать по всей денежной массе мира) — $17T это все добытое золото за всю историю человечества купленное 1.5 раза подряд. (Т.е. нереальное соотношение, золото стоит явно намного меньше, чем должно)
Откуда взялось странное убеждение, что денежная масса должна полностью покрываться золотым запасом? Такого и во время организации Бреттон-Вуда не было, на 1944 год:
— добыто золота 80 тыс.тонн
— цена унции 35$, т.е. цена всего мирового золота ~90 млрд.долл.
— М2 США 110 млрд.долл.
Напомню, что в тот момент значительная часть золота вообще находилась в странах Оси.
avatar
Ив Ив, не знаю, где вы взяли такие странные цифры (я в свое время не нашел М2 США в те годы), но одно могу сказать только в резерве США во время второй мировой было более 20 000 тонн и это без частников (без частных банков включительно, если не рассматривать национальные банки — ФРС, как частные).
Сомневаюсь, что в резервах Оси было больше в ЦБ, учитывая что как вы говорите в то время было добыто 80 тыс. тонн, то получается что только резерв США имел 1/4 всего добытого золота. 
И даже если ориентироваться только на ваши цифры, расхождение с сегодняшним днем огромное.
avatar
Evvibris,
1. А искали? Например, данные по М2 есть в справочнике "Historical statistics of the United States, colonial times to 1970". На 01.01.1944 М2 106.82 млрд.долл, на 01.01.1945 126.62 млрд.долл. Летом 1944, во время заключения Бреттон-Вудского соглашения, можно примерно оценить М2 в 110 с хвостом миллиардов.
2. По золоту — на текущий момент человечество добыло ~200 тыс.тонн золота, примерно 60% из этого количества — после 1950 года. Т.е. до 1950 года золота в мире было добыто грубо 80 тыс.тон.
3. После окончания Второй Мировой в госрезерве США было сосредоточено порядка 70% мировых золотых резервов. Что в этом удивительного?
avatar
Ив Ив, искал, впрочем очевидно плохо учитывая ваши данные, за которые вам конечно спасибо.

Но это не отменяет тот факт, что нынешний доллар по отношению к Бреттон-Вудскому (при расчетах только в золоте) переоценен на треть.
Опять же то, что эту систему многие страны приняли за справедливую, это еще не гарантия того, что она таковой и была. 
Ну и наконец, резервы гарантировали, что за эти $35 вам выдадут унцию золота, а вот что при нынешнем резерве США может гарантировать? (т.е. если и не на значение потенциальной инфляции, то на стабильность величина резерва в любом случае влияет).
 
После окончания Второй Мировой в госрезерве США было сосредоточено порядка 70% мировых золотых резервов. Что в этом удивительного?

Удивительно тут то, что вы утверждали, что в то время золото было сосредоточено в странах Оси.
avatar
Evvibris, я писал, что в тот момент значительная часть золота находилась в странах Оси, а не «было сосредоточено». Значительная — где-то четверть, наверное.
avatar
Это очень однобоко сравнивать доллар с золотом. Вы сравните доллар с евро с бринтанским фунтом с другими валютами. Где вы там падение доллара видите?
avatar
Имхо, автор, как и все сторонники настоящей «вертикали», путает кислое с пресным, делая далеко идущие выводы. А ситуация с долларом проста. Станет ли Китай экономикой мира №1? Скорее всего, станет. Заменит ли юань в этом случае доллар в мировых расчетах?  Очевидно, будет иметь место такая тенденция. Но! Будет ли Америка бороться за свою гегемонию или как Британская империя отдаст все преференции новому лидеру? Имхо, несомненно, будет бороться, а система у американцев более адаптивная и эффективная, несмотря на некоторые чудаковатости.)) Выводы сделать не сложно.))
юра, Выводы всегда делать очень просто. Вопрос правильными ли они окажутся)))))
avatar
Уже какой-то ватник недавно цитировал этого роуча, повторяемся?
avatar
dim800, его еще куча ватников среди ньюсмейкеров США сейчас цитирует
avatar
В ответ могу напомнить только одно — в 1947 году тройская унция золота стоила чуть более 20 долларов. Сейчас оно же стоит примерно 1750-1800 долларов за тройскую унцию.
Интересно, что в рублях 1947 года тройская унция золота стоила 140 рублей, а сегодня 1.2 миллиарда в пересчете на рубли 1947 года (120 тыс.современных х 10 000, с учетом денежных реформ 1961 и 1997 годов).
avatar
Чем отличается диванный аналитик от не диванного? По мне так ясностью прогноза. Типа сценарий теперь такой, в горизонте столько то лет произойдет крах, покупайте такие то активы, по таким то ценам. Вот Spydel например кошмарит тоже гос долг и доллар США. 

А тут ну типа кто то чего то в Америке сказал. На каждого Роуча там есть еще 5 таких же именитых экспертов с обратным мнением. И все они лезут в блумберг говорящей головой посидеть )))
avatar

теги блога Руанда

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн