Блог им. nickole

Американский рынок во власти новых тревог

Вторник для американского рынка выдался неспокойным: если в начале дня динамика индексов оставалась вблизи нулевой отметки, то вторая половина дня прошла под знаком распродаж, резко ускорив снижение индексов. По итогам вторника индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,73% до 23 80351, S&P 500 потерял 2,05% до 2 870,12, а Nasdaq Composite просел на 2,06% до 9 002,55.


Инвесторы начали фиксацию прибыли после комментариев главного инфекциониста США Энтони Фаучи о возможной неконтролируемой вспышке коронавируса в связи с преждевременным открытием границ. При этом Фаучи подчеркнул необходимость придерживаться разработанных администрацией США рекомендаций о поэтапном снятии ограничений и отметил, что ситуация с распространением нового коронавируса в США пока не находится под полным контролем
В начале недели вновь о себе напомнила тема американо-китайских отношений, а точнее их обострения. Так, Советник Белого дома Питер Наварро в интервью CNBC заявил, что Китаю придется ответить за не принятые вовремя меры по борьбе с заболеванием. Однако какие конкретно меры и санкции будут приняты осталось неизвестным.


Во вторник стало известно, что в  Сенат США был внесен законопроект о санкциях против КНР за распространение коронавируса COVID-19. В рамках законопроекта «Об ответственности за COVID-19» президенту США Дональду Трампу предлагается вводить санкции, если Китай не предоставит полный отчет о возникновении вспышки заболевания. Делаются предположения, что нагнетание ситуации может привести к введению новых заградительных пошлин и разрыву первой части торговой сделки.


В среду внимание участников рынка также привлечет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, в которой он раскроет свое видение экономической ситуации и мер ФРС. Ожидается, что глава Федрезерва выступит против идеи отрицательных процентных ставок, несмотря на то, что президент Дональд Трамп настаивает на введении.


На неделе продолжится сезон отчетности за первый квартал. В среду свой отчет опубликует Cisco Systems. Новостной фон продолжает оставаться негативным для американских индексов. К напряженной эпидемиологической обстановке в стране прибавился новый фактор — очередной виток напряженности с Китаем. Оптимизм инвесторов продолжает поддерживать перспектива ослабление карантинных мер и перезапуска экономики США в ближайшие недели. Однако скопившийся негатив будет мешать уверенному росту американских индексов.

Аналитик Елена Шишкина


теги блога Администратор Церих

....все тэги



2010-2020
UPDONW