Блог им. Demetr

Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост

Первый мой пост, начинаю инвестировать на фондовом рынке.


Решил посмотреть пристальнее на рынок золота, поскольку часть денег пока держу в нем  -  вдохновился после материалов от Тимофея. Пока рынок не упал делаю ленивый портфель, поэтому такой вариант подошел.


Вторую часть портфеля держу во франках (вообще хотел в йенах, но курс на Мосбирже для обмена неприятный — с гэпом в 1 руб.). По франку обратил внимание, что на февральско-мартовской просадке рынка к его дну франк укрепляется к доллару на 6%, значит на локальном дне его можно менять на USD и откупать акции.


 


 


Нашел интересный сайт со статистикой рынка золота https://www.gold.org/goldhub/, преимущественно по его материалам пишу ниже.


Мои промежуточные выводы:



  • долгосрочный тренд на рост инвестиций в золото наметился с лета 2019 года, и он будет продолжаться еще 2-3 года,

  • краткосрочно возможно ослабление цен на золото – это связано с пандемией, т.к. ювелирка формирует большую часть спроса на него и этого вида спрос уже ослаб в 1 квартале 2020,

  • Центробанки сейчас решающего влияния на рынок не оказывают, с их стороны большого роста спроса год к году не было, кроме России и Китая. При этом, несмотря на отказ РФ от закупок золота с апреля 202о, распродажа также не планируется; а Китай под риском действий США c конфликтом вокруг трежэрис и торговых войн даже может расширить закупки.


 


Структура закупок 1 квартал 2020 против 1 квартала 2019


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


Пока падение спроса со стороны ювелирщиков (важнейшие две страны – Индия и Китай) компенсируется ростом инвестиционного спроса на золото. Но с учетом, что пандемия в основном придется на 2 квартал 2020 – можно ждать дальнейшего оживления спроса от ювелиров.


Спрос на золото у ведущих потребителей ювелирной продукции:


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


Но этот фактор двусторонний, пандемия приводит не только к сокращению спроса у ювелиров, она сокращает производство:


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


Рост инвестиционного спроса на золото через ETF:


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


Странным образом именно с момента выхода интервью известного Рэя Далио (не нашел оригинал, но российские перепечатки пришлись на июль-август 2019) https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/rei-dalio-skoro-nas-zhdut-novye-realii-vo-chto-investirovat в мире был запущен повышенный спрос на золото, который приостановился на эйфории декабря 2019 и опять возобновился на провале февраля 2020.


 


Разрыв цен между инвестиционным спросом и реальным спросом на золото можно увидеть в ценах на фьючерсы в Лондоне и США. Как мне кажется цены США более спекулятивны, чем цены Лондона с его вероятной ориентацией на реальный спрос бывших колоний Индии и Китая.


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


При выходе из короновируса, в 3-4 квартале 2020 можно ждать возобновления роста цен на золото. Китай уже вышел из этой пандемии и способен поддержать ювелирный спрос, для остальных стран – это тоже вопрос нескольких месяцев.


Спрос со стороны ювелирной отрасли по странам:


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


Предыдущий цикл ощутимого роста золота начался за два года до кризиса, т.е. с начала 2006 года, в марте 2008 года был локальный пик, в декабре 2008 года – локальный минимум на обвале биржи.


Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост



Вероятнее всего, локальный минимум связан с продажами золота для покрытия маржин-коллов, но он был отыгран всего за 3 месяца, т.е. уже к февралю 2009 года. И после этого рынок рос еще вплоть до конца 2012 года по инерции, увеличив цену почти в 2 раза:


 


Динамика цен на золото в сравнении с индексом VIX


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


Пример кризиса 2008-2009 годов показывает, как мне кажется, что инерционность инвесторов сохраняет спрос на золотые ETF еще в течение 2-3 лет после завершения кризиса:


Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост

 


Все описанное приводит к дисбалансу спроса и производств золота, максимально достигшего дефицита в 240 тонн в 2011-2013 годах.


 


Общий баланс спроса и предложения:


Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


По текущей ситуации мы видим, что именно на 200 тонн был сокращен спрос со стороны ювелирной промышленности в 1 квартале 2020 по отношению к 1 кварталу 2019 года.


Значит, если этот спрос восстановится, что уже можно ожидать в Китае во 2-3 квартале и, вероятно в Индии в 3-4 кварталах 2020 года   -  мы увидим существенный рост цен. Тем более, что инвестиционный спрос со стороны острожных инвесторов, вероятно, будет только нарастать.


В прошлый раз при таком дисбалансе в 200 тонн в год, рост составил с 950 долл на пике 2008 года до 1700 в 2012 году.


 


ИТОГО:


Взгляд на золото остается оптимистичным. При этом возможны локальные падения цены:


1)      На время активной фазы короновируса по причине падения спроса со стороны ювелирки (буквально в ближайшие 2-3 месяца),


2)      На время обвала на бирже по причине использования золота для покрытия маржин-коллов с быстрым восстановлением и даже перелетом его цены в течение 3 месяцев после обвала.


 


  


 


Дополнительные факторы для уверенности в золоте:


1)      Уверенность старых инвесторов как Рэй Далио подстегивает спрос со стороны других инвесторов. Пример более свежего прогноза от Bank Of America с ценой 3 тыс за унцию: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-21/bofa-raises-gold-target-to-3-000-as-fed-can-t-print-gold


 


Балансы мировых ЦБ и цены на золото, слайд из MarketTwits


Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


2)      Снижение доходности американских гос. облигаций и реальной доходности корпоративных облигаций США делает золото одним из адекватных методов сохранения капитала для консервативных инвесторов (на графике:  синим -  золото, черный – ставка US Bonds 3 year):


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


Согласно статье Дмитрия Ворожцова https://dmvorozh.ru/2020/05/2100/ рынок виде фьючерсов уже ожидает отрицательные ставки по бондам США к концу года.


 


3)      Высокая обратная корреляция золота и китайского юаня. Не знаю, что тут причина, а что следствие, но история показывает, что в моменты ослабления юаня – золото прирастает в цене. Ослабление юаня как ответ на давление Трампа на Китай – вероятно уже увидим скоро.


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


4)      Динамика притока денег в золото продолжается. Притом во все его вариации – ETF, золотые монеты, слитки и т.д. Об этом читаю в MarketTwits, просто перенесу некоторые факты:


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


 


Монеты в США:


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


 


ETF:


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост




Риски:


1)      Центробанки не вносят большого вклада в текущие балансы спроса на золото (что было видно на примере спроса за 1 квартал 2020), но есть риски что в случае ослабления национальных валют начнутся его распродажи развивающимися странами из ЗВР для компенсации падения,


2)      Мировое производство растет – с 2010 года оно выросло с 4300 тонн до 4800 тонн. Потенциал расширения производства до конца непонятен (Полиметалл, например, за год дал +8%),


3)      Связь рынка золота с товарным рынком, ослабление вместе с промышленными металлами и нефтью.



Внимательно буду следить за динамикой спроса
ETF и ювелиров во 2 квартале 2020.


 


 


----------------------------------


 


Спекулятивная идея: Есть версия, что цены на серебро будут подтягиваться к ценам на золото.
Спрос на него уже начал появляться не только среди физиков-розничных инвесторов, но и спекулянтов.


Соотношение цен на золото и серебро


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


 


Продажи серебряных монет в США, рост в 7,5 раз в марте


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост


Интерес спекулянтов


 Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост





UPD
Италия и Турция пугают в текущей ситуации, довольно большие ЗВР в золоте.

У самого стопы стоят близко к линии поддержки, если начнется движение вниз — буду продавать без сожаления. Лучше потом перезайду ниже.
Среднесрочно всякое может быть, позитивный прогноз — он на 2-3 года.

Анализ цен на золото - верю в дальнейший рост
★2
Золото это хорошо. А комиссия сколько?
Тоже думаю про золото. В прошлый кризис 2008 года сумел заработать на золоте в виде открытия металлического счета. Стоял в очередь в сберкассу и кассирша на всю очередь кричала -сколько вам золота? А бабки очень подозрительно смотрели на меня .
Важен очень тайминг входа. Вход по 800 рублей и по 1100 рублей — это совершенно разные заработки.
Что запомнил -золото растет, когданизкие ставки. Негде зарабатывать, поэтому чем хуже будет на фондовом рынке, а ставки уже отрицательные, то бедному крестьянину податься только в золото.
Куда — в ВТБ есть облигации на 5 лет, фьючерс или металлический счет?
Я сильно ничего не придумывал, взял FXGD на Мосбирже. Это некие бумаги на физическое золото в американском банке на хранении — банк Bank of New York Mellon, судя по отчётности все прилично у него — выручка, прибыль, динамика, юрисдикция США — прогореть не должен.

Комиссия в Тинькофф.Инвестициив пересчёте на сумму составила примерно 0,3%
Дмитрий Бурыкин, не покупают они золото.

«Метод репликации Синтетическая репликация»
finex-etf.ru/products/33-etf-na-zoloto-dollarovyy-fond/

«По факту FXGD владеет короткими американские ноты или другими ETF на американские облигации, не имеющие отношения ни к физическому золоту»
rusetfs.com/etf/IE00B8XB7377

Так что думаю для покупки реального золота нужно к иностранному брокеру идти и покупать ETF от iShares или State Street Corporation. Что удобно на некоторые из них даже опционы есть.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, спасибо.
С опционами мне рано связываться, не хочется как с нефтью по -37$ попасть)) Планирую счет в IB открывать, посмотрю там что-то. С физ.золотом оптимально, но я так понял там: может быть НДС, большие комиссии за хранение.
А в подобном ETF какие риски? Что в критичной ситуации не будет маркет-мейкера и спрэд станет такой, что не получится удачно выйти?
В остальном в описании к активу: «банк как кастодиан отвечает всем своим имуществом», вроде нет сомнений в фин. надежности актива.
Дмитрий Бурыкин, не попадёте если будете только покупать или если продавать только полностью покрытые базовым активом. Но вам если я понимаю на денежном счёте в IB по другому ими торговать и не дадут.
То есть самое простое набираете ETF, а потом хэджируете просадку покупкой путов. Ну и чтобы отбить покупку путов продаёте колы, с учётом того что в опционе 100 ETF. Получаете бычий спрэд.
Не думаю что своими объёмами вы там сможете цену продавить, в любом случае если закроете всю позицию покупкой пут опционов, то потери будут ограничены страйком этого опциона. Я там только ещё не понял они их исполняют или как расчётные проводят.
avatar

Eridanoy

Дмитрий Бурыкин, вчера видел интересный пост на тему FXGD и его рисков t.me/intrinsic_value/488
avatar

destr

Все правильно!.. главное верить!
avatar

INGVAR

Поздновато(или рановато). Золото вниз скорее пойдёт, чем вверх. Таких вдохновлённых сейчас куча. 1200 надо ждать, как минимум.
приветствую, автор! 
довольно серьезный анализ, круто. спасибо за интересные информации из разных источников.
но, по правде, я — технарь. поэтому, лишь покажу на графике некоторые моменты, которые сейчас разрабатываются мною на собственном счёте:
Первый момент.



С большой долей вероятности инструмент вырастет. Причем, очень скоро. НО. Если будет рост, то после ОБЯЗАТЕЛЬНО последует снижение, по моему мнению. И вот тут самое интересное..

Второй момент.



Снижение может стать дичайшим южным трендом на год-два. С конечными целями в районе 400-700 долларов за унцию (красную обязаны обновить будут, в случае снижения). Это без фундаментала, без всего. График онли. 
 
И третий момент. Так сказать, в догонку к первым двум. Сентимент. Очень многие сейчас ищут/будут искать куда вложить свои кровные. Застраховаться, так сказать. И вот тут обычно и происходит самое интересное) Что и продемонстрировано выше. 

А так, получается, у нас сходится момент, что скоро последует снижение металла. Только вот, до куда...?
avatar

Lohoped

Lohoped, ну вы и зануда;)
avatar

bitlz2011

Lohoped, спасибо. Мне как раз не хватало тех.взгляда не текущую картину. Вижу, что график которую неделю облизывает линию поддержки и вниз не идёт.
Буду ждать роста до 1775 и двигать стоп чуть повыше, чтоб если будет такой откат вниз в плюс закрыться.
Скажу одно… долгосрочно жду золото на 200 средней), после этого буду набивать портфель... 
а пока смысла в покупках нет!
1350-1400
МихаилРостовПапа, надо ещё учитывать что цена в долларах и ести рубль обвалится то даже по такой долларовой цене рублёвая может оказаться выше чем сейчас.
avatar

Eridanoy


теги блога Дмитрий Бурыкин

....все тэги



2010-2020
UPDONW