Ну что, пришло время подвести итоги окончания Второй Мировой и назвать имена победителей..
Итак, номинация «Лузеры»… энд зе винер из: USA энд Great Britain
А теперь переходим к номинации победителей… Энд зе винер из: Россия и Саудовская Аравия!
… Одну минуточку… у нас какая-то заминка. Простите, это техническая ошибка… и к победителям добавляется, внимание… Германия!
Да, да… та самая разрушенная Германия, которая встала с колен, и присоединившись к тройке других лидеров, даже вчетвером не смогли дать товарного выхлопа, необходимого для того, чтобы удовлетворить в нем голод проигравших (или не принимавших участие в войне… на ваш вкус) англо-саксов.
Сейчас начнётся в комментариях… «Вывод то какой, афтар?!»
А он простой, как и в жизни… либо ты на стороне проигравших, либо на стороне победителей, главное не запутаться кто из них кто. Запутался?! На лови отгадку:
У россиян катастрофически низкие доходы — эту проблему президент Владимир Путин признал основной. Во время «прямой линии» он объяснил, почему жизнь лучше не становится: плохо трудятся россияне, низкая производительность труда в стране. Вторая проблема --закредитованность. Граждане с подачи банкиров набрали кредитов и теперь едва сводят концы с концами, погашая долги. Инфляция при этом держится под контролем и на уровень доходов не влияет.
19 декабря 2013 года
Теперь по поводу вложения наших средств ФНБ внутри страны. Знаете, к чему я бы хотел Вас вернуть? Я Вам, во‑первых, благодарен за этот вопрос, потому что он носит абсолютно фундаментальный характер. Дело в том, что одна из ключевых тем обсуждения, если не вообще ключевая тема обсуждения на «двадцатке», заключалась в том, как мировая экономика может выйти из явно затянувшегося кризиса. И здесь два направления.
Первое – это англо-американское, точнее сказать – прежде всего, американское, связанное с мягким финансовым регулированием, с дешёвыми или, так скажем, бесплатными деньгами для экономики. Сколько у них ставка? 0,25, по‑моему, или 0,50, уже не помню, – дешёвые деньги, практически бесплатно. Так делают и в Великобритании, и в США.
Или пойти по другому пути, который предлагается в Евросоюзе, в Еврокомиссии и продвигается Федеративной Республикой Германии, и она заключается, эта позиция, в необходимости – для того чтобы выйти из кризиса – бюджетной консолидации, сокращения неэффективных расходов (читай – социальных), выравнивания макроэкономических показателей.
Для нас было непростым делом как‑то совместить эти две позиции в ходе «двадцатки» в Петербурге. Мы нашли определённую формулу, где и овцы целы, и волки сыты. Это относится и к тому, о чём Вы сейчас спросили.
Что такое использование средств ФНБ внутри страны: это, по сути, смягчение денежной политики. Это почти то же самое, что эмиссия. Почему? Потому что это деньги, не заработанные страной. Ведь мы, когда ввели бюджетное правило, продолжили политику изъятия излишних денег из экономики, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Нефтегазовые доходы – мы их как бы не заработали. Может быть 95 долларов за баррель, а может 107, как сейчас. Всё лишнее мы изымаем. И это – вброс в экономику вот этих денег незаработанных. В целом по сути своей это напоминает эмиссию.
Но это, во‑первых, даёт нам возможность действовать аккуратнее с социальной точки зрения, чем в некоторых странах Евросоюза. Нам нет необходимости резко сокращать социальные расходы, мы имеем возможность и пенсии повышать, социальные пособия за счёт этих доходов. У нас ненефтегазовый дефицит, к сожалению, пока ещё очень большой – 10 процентов, но в целом инфляция нормальная. И дефицита практически нет. У нас в этом году будет где‑то 0,5, наверное. В прошлом году практически по нулям было, тоже что‑то 0,5.
В Европе другая ситуация. И они вынуждены, особенно в проблемных странах, резко сокращать социальные расходы. У нас нет такого. Мы за счёт «подушки безопасности», которую накопили в предыдущие годы, можем себе позволить в социальной сфере вести себя аккуратно, но часть денег ещё использовать и на развитие.
Когда мы изымаем из оборота эти нефтегазовые доходы, мы идём по европейскому пути: занимаемся консолидацией бюджетных средств, укрепляем макроэкономические показатели. А когда изымаем их и пускаем просто в экономику, мы как бы немножко это нарушаем и больше напоминаем действия американских финансовых властей. Но разница только в том, что мы их не просто пускаем в экономику вообще, а на конкретные вещи, на конкретные проекты, прежде всего речь идёт об инфраструктурных проектах, неразвитие которых является ограничением для роста экономики.
Обратите внимание, куда мы ФНБ направляем, планируем: БАМ, Транссиб и третье кольцо вокруг Москвы. Мы уже посчитали, мы собирались с бизнесом несколько раз в Огарёво, считали. Они нам прямо сказали: если будут дополнительные пути в Транссибе, мы повезём столько‑то. А для того, чтобы им повезти столько‑то, такой‑то объём, увеличить объём, им нужно сначала деньги вложить в разработку минеральных ресурсов. Понимаете, сразу наступает мультипликативный эффект: идут частные инвестиции в разработку, потом тут же начинают катить поезда и отбиваются сразу эти средства.
www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/management/
Управление средствами Фонда национального благосостояния может осуществляться следующими способами (как каждым по отдельности, так и одновременно):[3]
1) путем приобретения за счет средств Фонда иностранной валюты и ее размещения на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте (долларах США, евро, фунтах стерлингов) в Центральном банке Российской Федерации. За пользование денежными средствами на указанных счетах Центральный банк Российской Федерации уплачивает проценты, установленные договором банковского счета;
2) путем размещения средств Фонда в иностранную валюту и финансовые активы, номинированные в российских рублях и разрешенной иностранной валюте (далее — разрешенные финансовые активы).
Перечень иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (по согласованию с Центральным банком Российской Федерации):
Агентство финансирования автомагистралей и автострад, Австрия (Autobahnen- und Schnellstrassen- Finanzierungs- Aktiengesellschaft, ASFINAG)
Коммунальный банк Нидерландов (Bank Nederlandse Gemeenten, BNG)
Общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Великобритания (Network Rail MTN Finance CLG (Plc))
Сельскохозяйственный рентный банк, Германия (Landwirtschaftliche Rentenbank)
Фонд муниципального кредитования, Франция (Dexia Group)
Фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Франция (Caisse d’Amortissement de la Dette Sociale, CADES)
Федеральные банки фермерского кредита, США (Federal Farm Credit Banks, FFCB)
Федеральные банки кредитования жилищного строительства, США (Federal Home Loan Banks, FHLBanks)
Федеральная национальная ипотечная ассоциация, США (Federal National Mortgage Assosiation, Fannie Mae)
Вопрос то в другом, родной… речь о тех мразях, которые подчиняются этим мразям и парят дичь народу с телеящика, отказываясь даже от таких знаменатльных дат, которые они же сами и пиарят… При этом как речь с ними о деньгах заходит, они говорят, что нету, мол вон те мрази резервную валюту печатают, поэтому у них есть, а у нас только карантин будет, а как выйдем — надо будет производительность повышать и забрасывать врага трупами… так кто тут мрази?! Мы или они? Или вы, кто их защищает? В Сирию добровольцем записывались? Бондасс?.. ну я так и думал, защитнеГ.