Блог им. SergeySmit

Westrock отчитывается за первый квартал и срезает дивиденды

Westrock отчитывается за первый квартал и срезает дивиденды

WestRock Co (NYSE:WRK, торгуется и на бирже СПб) — это американская компания по производству в том числе гофрированной упаковки, образованная в 2015-ом году после слияния двух крупных участников рынка.

Входит в состав индекса S&P500. Является одним из крупнейших игроков отрасли контейнерных перевозок и упаковки, который последние несколько лет буквально съедал своих конкурентов, значительно меньших по капитализации.

Что мы отмечали в январе? Во-первых, покрытие дивидендных выплат свободным денежным потоком составляло всего чуть больше 2х. В этом были большие риски. Во-вторых, показатель debt to ebitda был равен 3х, а процентные расходы, которая компания должна была обеспечить в будущем, покрывались операционной прибылью где-то в 3.5 раза.

В общем и целом, сокращение квартальных дивидендов с $0,465 до $0.2 оказалось вполне ожидаемым событием на фоне пандемии, однако инвесторы разочаровались настолько, что тут же опустили бумагу на 15%.

Комментарий менеджмента: «Мы быстро адаптируемся к неопределенным условиям… рыночного спроса и ожидаем, что обеспечим дополнительный $1 млрд. наличными для сокращения долга до 2021-го финансового года. Мы уверены в нашей… стратегии и ценностном предложении, и считаем, что эти шаги гарантируют то, что WestRock останется в хорошем положении для долгосрочного успеха».

Выручка WestRock в первом квартале 20-го сократилась с $4.6 млрд. до $4.4 млрд. Значительно сократился кэш от операционной деятельности бизнеса — с $374 млн. до $177. При капитальных затратах (capex) в более чем $240 млн. показатель FCF ушел в отрицательную зону. В годовом выражении капекс составляет у WestRock 50% и более от операционного денежного потока. Соответственно, если операционная деятельность компании страдает, то FCF быстро схлопывается.

Ранее среди рисков инвестиции в акции WestRock я отмечал замедление мировой торговли и роста экономики, а также то, что «в случае операционных проблем большой долг и, соответственно, процентные выплаты окажутся для компании тяжелой ношей». Пандемия внесла свой вклад в упаковочный бизнес, и у нас есть реальная возможность увидеть, как те или иные компании действуют в кризисные периоды. Ведь обычно мы только фантазируем на эти темы, говорим о неких гипотетических вещах.

А уже сейчас всё происходит на наших с вами глазах.

Читать меня в TelegramVK.
  • обсудить на форуме:
  • WestRock
2 комментария
Хорошая компания, можно прикупать по немногу
Начал подумывать о  покупке на небольшую часть портфеля, процентов на 5. Рано или поздно кризис закончится, через 2-3 года все нормализуется. Тогда и дивиденды увеличат и котировки вырастут.

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW