Блог им. number55

Стереотипные рынки

Я уже несколько постов посвятил тому, что рынки по своей сути стереотипны. То есть каждый новый торговый день в своей динамике повторяет один из множества предыдущих. Сейчас я приведу один из примеров такой стереотипности в поведении цены на рынке.

Нефть марки CL на бирже Nymex, 17.02.2017, минутный график:

Стереотипные рынки

Нефть марки BR на бирже MOEX, 30.05.2020, минутный график:

Стереотипные рынки

Мы видим, что рынок не повторил себя тик в тик, хотя я уверен, что при более глубоком анализе истории различных инструментов мы найдем еще более схожие картинки. Просто потому, что приведенный пример не является случайным стечением обстоятельств, а есть ни что иное как повторяющаяся время от времени структура рынка. Естественное, у каждого инструмента своя волатильность и ликвидность, поэтому визуально можно увидеть много шума вокруг ключевых точек, где происходят развороты и продолжения движений. На пятиминутке структура выглядит еще более схожей. Можете сами сравнить. И это, коллеги, ключ к прибыльной торговле. По крайней мере, в последнее время мне удается зарабатывать именно на том опыте, что был мною пройден. Вчера я заработал только 1% к депозиту на этой структуре, предварительно потеряв на неверии собственному внутреннему голосу: «Ну, нет! Не случиться же все так же, как мне рисует мозг» А сегодня я нашел маленькое подтверждение тому, что мозг рисует все не спроста. Возможно, даже тот день на CL я и торговал, поскольку этот инструмент я долго использовал в тестовом режиме на Ninjatrader. А еще более вероятно, что я видел эту же структуру на каком-нибудь другом инструменте и более чем уверен, что рано или поздно она повторится вновь. В общем, пошелестите историю.

P.S. Заметил так же, что к вечеру, когда падает ликвидность рынок все более ведет себя непредсказуемо, равно как и при открытии торгов первый час лучше просто наблюдать, после чего уже вырисовывается что-то похожее, что можно было бы торговать. Ну, и с праздником всех, господа!



    5 комментариев
    И что? С таким падением и без разворота еще больше может быть картинок. Если бы была методика предсказания, какая же картинка сегодня подойдет больше — другое дело. А то что нашлись 2 похожие картинки в разных инструментах за 3 года — это чистое совпадение.
    Виталий Зенин, методика, которую вы просите, напоминает кнопку «бабло». такой нет. и торговать надо не картинки, а структуру, модель. чтобы понимать структуру, нужен опыт. и это не чистое совпадение. три раза в тексте указал, что это часто повторяющаяся ситуация. методику ему предоставить надо... 
    Ruslan Gnatovsky, на подобное падение можно найти еще больше картинок, когда цена не вернулась, а со свистом пошла еще ниже. Эта структура просто примечательна для глаза, не более. 
    Виталий Зенин, понимаю, о чем вы, но как было замечено в другом комментарии под этим постом — структуры не графические. во время торгов лично я их стараюсь прочувствовать, как бы странно это ни казалось. хотя, возможно, у кого-то и есть методика выявления подобного. был бы рад ею обладать 
    так все и есть, день за днем одно и тоже. Только структуры не графические 

    теги блога Ruslan Gnatovsky

    ....все тэги



    UPDONW