Блог им. brkr

Бизнес в России - теперь глупая и неуместная благотворительность

Если раньше надо было держаться подальше от завода и от колхоза, то теперь ещё и от своего бизнеса тоже.

Бизнес рентабелен, когда у населения есть деньги в долларах, а когда у населения зелёных денег становится меньше из-за недостроенных трубопроводов, катастрофически упавшей цене и спросе на нефть, газ, металлы и другие полезные ископаемые, бизнес превращается в лучшем случае в нищесамозанятость, а обычно в глупую и неуместную благотворительность. Это как ездить на дачу в болотистой местности по дороге, набитой постами гаи, где полно местных алкоголиков, бомжей и огромные стаи комаров, а иногда и клещей. Только теперь можно не только подхватить туберкулёз от кашля очередного навязчивого попрошайки, но ещё и коронавирус от вообще любого.

Кстати, многие думают, что в худшем случае будет как в 90-е, бизнес рано или поздно всё вытянет. Это огромное заблуждение! В 90-е спонсором отсутствия массового голода были США и их доллары, которых они много накачали сюда, толи от расширения рынка и капитализма, толи от радости, что совок развалился, толи им много загнали ядерных боеголовок, толи всё это вместе.

Но факт остаётся фактом, бизнес в 90-е ничего не вытягивал, бизнес в 90-е просто перепродавал всякий хлам втридорога тем, кто просто ходил на работу, сам бизнесом не занимался, и у кого была нормальная зарплата в долларах. А таких было полно. У меня у самого много знакомых, кто все 90-е и 2000-е просто ходили на работу, и получали зарплату на которую жили, ни в чём никогда не нуждаясь. Ни бизнесменами ни бандитами никогда не были. Ближайшие НИИ и ОКБ разогнали, но коммуняцкому начальству не просто дали целые здания считай в собственность, но и вдобавок платили отличную зарплату все 90-е, хотя сами организации не существовали и ничего не делали, и они ещё уже пустые здания в аренду сдавали!

И это не только всякие ОКБ, но и например театры. В капиталистических государствах ну 1, ну 2 театра на всю страну, которые содержатся из бюджета. Остальные не только платят зарплаты из заработанного на билетах, но ещё и платят налоги, аренду и жкх. Всякие всемирно известные Бродвеи и Голливуды платят налоги и жкх! А и в совке и в якобы капиталистической России сотни, если не тысячи театров на полном гособеспечении были и есть всё это время. Откуда такая щедрость к театрам России у капиталистов интересно, но не особенно важно. А важно понять, что именно такие люди, кто просто получал зарплату, и вытащили весь этот бизнес.

Не экспортный бизнес сам по себе ничего не вытянет. Он по сути просто берёт доллары внутри страны и спускает их заграницей на закупку либо уже готовых товаров либо в лучшем случае зарубежных материалов и комплектующих. А в ситуации, когда долларов у населения физически нет, когда даже Макдональдс и Coca-cola внесли в системообразующие, чтобы они не обанкротились и не смылись, бизнес не будет рисковать своим здоровьем и деньгами и просто исчезнет.

Кстати, из приколов. Референдум по конституции был изначально назначен ведь на 22 апреля, не просто на ДР Ленина, но и на его 150 летний юбилей. Что как-то тоже не добавляет бизнесу энтузиазма, хоть он и не состоялся. То ли амерам намекали ослабить удавку, то ли ещё что. Но референдум по конституции ровно в день 150 летия того, кто всё ещё лежит в гробу в зиккурате на главной площади страны — врядли это простое совпадение. И тут возникает вопрос.

Что делать?

Границы закрыты. Перспектив здесь нет. Если бы были открыты границы, я бы и 22 апреля встретил бы заграницей, с не 0 вероятностью получить политическое убежище. Но ещё не всё потеряно. Но как лучше лететь? Через Минск? И на какие вероятные даты, чтобы повысить вероятность получить политическое, а не истратив деньги вернуться прямо к самому интересному?
★2
31 комментарий
Лети сразу из Киева, не морочь людям голову. И это, может хватит нам рассказывать " как в России живётся хреново". Тут сами почти все из РФ, сами всё видят и разберутся, что к чему.
avatar
Anest, мне чтобы из Киева вылететь, надо сначала в него прилететь, а лететь на Украину нет никакого желания. Мне бы в какую-нибудь нормальную страну. Где бизнес рентабельно организовывать и у населения деньги есть.
avatar
Убийца Гугла, 
«Где бизнес рентабельно организовывать..»

Фантазер-рулеточник.
В курсе, что в США из 100 пенистоков в среднесроке 98 банкроты?
avatar
Слава Птицын, да это везде так. Но в США сейчас с наёмной работой тоже не очень, а в наёмной работе ещё и потолок зарплаты есть.
avatar
Убийца Гугла, Ну Вы фантазёр :) А, чего бизнес может только населению услуги оказывать? :) А другим бизнесам, заводам-пароходам и т.д. разве запрещенно? В развитых капиталистических странах маржинальность бизнеса выше, чем в РФ? Это там, где «конкуренции» сто лет в обед, а то и все двести.Цена входа в бизнес ниже? Хорошо знаете какой то иностранный язык и предпочтения жителей другой страны? Думаете к примеру американцы будут есть русские борщи или блины с икрой? Или за всё платят кэшем из кармана? Есть возможности наладить связи со страховыми компаниями? Выиграть тендер у местных какого нибудь муниципалитета или производителя.Вы оптимист однако.
avatar
Anest, я в США почти год суммарно за все визиты прожил. Знаю что там не молочные реки с кисельными берегами. И бомжей-американцев тоже много видел. Борщи и вообще супы у американцев не в почёте, конечно, но мексиканские тако, тайские падтаи и типо итальянскую пиццу наяривают только так. Но я не по общепиту. b2b бизнес в России тоже под вопросом.
avatar
Убийца Гугла, значит план такой...
Пока еще можно передвигаться по улицам, беги в американское или эквадорское посольство, там проси политическое убежище… если повезет, там сможешь, как Джулиан Ассанж несколько лет перекантоваться… А чо, кормежка неплохая, своя комната будет)
В 98-м, после дефолта рост ВВП был 20%. У нас заводы недогружены минимум на 30%.

Напомню. Долги отдали, рост ВВП 5-7%. Кстати, жижа для СНГ еще дешевле была.

Год

Ср.цена экспорта$

ЗВР млрд.  $

2000 г.

23,94

12,3

2001 г.

20,78

28

2002 г.

21,02

36,7

2003 г.

23,81

47,8

2004 г.

31,02

77,1

2005 г.

45,21

124,6

2006 г.

56,32

303

avatar
Слава Птицын, тогда конкурентов по нефти и металлам было меньше и спрос так не обваливался из-за коронавирусов или ещё чего. Сейчас такое ощущение, что нефть разведали и добывают вообще везде. Около Кипра тоже нефти и газа оказалось полно. В общем, кризис перепроизводства нефти, газа и металлов тоже. + в 90-е что-то в целом нечисто было, как я в статье написал. Откуда такое изобилие сразу как совок рухнул, хоть и не для всех. Я считаю, что тогда нас США спонсировали, чтобы мы обратно не перекрасились, а сейчас фиг.
avatar
Убийца Гугла, 
«США спонсировали»

Мы тогда были в долгах по уши.  США никого не спонсируют. Они всегда возвращают сторицей.
Доги отдали даже парижскому клубу. А им бало поболее 100 лет отроду.

Дело не в циферках. У нас все есть для нормальной жизни, заводы, энергия, земля, сырье… Осталось только всех этих пафосных нытиков из барбершопов построить с метлами в городах на уборку. И все покатся само собой.
avatar
Слава Птицын, тогда не было такого количества дармоедов и иждивенцев как сейчас.
avatar
AntipinArt, 
"… не было такого количества дармоедов..."

АнтиПут)
Не выдумывай. Вован реальный бабуин с очень высокой биологической доминантностью. У части населения, возможно и у тебя, он вызывает стресс на гормональном уровне. Типа, тильта. Ничего личного, механизм полезный, эволюционный. Архаичные разделы башки возбуждаются и тормозят рассудочную кору.

Вся страна работала в «черную». «Красные директора» захватили целые отрасли. «Малиновые пиджаки» сбились в бригады и доили выскочек. Правоохранители сели на военные потоки в Чечню. Даже я счет на Кипре открыл.

Вспомни обалдевших от богатства чиновников.Миша-2%, Паша-мерседес… Перешагни стресс, включи кору головного мозга, оцени сумму исторических событий репрезентативно.
avatar
Слава Птицын, Боже царя храни, забыл спеть. По миске ложкой постучи, что бы из бюджета насыпали, холодной и не очень вкусной похлебки. Как раз те кто был малиновыми пиджаками и про всех персонажей что ты выше описал стали заядлыми путинцами и ярыми странниками режима. Присмотрись внимательно, это один и те же люди. 
avatar
AntipinArt, 
«Боже царя храни, забыл спеть.»…

Ты слишком в политоту погружен. Вован самолюбие твое сильно задел. Вот ты с темы и соскакиваешь. Ты же не о репрезентативности выборки событий думаешь. (

«тогда не было такого количества дармоедов и иждивенцев как сейчас.»

Еще раз, тогда было еще большее количество дармоедов. Но мы вполне нормально разрулили трабл.
avatar
Если раньше надо было держаться подальше от завода и от колхоза, то теперь ещё и от своего бизнеса тоже.
Если раньше надо было держаться подальше от завода и от колхоза, то теперь ещё и от России тоже.
Сберегатель (Сэр Лонг), сейчас похоже везде жопа будет.
avatar
Hobby Trading, где-то жопа будет глубже — а где-то толще
надо выбирать
Сберегатель (Сэр Лонг), глубже и толще чем в России невозможно. Мы и в космос первые полетели!
avatar
Кстати почему любого иммигранта воспринимают как предателя, у меня мечта, которая все ближе и ближе уехать на Коста Рику (или еще есть пара стран как план В и С), политика тут дело 10е, мне климат там нравится. И уехав на пенсии я стану предателем? Вряд ли. Просто хочу уехать где теплее и лучше мне. Конечно не последнюю роль играет то что происходит на Родине, но если бы она была богаче и честнее я бы все равно уехал. Не нравится мне зима и все.
avatar
Bazilius, да только неадекваты да мудозвоны так реагируют
вон, в первом же комменте какой-то выкрикнул про Киев. При чём тут Киев? Но у мудозвонов Киев всегда.
avatar
 В 90-е люди не платили за проезд, потому что не было денег. В поезда брали свое белье и чай, тоже потому что не было лишних денег, только на билет, не надо рассказывать какой там был шикарный спрос.
avatar
Hobby Trading, совсем в глубинке у всех была жопа, а вот в Москве и миллионниках можно было заметить полно людей вполне себе не бедствующих. Бедных было много и там, но тот спрос, о котором я пишу, формировали как раз первые. Сейчас просто поезда подорожали, и те, которым не хватает на бельё, и на поезд не хватит, а тогда хватало. Меня, кстати, всегда смешит, когда кто-то прибедняется и говорит, что ему хватает только на доширак. Я то знаю, что доширак — это пища богов только для поезда, а в обычной жизни дешевле сварить макарошки + яйца + может даже на дешевые сосиски хватит, и это выйдет дешевле по весу доширака.
avatar
США то тоже границы перекрыли, самолеты не летают только местные.
Иммиграцию Трамп остановил, гринкарты и выдачу рабочих виз (L1B) тоже.
Безработных в Америке теперь море, и это тут еще нет такого режима принуждения и карания как в Москве т.е. перемещаться и работать то можно, но… кругом все встало. Даже цены на продукты выросли хотя и незначительно.
Более того Трамп сказал что при возвращении к норм. режиму речь о снятии запрета на иммиграцию будет идти только тогда когда будет решен вопрос с безработицей. Всех нелегалов отлавливают — суд — выдворение.
avatar
Уважаемый, Предприниматель — это менталитет. На зоне  люди держат микробизнес, в нищих странах  всегда есть рынки и мини мастерские. Важен на размер дохода на старте, в соотношение дохода к реальному прожиточному минимуму. Если Вы здесь не можете держать бизнес, с чего Вы решили, что в «развитой! экономике, с ее КОНКУРЕНЦИЕЙ, Вы кому то нужны? Мыть посуду в Макдональдс — так себе бизнес…
avatar
Mezantrop, то что вы перечислили — это не бизнес, это нищесамозанятость, особенно если изначально ориентироваться на прожиточный минимум. Это как на заводе своё здоровье менять на копейки. Но это ещё не плохой случай, он ещё умеет легко деградировать в глупую и неуместную благотворительность. В развитой экономике хоть зелёные деньги есть, и это известно, а то получится как в анекдоте: здесь рыбы нет, здесь каток.
avatar
Убийца Гугла, 
Ну так Вы бы сразу и написали: хочу Гугл на пике капитализации за мои красивые глазки...
Что бы что то взять — надо сначала что то положить...
Стесняюсь спросить — в развитой экономике Вы чем планируете заняться? Что бы сразу нанять Бафета и Безоса ботинки чистить?
avatar
Mezantrop, мне ближе IT. Это очевидно. Но Fashion также считает.
avatar
Убийца Гугла, 
и почему Дурову ни чего не мешало ни Фейсбук скопировать, не ВотсАп — здесь? Может, надо по больше думать и по меньше — ныть?
А уж в области IT ваще не важно где находится...
Может, гранаты не той системы?
avatar
Mezantrop, Дуров же давно свалил.
Вк не его. Аудитория ВК такая же нищая бездолларовая.
У Дурова сейчас большие проблемы с амерами.
Крайне неудачный пример, а других то и нет. Только Касперский пытался чего-то за пределами рунета мутить, но и его приземлили санкциями.
avatar
Убийца Гугла, 
Поскольку имею довольно обширный и разный опыт предпринимательской деятельности, рискну дать Вам совет, до которого Вы сами дойдете рано или поздно:
Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причину.
А вот причин — большая советская энциклопедия с толкованиями: мусора, нищеброды, рублевая зона, конкуренция,… — сами добавите по вкусу...
А уж IT специалисту, у которого конкурентное преимущество целиком и полностью хранится в черепной коробке, искать поводов по ныть во вне — недостойное занятие.
avatar

теги блога Убийца Гугла

....все тэги



UPDONW