Блог им. WtiTrader

Инвесторы подадут в суд на Мосбиржу из-за остановки торгов нефтью WTI

Инвесторы готовят коллективный иск к Московской бирже из-за остановки торгов по контракту на нефть WTI 20 апреля. В тот день цена на этот сорт впервые в истории опустилась до отрицательных значений. Иск готовит юридическая компания Milton Legal, о его подготовке РБК рассказал ее партнер Сергей Шакиров.

По его словам, 20 апреля Мосбиржа ограничила диапазон торгов на уровне $8,84 за баррель. «При этом ни у одного из покупателей на российской секции биржи, это порядка 700 человек по предварительной оценке, не было возможности свои риски уменьшить или ограничить», — пояснил Шакиров.

Вдобавок на Мосбирже технически невозможно выставить заявку с минусом, система отклоняет ее как несоответствующую регламенту, отметил партнер Milton Legal. «Поэтому все, кто пытался продать хотя бы в небольшой минус, например, когда цена была минус $5, не могли этого сделать и просто наблюдали, как цена падала до минус $37», — сообщил Шакиров.

На следующий день Мосбиржа приостановила торги на полдня. По словам юриста, позиции всех российских инвесторов закрыли на цене минус $37 за баррель.

Сейчас Milton Legal определяет круг лиц, которые будут участвовать в иске. «В зависимости от выбранной стратегии брокеры будут привлекаться в качестве третьих лиц, или в качестве третьего лица будет привлечен клиринговый центр», — отметил собеседник РБК.

По его словам, пока общая сумма ущерба оценивается в 230 млн

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/24/04/2020/5ea2be239a79479b2b72e82f?from=from_main
13 комментариев
Не инвесторы, а спекулянты…
avatar
Ирина Белая, вот это в точку
avatar
Готовьтесь к повышению тарифов ))))
avatar
WtiTrader, и закрутят гайки. торговать на срочке смогут только суперквалы со стажем не менее 10 лет
На Мосбирже технически невозможно выставить заявку с минусом, система отклоняет ее как несоответствующую регламенту, отметил партнер Milton Legal. Поэтому все, кто пытался продать хотя бы в небольшой минус, например, когда цена была минус $5, не могли этого сделать и просто наблюдали, как цена падала до минус $37», — сообщил Шакиров.

Да он походу дундучок полный, если такое лепит. От Коровина юрист? Ясно.
avatar
Чем черт не шутит? На месте пострадавших я бы присоединился к движухе. Прецедент.
avatar
Попробуйте выставить заявку в квике) Я сейчас пробовал- выбрал контракт лайт, выставил цену -23, прописал кол-во, поставил 1, в окне «объём» появилось число -17129.39, заявка отклонилась, система написала: цена заявки должна быть положительной. Софт не поменялся, наверное, это предусмотрят в новых версиях квика
Автандил Чавчавадзе,  квик тут не причем, ПО биржи не принимает отрицательные заявки от слова «вообще». В квике есть допограничения типа «планок», которых нет у программ прямого доступа, но заявки по отрицательным ценам не может ставить никто. 
avatar
А. Г., надо спросить у людей, как выглядела заявка в терминале у тех, кого рассчитали на экспирацию по -37. Как оно тогда могло получиться?
Автандил Чавчавадзе, эти цены были только на NYMEX,  на той же ICE минимальная цена 0,01$, хотя в спецификации сказано то же самое, что и на Мосбирже и экспирация прошла по отрицательным ценам, тем же, что и на Мосбирже. Потому что на ICE тоже нет технической возможности торговать по отрицательным ценам. Поэтому если человек торговал расчетно-кассовым контрактом на ICE через иностранных брокеров то тоже не мог выставить заявку по отрицательной цене. Это могли сделать только те, кто имел доступ к поставочным контрактам на NYMEX. А как и почему  так сделали торговцы на NYMEX  в промежуточный (!) клиринг — это у них надо спрашивать. Потому что экспирация на NYMEX поставочного контракта прошла по 10$+ в соответствии с их спецификацией.
avatar
Господа! Не торгуйте копиями сомнительного происхождения!!!
avatar
DPP, ЗОЛОТЫЕ слова!
avatar

теги блога Wti_Trader

....все тэги



UPDONW