Блог им. Ramil_Ibragimov

Коронапаника. Можно ли было предсказать данный кризис. Отрывок.

Коронапаника. Можно ли было предсказать данный кризис. Отрывок.

Итак, сейчас уже можно публиковать отрывок из моего августовского файла.

«Новый файл Антикризисный 2019. 01.08.2019

Хорошее Начало – половина дела. Платон

В январе 2017 я написал на сайте Финам о ситуации, которая складывается с циклами.

Выводы тогда были сделаны о том, что наилучший вариант – это выборка американских компаний. Именно в январе 2017 года и появился наш файл по Америке, который включал акции всего 5 акций технологического сектор США: Apple, Netflix, Amazon, Google и Facebook.

Но идея была куда более далеко идущей. А именно, существовала возможность, что к концу 2019 – начала 2020 года в сырьевых странах может разразится новый кризис. А любой кризис, как мы знаем, позволяет заработать очень хорошие деньги, значительно увеличить свой капитал. Как оказалось, в дальнейшем, спустя 2 года, поступил отчетливый сигнал по грядущей рецессии в такой развитой экономике мира как США.

Это сигнал, который пришел в пятницу 22 марта 2019, известный как инверсия. Кривая приняла вид инверсии, то есть длинные ставки оказались ниже коротких. За последние 50 лет этот индикатор точно предсказывал грядущую рецессию, почти не посылая ложных сигналов. В среднем, количество дней до того, как экономика начнет входить в рецессию это 311 дней. То есть не сегодня, не сейчас, что дает небольшой запас времени для подготовки и принятия решения. В нашем случае, подготовка могла производиться уже с 2017 года.

Определенные предпосылки готовящегося кризиса есть. Федеральная резервная система США производит маневры с действующей учетной ставкой, создавая запас хода в случае развития таких сценарий. Мы видим такие же действия и в России. Если до кризиса 2008 года Кудрин начал формировать Стабфонд, то сейчас Россия активно покупает золото и увеличивает нормативы достаточности капитала банков, прокачивая им их собственные мышцы. Это значит, что придется меньше вливать государственных денег. Поэтому банки сейчас буквально лежат на деньгах.

Но, тем не менее, государства не знают, с какой стороны ударит по ним кризис, так как он каждый раз разный. Иногда он касается финансовой сферы, иногда это обвал на рынке многообещающего сектора, а иногда на рынке недвижимости. Каким он будет, как себя поведет, таких у них нет. Поэтому, состоит большая проблема как к нему готовиться. К примеру, вы держите доллары США, это исторически хорошая форма накопления денег. Но у США большой государственный долг и что будет, если замедление экономики ударит по ее платежеспособности. Одно дело, если объявят дефолт, который пока постоянно сдвигают, расширяя потолок госдолга и совсем другое, если решат напечатать деньги для выплат. Это является очень простым решить проблему госдолга для Америки, так как все ее заимствования номинированы в долларах США, в отличие от других стран. Тогда на эти бумажки будет проблематично покупать подешевевшие акции. И более того, это может ударить и по другим валютам, куда более сильнее, так как все эти страны держат долларовые облигации. Несмотря на то, что Россия переводила деньги из облигаций США в Китайские, облигации Китая тоже являются долларовыми.

Теперь нужно поговорить о подготовке в классическом варианте.

В прошлый кризис фонды и банки спокойно покупали активы. Уоррена Баффета, который накапливал кэш за 2 года до кризиса, повсеместно критиковали за то, что «старик Уоррен потерял нюх», находясь в деньгах, а биржи при этом продолжали расти. Затем государства и фонды стали терять триллионы долларов США за короткое время, банки и фонды приходили в банкротство и Баффет активно покупал продаваемые ими акции. То есть покупал и продавал в тот момент, когда лемминги бежали в противоположную сторону. Из этого мы можем сделать 2 вывода: 1. Баффет не открывал короткие позиции, не шортил, тем самым защитил свои активы от возможного роста рынка в эти два года. 2. Баффет набирал кэш.

Вывод напрашивается очевидный. Лучшая позиция это кэш и, возможно, в дальнейшем, облигации. А также те активы, которые будут популярны в том случае, о котором мы говорили. Если кризис будет связан с госдолгом США, то этим активом может также стать золото».

P.S. Практически, все все прогнозы в этом файле сбылись. Действительно, предугадать, что кризис 2020 года будет связан с вирусом было невозможно, но это и не нужно. Потому что мы понимали, что кризис будет в сырьевых странах и, в принципе, этого достаточно. Понимали, что будут популярными золото и кэш в 60% (King). Вывод заключается в том, что все эти напредсказуемые события предсказуемы в плане цифр и дат. Конечно, не все успели выйти своевременно в кэш, но тайминги позволяют в ближайшее время проводить и другие интересные сделки, задействовав 30%-ый механизм рычага и расчеты отраслевых циклов. Фондовая биржа это как шахматы, никогда не смотрите текущие значения, вы должны думать не на 1-2, а на 20-30 ходов вперед.

Моя группа ВК

Желаю всем успешных и профитных сделок!

★2
5 комментариев
$ $ $
avatar
Да где кризис то? Вон рынок 3% делает на нефти в 20 баксов, мосбиржа хаи переписывает
Дон Кихот, под кризисом на фоне коронавируса подразумевается снижение индекса Мосбиржи с 20 чисел февраля по 20 числа марта с 3100 до 2100. Что составляет треть от максимума индекса. Текущая ситуация это другой вопрос.
avatar
Отлично! Супер
Ну не знаю… Обычный инвестор такими данными не располагает!!! Рамиль, а твоё мнение — резать лосей  в шортах сейчас или подождать еще 2-3 недели?? стал дёргаться и продавать некоторые позиции в убыток. Я знаю как это называется, но что делать-то??(((( Может понять и простить?)))
avatar

теги блога Ramil_Ibragimov

....все тэги



UPDONW