Блог им. SergeySmit

Банк ВТБ улучшил свой сводный рейтинг по качеству капитала

Банк ВТБ улучшил свой сводный рейтинг по качеству капитала


Хоть я не фанат инвестиций в акции банка ВТБ, нельзя не отметить факт улучшения качества капитала, хотя с точки зрения нормативов ЦБ он все еще остается в удовлетворительном состоянии.

Показатель достаточности капитала — Н1.0 — находится выше оптимального 8%-ного значения и равен 11.9%. При этом обращаю ваше внимание, что снизилась сумма Ариск0 — совокупная величина активов, имеющих нулевой коэффициент риска. Это значение рассчитывается банком по инструкции ЦБ.

Однако за счет сокращения общих активов подрос показатель общей же достаточности капитала, который, тем не менее, все еще тащит сводную оценку капитала ВТБ вниз. Так, чисто теоретически, «капитальность» ВТБ приблизилась бы к TCS.

Читать меня в TelegramVK.

Все равно не очень ясно, зачем в текущей ситуации банку платить дивиденды, учитывая высокую вероятность появления проблем, связанных с просрочками и дефолтами. Причем в ближайшее время. Да, с точки зрения всех показателей для ЦБ капитал в порядке, с января наблюдается положительная тенденция, но посмотрим, что будет через месяц-два.

Вспомните 2015-й год, когда группа ВТБ получила от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) более 300 млрд. рублей. Делаем ставки: запросит ли Андрей Леонидович в 2020-ом году новую порцию правительственных денег для капитала?
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
★1
2 комментария
Им разрешили не проводить переоценку рыночных активов по рыночным ценам
Один уже получил виде собственных акций.
avatar

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW