Блог им. tema987

Союз пяти

    • 30 марта 2020, 14:18
    • |
    • Tema
  • Еще
96 лет назад Алексей Толстой написал рассказ «Союз пяти», где практически один-в- один описан сегодняшний сценарий развития событий. Очень рекомендую к прочтению. Вся разница — они спекулировали на космической катастрофе ( вымышленной, естественно); а у нас — вариант Коронавирус
Вот только несколько цитат :

« …Идея нашего наступления такова: мы должны поразить мир невиданным и нестерпимым ужасом…»

« …Мы должны произвести столбняк, временный паралич человечества. Острие ужаса мы направим на биржу. В несколько дней мы обесценим все ценности. Мы скупим их за гроши. Когда через семь дней наши враги опомнятся — будет уже поздно. И тогда мы выпустим манифест о вечном мире и о конце революции на земле. “

« Во все страны были высланы агенты — вести переговоры с намеченными в списке предприятиями. Переговоры были маской. «Союз пяти», подготовляя ограбление целого мира, осторожно и тщательно исследовал состояние биржи и рынка: открывал онкольные счета, сажал на места своих маклеров, перекупал газеты и основывал новые, раздавал чудовищные авансы ученым-популяризаторам и писателям, обладающим хотя бы каплей фантазии. «

« Через час отряды мотоциклов и аэропланы разбросали по городу извещение «Союза пяти» о государственном перевороте. Вся власть в стране переходила к пяти диктаторам. (В тот самый день, в тот самый час они с отрядами выведенных из Африки войск занимали города Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Сан-Франциско.) Новые парламентские выборы назначались через полгода. Страна объявлялась на военном положении. Закрывались все рестораны, театры, кино, запрещалась музыка в общественных местах, а также бесцельное гуляние по улицам «

« Союз пяти» отныне безраздельно, бесконтрольно владел всеми фабриками, заводами, транспортом, торговлей, войсками, полицией, прессой, всем аппаратом власти. «
7 комментариев
Дело не в текстах, страхах и хитростях. Дело в человеке, все зависит от дистанции. Если речь идет о нескольких днях, то колебания гормонального фона буду около нормы. Но если это значительный период, то он потребует не только эмоционального напряжения, но и конкретных, практических действий...
Это, как мошенники на доверии. Вы отдаете деньги и практически в этот же момент понимаете, что попали. Тут иное дело.

Новый дивный мир будет иным, реально.
avatar
Зачем? Союз пяти уже давно всем владеет.
avatar
 Люди начали практическое переустройство, а за этим неизбежно следует переосмысление.
Не исключено, что сценаристы глобальных процессов тоже читают социальную фантастику и черпают оттуда идеи.
avatar
Kapeks, да не, все проще: описанное присуще человеческой стае с доисторических времен с поправкой на некоторый прогресс, а писатель пишет, что видит.
avatar

теги блога Tema

....все тэги



UPDONW