Блог им. AmiranYupiter

Челоческий капитал. Жадность.

Дешёвый человеческий капитал — один из ключевых факторов относительно стабильного развития финансовой и рыночной системы. Истории США, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии, Индии тому примеры.

За счёт чего сейчас растет Америка? Прежде всего сектор IT, высокие технологии, стабильная налоговая и финансовая система, я сейчас говорю не о рынке в целом, а о правом поле. Их институты права, законы служат примером для многих развивающихся стран, Россия не исключение. Но если посмотреть средневзвешенную заработную плату в штатах, то мы видим, что она находится лишь на 9 месте уступая тому же Сингапуру.

Если взять за основу нашей темы дешёвую рабочую силу, то становится понятно, почему и зачем США стягивает умы со всех уголков мира на свою территорию. Она, как и большинство развитых стран давно поняли, что человеческий капитал знаний куда ценнее любых ресурсов земли. Лучшие учебные заведения мира, льготные обучение для особо одаренных со всех стран, Америка и ее элита стягивают все лучшее, что есть в мире в одну точку на земле. В Америнских университетах и колледжах вы не встретите такой картины, что большая часть учеников и преподавателей были бы этническими американцами, в большинстве случаев преподавателем будут выходцы из Европы, а учениками в большинстве случаев будут китайцы, либо индусы.И это факт. Я сейчас не говорю о профильных средних образовательных учреждениях, где обучают людей на низкоквалифицированные рабочие места, я говорю о высоконаучных и естественных науках. Будь это физика или химия, астрофизика и т.д.

Нежелание вкладывать в челоческий капитал другими странами приводит к тому, что ценность за единицу светлого-образованного ума в стране, где в образование вкладывают копейки или вообще не вкладывают стоить очень дёшево, что и даёт право США или Европе покупать почти за даром единицу человеческого капитала и ума. Сравнивание, кто умнее и более продуктивнее, российский учёный либо же белорусский не имеет никакого смысла, оба почули отличную базу знаний, оба выдающиеся специалисты и оба оцениваются на внутренней трудовой бирже относительно дёшево по сравнению с теми же специалистами со странами Европы или Запада. И ключевое слово в предыдущем предложении было «дёшево», а что это значит для того, кто хочет и развивает свою страну за счёт капитала знаний!? Ответ я думаю очевиден. Банальная скупка специалистов за даром со всего мира. Благо развивающиеся страны не особо желают вкладывать в образование, а если и вкладывают, то их институциональные системы не в стоянии обеспечить прозрачный поток финансирования образовательных учреждений. И тут Западу в ряде случаев выгодно, чтобы на дешёвом рынке труда не образовывались стабильные институты права.

Коррупция и банальная жадность элит приводит к тому, что они сами того не понимая медленно, но верно уничтожают свое право на самобытность и стабильное будущее своей нации и народа.
Многие политики и экономисты любят сравнивать успехи той или иной страны по одному ключевому показателю — ВВП. Хотя помоему рост ВВП это относительная вещь. Одна страна может расти на 15% в год, но в тоже вреся уступать в финансовых показателях другой, которая растет на 5% в год. По-моему мнению нужно все таки разделять ценность произведенного товара или услуги с ценностью человеческого капитала знаний. Первое это всегда результат действия второго, но никак не наоборот. Тогда почему же мир использует за маркер успеха в той или иной стране в системе координат показатель ВВП, ответ банален, его проще рассчитать. Конечно сложно найти точный маркер определяющий ценность человеческого капитала, но все же он есть и он тоже таки довольно прост — патентные заявки, а точнее их количество за год. Лидерами инноваций и технологий в мире являются лишь 3 страны: Китай, США, Япония; Россия находится на 8 места в этом рейтинге с 36 тыс. заявками в год, когда как США имеет более 600 тыс.заявок в год. Но самое главное не общее число, а количество заявок от общего числа заявок совершенных не резидентами США, этот показатель равен почти половине всех заявок, о чем это говорит?! Да то что половина всех инноваций и технологий были созданы не жителями США. Чисто физически конечно же жителями, но право регулирования попадает под юрисдикцию США, то есть более половина всех заявок была сделана не гражданами США лишь по одной или двум базовым причинам: 1. Их институциональная система права развита лучше. 2 Не желание не резидентов США в регистрации патентных заявок на своей территории страны.

Повторюсь и буду повторять банальные вещи, пока элиты стран не начнут создавать правовые институты основанные на праве справедливости и ценностях человеческого капитала, то им и дальше быть придатком для развитых стран, которые  поставляют свою главную ценность для них.

★1
3 комментария
Все намного проще. В США знания научились хорошо манетизировать. Поэтому туда стягиваются умы. У нас же хорошо монетизируются только природные ресурсы и административный ресурс.
А если подумать?
Пандемия истерии опрокинет почти все рынки, население по домам проест сбережения и после команды «хватит» («вакцины уже созданы») выйдут толпы нищих сотрудников, очень заинтересованные в зп. При чем по всему миру. А предложение будет весьма ограниченно. Поэтому весь бред про человеческий капитал остался в прошлой эпохе.   Одна из целей этой истерии — снижение (почти ликвидация) стоимости белой, высококвалифицированной, рабочей силы. После перезапуска мировой экономики стоимость трудовых ресурсов будет равняться доширак+проезд до работы.
avatar
В России люди друг от друга скрывают инфу даже по мелочи, потому что боятся что у них выведают важные секреты. Я вот как то встретил бывшего одноклассника, он меня спросил, чем занимаешься? Я ему ответил, что дескать на бирже торгую. А он вдруг решил у меня все мои секреты торговли на бирже выведать, прямо на месте, не отходя от кассы так сказать. Типа вот выведаю у тебя как на бирже торговать, и тоже начну миллионы заколачивать. Это всегда выглядит так глупо. Я с таким в России на каждом шагу сталкиваюсь. Люди не понимают, что если кто то занимается чем то годами, то у него невозможно выведать секреты за пять минут. Если вообще возможно. На Западе, в той же Германии, люди это понимают, и не боятся обмениваться информацией и разговаривать между собой. Мне кажется в этом кроется их главный успех.
avatar

теги блога Амиран Юпитер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн