Блог им. GlebQ

Пан или пропал, или вперед за Tesla

Пан или пропал, или вперед за Tesla

В 2020 году ценные бумаги компании Tesla показали запредельный рост. Удивляться тут нечему, так как за последние полгода то, что происходит с ее акциями можно назвать лишь одним словом – волшебство. Смотрите сами, осенью 2019 года за одну акцию Тесла давали $250, а в феврале 2020 цена достигла $967. За это же время капитализация американского автопроизводителя электромобилей выросла с $44 млрд до $172 млрд. Согласно отчетам поисковой системы Google, последний месяц запросы о том, стоит ли инвестировать в Тесла, лидируют среди всех запросов пользователей. Давайте разбираться, стоит ли рассматривать эту компанию как вариант для инвестиций или лучше обойти её стороной.

Чудеса на виражах

 Акции Тесла начали свой рост в октябре прошлого года, после того как компания отчиталась за III квартал, который, как обычно, ждали с убытком. На удивление тот финансовый отчет показал прибыль, наверное, впервые в истории компании, что придало большой импульс акциям корпорации. Сначала на рынках подумали, что это аномалия, но IV квартальный отчет также вышел прибыльным, после чего рост акций было уже не остановить.

 По правде говоря, Tesla всегда любили продавцы на рынке, особенно количество сделок на продажу увеличивалось перед выходом квартальных отчётов. Поэтому два позитивных отчёта выбили почву из-под ног многих инвесторов. Кстати, одной из причин стремительного взлета акций компании стало принудительное закрытие сделок на продажу по маржин-коллу. Даже и сейчас, когда бумаги Tesla растут, число коротких позиций достаточно высокое.

Пузырь, который не лопнул

Многие эксперты предостерегают, что акции этой компании завышены и напоминают «финансовый пузырь». Они отталкиваются от мнения, что такой параболический рост цен не свойственен обычным компаниям. Часто Tesla сравнивают с пузырем доткомов 1999 года. Тогда, спрос на технологичные компании достиг заоблачных высот, правда, этот рост долго не продлился, и вскоре все обвалилось. Есть и противники теории заговоров. Они говорят, что тогда росту был подвержен весь высокотехнологичный сектор, а здесь отмечается рост всего лишь одной компании.

 Полагаем, что, несмотря на схожесть, Tesla не является финансовым пузырем. В свое время Илон Маск разглядел перспективу в электромобилях, и сейчас, когда спрос на эту продукцию в мире возрос, не удивительно, что акции компании Tesla растут.

 Росту быть

Вот ряд положительных новостей, которые говорят о продолжении восходящего тренда этого эмитента. Во-первых, Илон Маск возобновил работу своего шанхайского завода, который был какое-то время закрыт из-за вспышки коронавируса в Китае. 

Tesla также начала строительство завода в Германии, который поможет завоевать Европейский рынок. Согласно последним квартальным отчетам отмечается резкий спрос на автомобили этой компании, и Илон Маск поставил перед собой задачу продать как минимум 500.000 своих автомобилей в этом году.

 Ряд экспертов считают, что акции компании могут в ближайшие годы достичь уровня в $7000. Возможно, но до этого еще далеко, а вот преодолеть рубеж в $1000 акции Тесла вполне могут. Правда, сейчас на рынке отмечается некоторый спад, который вызван распространением коронавируса по всему миру. Отчетность корпорации в первом квартале, и, возможно, во втором квартале 2020 года может вернуться к отрицательным значениям или показать слабую прибыль. Более яркое восстановление ожидаем во втором полугодии 2020 года.

 А пока первой целью покупателей является отметка $950, пробив которую они легко достигнут значимого сопротивления $1000. В случае снижения ожидаем откат к поддержке $600.

 

2 комментария
Маск не разглядывал перспективу в ээлектромобилях. Ее разглядели задолго до него. Ничего такого особенного, уникального в мобилях Маска нет. Другой вопрос, что он занял нишу премиум сегмента.
Это типа Айфона, цена которому ~100-150 баксов, но торгуется в премиум сегменте, отсюда и цены.
avatar
3Qu, да, но часто в этом и фишка всех успешных — выбрать и найти своем место под солнцем… Плюс Маск не только мобили же производит, личность сама нашумевшая, вот и ажиотаж. Я думаю, что Tesla еще восстановится и дальше пойдет, когда все это мракобесие с короной закончится

теги блога Глеб Самойлов

....все тэги



UPDONW