Блог им. Alejandro

В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Если у вас на счету лежит миллион рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тысяч рублей в год проценты от вашего вклада. Раньше эти 100 тысяч рублей не облагались налогом, теперь имеется в виду, что со ста тысяч вы заплатите 13%, то есть 13 тысяч рублей. <...> Речь идет об одном конкретно взятом счете», — объяснил он.
★1
43 комментария
Тогда реально не понятно, стоило ли ради такой мелочи устраивать такую помпу. Сумма притока будет небольшая в абсолютном выражении, народ сейчас и так дробит вклады.
Перепись миллионеров устроить?
avatar
Алекс Шульц, Далеко не все, у кого на счетах по 500 млн станут разделять их на 500 счетов.

Но главное тут не деньги, а месседж — начинают  трясти толстосумов, лафа закончилась. Про налог с оффшоров вообще  революция.
avatar
fot1985, по поводу налогов с офшоров. Я ничего не понял. С чего будут брать налог? С дивидендов по нашим акциям, которыми офшор владеет? Так уже должны брать
avatar
КРЫС, 2% было при выводе, теперь 15%.

Президент Российской Федерации распорядился обложить 15%-ным налогом выплаты доходов в дивидендах и процентах, уходящих из российской экономики за рубеж, в оффшорные юрисдикции.

С таким призывом глава государства выступил в ходе телевизионного обращения к гражданам. Путин напомнил, что в результате различных схем, 2/3 выплат в оффшоры облагаются лишь 2% реальной ставки налога, тогда как обычные граждане платят 13%. По мнению главы государства, это несправедливая ситуация, которая должна быть исправлена.

avatar
fot1985, не было 2% — 2% это схема через кипр — там 1.75% эффективная ставка выходила — сейчас хотят расторгнуть все подобные соглашения об избежании двойного налогообложения
avatar
Sergio Fedosoni, так я не понял… что является базой налогообложения. Дивиденды нерезям и так 15%. Или по офшорам что-то другое?
avatar
КРЫС, при выводе в отдельные юрисдикции налог у источника не снимается и дальше выплаченная сумма спускается конкретному физику в распоряжение с фактической уплатов 2% а не 15, что тупо нечестно… РФ же вообще ничего не достается
avatar
Sergio Fedosoni, услышал
avatar
fot1985, Моя батя пенсионер со вкладом в лям, он толстосум? Толстосумы так-то немного в другом направлении.
I_scalp (Дмитрий), Два счета по 500 тыр и проблема решена. Ясно же против кого это мера.
avatar
д… лы
теперь все счета будут в банках по 999К 
avatar
штатовские брокеры рулят — нет обмена с российской налоговой, нет и налогов. российскими бумагами через них тоже можно торговать, по крайней мере ОФЗ купить не проблема.
нормальный, адекватный инвестор этой власти и этим людям не отдаст ни копейки.
я вот лично не хочу, чтобы на мои деньги создавали не нужную мне росгвардию, не хочу, чтобы из моих денег выплачивали пенсии нынешним пенсионерам, т.к. куда то дели те деньги, которые они сами за себя платили и уж тем более не хочу, чтобы из моих денег государство платило многодетным говоря при этом «это вам, дорогие и нужные россии граждане, помощь в трудные времена от ГОСУДАРСТВА».

нет, бл… ь, не от государства это помощь, а за счет других людей, которые больше, чем стадо работали, лучше чем стадо думали и смогли заработать и сохранить.

в общем, если вы, коллеги, не дойные коровы для режима, не тупые терпилы по жизни — не платите, варианты в этой стране (пока) есть.
avatar
u-gyn, штатовски брокеры не выведет вам средства вне страны налогового резидентства с этого года — и вы в итоге получите доход на российский счет
avatar
Sergio Fedosoni, нет. это просто чуть сложнее, но с определенной суммы становится выгодно.

а тем, кому да — ну и что? до контроля за расходами вроде еще далеко.
avatar
u-gyn, можно нонечно бумаги по разным счетам переставлять — но тут тоже сложности возникнут — навеное 10 — 50 тыс долл вы так переставите — 1-10 млн долл будут вопросы и у брокеров и у банков…
avatar
u-gyn, Если вас не дай Бог не станет, что будет со счетом в IB? Думали об этом? В США налог на наследство вроде 50 процентов. Плюс надо как-то это все оформить, что тоже не бесплатно.
I_scalp (Дмитрий), налог на наследство на резидентов. не резидент налоги не платит.
avatar
u-gyn, Не все так просто. Во-первых, понадобятся юристы, во-вторых, налоги скорее всего снимут и вам придется возвращать их через тамошнюю налоговую. И наконец налог таки имеется на суммы свыше 60к:

Налог на наследство представляет собой налог на право передачи имущества в момент смерти. Умершие нерезиденты, которые не являлись гражданами США, являются субъектами федерального налога на наследство в отношении всего принадлежащего им имущества, которое расположено на территории США. Имуществом, расположенным на территории США, считается недвижимость, зарегистрированная в США, личное движимое имущество и ценные бумаги американских компаний.

В отличие от граждан и резидентов США, которые пользуются значительными налоговыми льготами при наследовании, льготы для нерезидентов, не являющихся гражданами США, ограничиваются предельной суммой $60’000. Таким образом, необходимость уплаты налога на наследство возникает, когда стоимость наследуемого имущества, расположенного на территории США и передаваемого от иностранного лица-нерезидента, превышает $60’000. На данный момент, самая высокая ставка налога на наследство составляет 40%.

Для примера приведем ситуацию, когда г-н Х, являющийся резидентом и гражданином Италии, владеет многоквартирным домом в Нью-Йорке, стоимостью $3’060’000. После смерти г-на Х под налог на наследство попадет все его имущество стоимостью $3’000’000. При этом размер подлежащего уплате налога на наследство составит $1’200’000. При надлежащем налоговом планировании налог на наследство для нерезидентов можно существенно снизить.

I_scalp (Дмитрий), вы разницу между многоквартирным домом и ценными бумагами хорошо понимаете? бумаги элементарно переводятся между брокерами в любую страну, т.к. хранятся большинство всего в 2х депозитариях — euroclear и clearstreem. поэтому никто не пострадает.
а дом так не перенесешь.
а юрист в штатах нужен всегда, даже для того, чтобы правильно открыть счет у брокера.
avatar
u-gyn, Ценные бумаги тоже значатся, как налогооблагаемая статья.Читайте внимательнее. А кто переносить-то будет? Сначала оформите наследство, заплатите налог, а потом переносите на здоровье между депозитариями.
сегодня не суммируют. завтра суммировать начнут
avatar
вы кому поверили? усы что-то решают?
avatar
КРЫС, 

avatar
Все больше становится оснований считать, что эту инициативу пропихнули впопыхах, используя момент. Экономический смысл после таких комментариев вообще теряется.


avatar
прикольно  — про обнуление все забыли))
avatar
А чё, раньше разве не платили налог с вкладов? С меня снимали всегда.
avatar
тогда получится около 5 млн человек подпадает под налог
avatar
Sergio Fedosoni, Получается полный бред. С депозита 1001 т.р. человек на руки получит меньше, чем с 999 т.р.? А если депозит с возможностью пополнения/снятия? И выплатой % в конце срока. 
А если депозит открыт год назад сроком на два года, и выплатой процентов в конце?
Похоже, что вопрос вообще не проработан.
avatar
Andrew_Kl, вообще не проработан — а если он расходно-пополняемый ??? а если это совокупность счетов в одном банке ??? 
и я еще с десяток «если» могу предложить…
avatar
Sergio Fedosoni, Я к тому, что просчитывать какие-либо последствия из этого бреда бесполезно. Пока не скажут что-то вменяемое.
avatar
Sergio Fedosoni, Зная, что они нифига не смогут эти все если учесть и автоматизировать, полагаю, что возложат обязанность на нас же отчитываться, а за неотчетность — штраф.
что с ОФЗ? изменили резко Налоговый кодекс?
avatar
Видать сразу проверяли реакцию, а теперь включили заднюю
Один дурак ляпнул, другой не понял, а мы тут головы ломаем
Мы думали, что Песков — Усы президента. А оказалось — Голова )))
avatar
Как обычно, схаваем. 
Пообсуждаем немного и схаваем.
avatar
Все интуитивно понятно, возьмут с превышения, хоть за год, хоть за неделю.
Возьмет банк или брокер-налоговый агент в пределах вашего счета в этом банке.
Суммировать нереально, надо заставить всех подавать декларации, пенсионеры не смогут, у меня папа по неделе заполняет квитанцию жкх.
Сделать это очень просто, дополнительные доходы около 100 млрд. р.
avatar
Александр, куда меньше — 50-70 млрд — не забываем про валютные вклады с 0-1% годовых и текущие счета граждан....
получится условно 13% с 3.5% годовых с 16-18 трлн
и это если не раздробят....

avatar
Sergio Fedosoni, ну и облигации
avatar
Уже переиграли все 

https://www.rbc.ru/finances/26/03/2020/5e7ccf489a79471a03715084?from=newsfeed

Вклады суммируются
avatar
обычное дело, все хотят присосаться, потом выйдет царь и…
avatar

теги блога Alejandro

....все тэги



UPDONW