Блог им. btr

Как не умереть от коронавируса. Надежда на ослабление (аттенюацию). Информация и практические советы по возможным лекарствам.

Сделал противовирусную памятку (из лекции доктора биологических наук и главного научного сотрудника МГНЦ РАМН и профессора Университета Джорджа Мейсона (США) Анчи Барановой). Лекция ищется в ютуб. 

Основные тезисы:

1.              Вирус внедряется в белок ACE2, который в организме и существует в том числе и для иммунных функций. В истории человечества — это не первая  встреча человечества с коронавирусом. Такие коронавирусы и ранее появлялись, а потом исчезали. Наиболее близкий брат COVID-19 это SARS (смертность 10%). А был еще и более злой MERS (смертность 35%) и пр. Инкубационный период от 5 до 14 дней. В редких случаях (не подтверждено) — до 27 дней.

2.              ACE2 активируется препаратами от давления, эналаприл, капотен и пр. со окончанием – «…прил». Поэтому, такие препараты в период эпидемии принимать нельзя! Поскольку чем больше ACE2 от этих препаратов, тем больше вирусов в организме!

3.              При заболевании вирус поражает легкие, и в конце концов появляется отек из-за мокроты, а далее переходит в тяжелую форму с остановкой их функционирования. Потом смерть. Поэтому, течение болезни сильно смягчает препарат АЦЦ (Ацетилцистеин). Другие препараты для уменьшения мокроты не рекомендуется.

4.              Для уменьшения мокроты, в амбулаторном или стационарном варианте лечения, лучше всего лежать не на спине, а на животе с подпорками, со свободным пространством для груди.

5.              Помогает также аспирин. Витамин С, можно пить, но от него не вреда ни пользы.

6.              Арбидол, как противовирусный препарат тоже помогает. Это следует из опыта борбы с вирусом китайцев, хотя научно не доказано.

7.              Поскольку вирус поражает легкие (основное размножение вируса происходит в них), поэтому у курильщиков и у людей, имеющих проблемы с легкими большие риски получить тяжелую форму болезни или умереть.

8.              Возрастные группы и наличие заболеваний, а также количество летального исхода различны. Например, на десятки тысяч заболевших всего 2 случая смертей у людей младше 40. И то, имеющих тяжелые хронические заболевания. Дети не умирают и практически не испытывают симптомов болезней, но являются переносчиками вируса, поэтому надо огранить их общение дедушками и бабушками.

9.              Маски бесполезны в скоплениях людей. В этом случае их смысл — не передать инфекцию от уже заболевших. Маски, которые могут помочь – строительные респираторы. Но в случае правильного их одевания на лицо. Не каждый человек может правильно одеть такую маску.

10.          Источниками вирусов могут служить все поверхности в общественных местах (фомиты), дверные ручки, кнопки от лифтов и пр. Поэтому защититься 100% можно только одноразовыми перчатками. К сожалению использования дезинфекторов, не дают 100% защиту, а некоторые возможно не помогают совсем, хотя выдаются как защитные средства от вирусов средства.

11.          Переносчиками вирусов могут быть домашние животные. В частности выявлен один случай когда переболела вирусом собака.

12.          Кишечник и весь ЖКТ содержит много белка ACE2, соответственно фекалии являются богатым источником коронавируса.

12.          Очки для защиты также помогают. Очки должны полностью закрывать глаза, в т.ч. и с боков лобной части. Идеальны – очки для плавания.

13.          Что будет дальше? Вариантов несколько. Самый маловероятный – 60-70% переболеют и 2% из них умрет. Наиболее вероятный сценарий – вирус постепенно ослабнет, передаваясь от человека к человеку — эффект аттенюации. Такое ранее наблюдалось с другими короновирусами.

14.          Теоретически Россия может «отсидеться» и не получить большой всплеск эпидемии, дождавшись эффекта аттенюации либо дождаться вакцины.

15.          Во всем мире, работают более 20 крупных лабораторий, в том числе и в РФ, но вопрос получения вакцины длительный. Пока наиболее эффективное лечение это вливание сыворотки крови заболевшим, от уже переболевших коронавирусом людей.

16.          Остаются не ясны следующе вопросы: В какой форме и надолго ли формируется иммунитет? И вообще, будет ли иммунитет COVID-19. Могут ли повторно переболеть ранее перенесшие инфекцию? И т.д. и т.п.

Так что, товарищи спекулянты-трейдеры-инвесторы не паникуем. Ждем, надеемся, верим, бдим))).

★4
7 комментариев

Что-то сложно все. Кто помнит в каком году Высоцкий написал песенку про Утреннюю зарядку? Как в воду глядел. Ванга отдыхает.

Очень вырос в целом мире гриппа корона вирус три четыре
Ширится растет заболевание
Если хилый-сразу в гроб сохранить здоровье чтоб
Применяйте люди обтирание(2 раза)

avatar
Vkt, высокая температура же убивает вирус?
По-идее, акции строителей русских бань должны рости… )))) 
avatar
годно
avatar
Вы уж меня извините, но давать медицинские рекомендации на счет препаратов не совсем уместно, так как еще нет такого препарата который был бы протестирован и давал хороший результат.

У каждого из перечисленных препаратов есть свои побочные действия… к тому же создавать лекарственный ажиотаж тоже не следует

В первую очередь, действенными советами являются меры личной гигиены
avatar
Molot 86, если вам один профессор не авторитет, почитайте рекомендации Минздрава https://www.mirea.ru/upload/iblock/691/20200303_COVID_19_Full.pdf во многом повторяет информацию из лекции Барановой. Не все правда осилят их, много текста.
avatar
Спасибо!👌
avatar
Уде лекарство сделали
avatar

теги блога Denis Shteinberg

....все тэги



UPDONW