Блог им. btr

Антитрейдинг, часть 1.

Многие прочтут тему поста и скажут, что я слил депозит или постигла еще какая-то неудача. Это неверно. Я не являюсь скальпирующим нищебродом. Пока удача на моей стороне. И она наверно сопутствует, потому что мне как-то по душе реальные активы. И вот сейчас, убеждаюсь что покупка еще двух квартир и нового автомобиля в конце прошлого года подтверждает правильность выбранной стратегии.

Миллионы людей верят в утопию. Мечта о лучшей жизни сидит в голове у многих людей с рождения. Таковы ценности, которые нам прививают с детства.

Успешный трейдинг это вера в утопию, веру в несуществующее. Алгоритмистика может и работает на растущих рынках, а когда на весы рыночного механизма выходят эмоции масс, как происходит сейчас, со множеством неизвестных, то написать «код» алгоритма спекуляций для него может только господь-бог. Почему сейчас рынок выглядит как обнажение эмоций? Ну смотрите сами, при самом плохом раскладе, многие почему-то не думают о фундаментальных основах. Потребление населения планеты растет. Рано или поздно, эмоции пройдут, потребление восстановится (помор половина населения от вируса маловероятно), и начнется очередной мейнстрим об успешном трейдинге. А то что происходит сейчас с рынками, в крайних его проявлениях никакой логики не поддается.

Я ранее уже говорил, что мозг трейдера, или правильней сказать спекулянта или если хотите сказать благозвучней – инвестора, уже изначально основан на жадности, а это эмоция. По большей части данная эмоция деструктивная. Вы хотите заработать и заработать желательно много, ничего не делая используя алчность?

 А заработать как? Манипулируя чужими активами. Такие вот паразиты общества, нищеброды сидящие с красными глазами у терминала в надежде напасть на нужный тренд. У меня есть один товарищ, с которым я тоже в свое время занимался определенными манипуляциями в сфере ИТ, я ему однажды сказал — «слушай, если бы мы столько времени потратили не эти махинации, а на реальный сектор, мы бы уже давно разбогатели».

Так вот возвращаемся к спекулянтам, есть еще куча таких же дармоедов, которые конкурируя между собой делают то же самое в надежде на получение богатства. Напрашивается один философски-окрашенный вывод. А можно ли найти какое-то преимущество в «игре на деньги» если этим занимаются все? Только как мне кажется, ответ на такой простой и одновременно сложный вопрос надо попробовать поискать в других областях, возможно аналитически построенных прикладных науках. Но это понимание пришло много позже.

А изначально, как и любой более-менее здравомыслящий человек с образованием, будучи еще новичком, начал искать ответ другой литературе и источниках. Первые попавшиеся книги, и их было большинство, я уже не помню, что попалось первое, но название было соответствующим, что-то типа «Как заработать на рынке спекуляциями» и пр. Потом перешел на книжки с теханализом. Прочитал много литературы по финансовым инструментам и пр. Далее товарищ посоветовал Д.Швагера «Маги фондового рынка» и «Новые маги рынка».

Так вот, после всего этого, особенно после творений Швагера, стало доходить, что многим героям этих «повестей» просто везло. В их жизни встречалось одно или два стечения обстоятельств и спекулянт оказался вписан в «повесть про магов рынка». А имена миллионов неудачников, мы конечно не узнаем, о них не напишут книжек и не снимут фильмов. Ну разве лишь только про тех, кто своей глупостью обанкротил крупные финансовые учреждения.

Сейчас опять кто-то скажет, ну как же повезло, ведь эта заслуга их логики и накопленному опыту? А никто с этим не будет спорить. Чтобы победить в автогонке надо для начала научиться вождению автомобиля и получить водительское удостоверение. Конечно, какие-то навыки и знания должны быть. Либо вот вам еще пример, ныне покойный Мавроди. Больной на голову человек, шизофреник, но в свое время собрал столько денег, что на них можно было часть страны купить. А теперь попробуйте найти логику в его деятельности. Итог печальной жизни Мавроди известен.

Собственно, ответ на поставленный выше вопрос, «а может ли типичный спекулянт разбогатеть?», я начал искать не в литературе по техническому или фундаментальному анализу, а в других источниках. Причем, само по себе такое явление как спекуляции, все равно надо было как-то научно объяснить, структурировать. Постараться выйти за сферу общего познания масс в этой области. Посмотреть на него со стороны. Еще желательно было бы применить для объяснения некий научный подход. Скатываться до чистой философии или социологии не хотелось. Изучение этих псевдонаук вряд ли бы привело к богатствам мелкого спекулянта. Хотелось бы найти, что-то с близкой тематикой, прикладное, которые бы помогло в будущем.

И вот однажды… (продолжение во второй части).

 

★1
2 комментария
Миллионы людей верят в утопию. Мечта о лучшей жизни сидит в голове у многих людей с рождения. Таковы ценности, которые нам прививают с детства.
Не согласен с этим. По-моему, нам всем наоборот с детства внушают, что надо жить обычной стандартной жизнью, как все люди. Закончить школу, вуз, устроиться на работу. Работать за зарплату всю жизнь. Потом получать государственную пенсию.
Многие ли пытались открыть свой бизнес? Единицы. Большинство не хочет рисковать своими деньгами.

теги блога Denis Shteinberg

....все тэги



UPDONW